В первую неделю Великого поста

Вo имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Господь наш Иисус Христос основав Свою Церковь на земле как единый богоучрежденный организм, дал ей все средства для спасения души человека. Одним из многих таких средств являются святые посты – время, когда борьба человека со своими хреховноми наклонностями усугубляется через усердную молитву, истинное покаяние, сокрушение своего сердца. Пост – это время, когда человек особо может приблизится к Богу и Его милости через очищение себя от греховных язв.

 Сейчас, братья и сестры, Церковь Христова оканчивает уже первую седмицу Великого поста, в конце которой Она же вспоминает важное событие для себя – это Торжество Православия, празднуемое в этот воскресный день. Это праздничное событие было установленно в ІХ веке Константинопольскою Православною Церковью по случаю востановления иконопочитания и было тесно связано с окончанием большой эпохи Вселенских соборов, на которых были осуждены святыми отцами появлявшиеся в то время ереси, секты, расколы.

 Для каждого человека, живущего в мире, и особенно в нашей стране, нет тайны в том, насколько прогрессивно быстро стали появлятся религиозные течения, точно, как грибы после дождя, которые с каждым годом все плотнеее и плотнее опутывают нашу землю своими сетями заблуждений. Газетная печать, средства масовой иформации: телевидение, радио и многое другое является мощным источником распространения лжеучений. Даже такое безобидное, как суеверия, гороскопчик на неделю или же советы какой-то «благочестивой» бабушки знахарки Маруси или Гали – это плоды возрождающегося древнего язычества и магии. Словно сам диавол со всем своим войском видимым и невидимым ополчился против Истины, сохраняющейся только в Православной Церкви, чтобы уничтожить Её, заменить истину на ложь и тем самым через это больше людей ввести в погибель вечную.

 Святые богоносные отцы, осудившие на Вселенксих соборах учения, противные духу учения Церкви Христовой, сохранили евангельськую истину и веру в Бога в чистоте и неповрежденности для нас, чтобы и мы в последующие века смогли отличить истину от лжи и передать будущему поколению. Однако долг сохранения истиного вероучения Церковь возлагает не только на пастырей духовных – церковную иерархию, но и на каждого православного христианина, так же как и пастыря, являющегося членом тела Богочеловека. Но в деле спасения недостаточно только одного голого знания истин церковных, нужно в первую очередь выполнить в себе все те повеления, евангельские заповеди данные нам Господом Иисусом Христом, по примеру всех святых, которые приобрели себе святость ведя благочестивую, высоконравственную духовную жизнь.

 Человечество ХХI века знает все, что творится в мире, знает все последние горячие новости, события, где что случилось, идеально разбирается в мельчайших вопросах житейского быта, знает, где что продается, и где что можно купить. Только одного оно не знает - это Бога, Своего Творца, отвернулось от Него. Не бывает ли чего подобного, братья и сестры, и с нами, когда чрезмерная житейская суета, хлопотливость для временнаго занимает первое место в нашем сердце, вытесняя оттуда Бога? Зная, что истина содержится в Православии, и то, что нужно исполнять все его предписания, не значит быть еще православным христианином. Им можно стать лишь тогда в полном смысле этого слова, когда человек последует по стопам Подвигоположника Христа показавшего всем, какой действительно должна быть христианская жизнь, что было запечатлено на богодухновенных страницах святого Евангелия.

 К сожалению, часто бывает так, что современый человек не хочет менять прежний образ своей жизни и даже не старается в этом. Ну, конечно же, легче все-таки кого-то осудить, обидить, смирить, раздражиться на кого-либо, проявить свое высокомерие над другим, свою гордость, тщеславие, увидеть недостатки в своем ближнем, его грехи. А вот свои недостатки, грехи, редко кто может увидеть, да и просто не хочется, потому что надо смириться перед Богом, своим ближним, а сделать это как всегда не хватает сил. И вот человек таким образом, не исправляя свою жизнь и не меняя ее, бывает подобен, а точнее его душа бывает подобна застоявшейся воде, и как такая вода, находясь в каком-то сосуде, начинает издавать неприятные через некоторое время запахи, так и душа, испорченная грехами, издает греховное зловоние перед лицом Божииим. Нередко церковная жизнь такого человека превращается в чистый формализм и он как буд-то так говорит: «На, Господи, это - Твое, а дальше оставь меня в покое», забывая в это же время многие свои долги Богу – грехи перед Ним и перед своими ближними.

 Когда у человека что-то сильно заболело, то он сразу же бежит к доктору и не говорит же ему: «А знаете, господин доктор, а вот у такого-то болит то-то». Хотя порой в нашей жизни часто бывает так, что желая получить помощь от Господа, мы держим неприязнь в себе против кого-то, видим в его глазе сучец, а своего вагона бревен что-то не совсем замечаем. Поэтому, чтобы получить помощь в больнице от доктора, человек должен рассказать сугубо о своей болезни, что у него болит. Подобно этому, чтобы получить прощение каких-то своих прегрешений, человек должен разгрузить свой «вагон бревен», т.е. заглянуть в свою душу и обнажить свои грехи перед Богом в таинстве Покаяния, раскаиваясь в них и больше их не повторяя.

 Как было замечено во всей истории христианства, лучшей проповедью Православия была благочестивая жизнь его последователей. Вспомним, хотя бы, первые века Церкви Христовой, когда язычники, видя жизнь христиан и их терпение в страданиях, сами потом становились последователями Христа и были даже такие, которые принимали крещение своей собственною кровью.

 Однажды один православный иерарх задал вопрос: «Почему же сейчас так много расплодилось сект?», и потом сам на него же ответил: «Потому, что Православие молчит». Молчит в нас не только во внешней деятельности, когда многие просто безразлично смотрят на попавшихся в сети лжеучений подобно поговорке: «Моя хата скраю и я ничего не знаю» но и в нашей душе, нашем сердце, когда нет желания изменить свою жизнь.

 Диавол, враг всего человечества, будучи низвержен с неба за свою гордость перед Богом, всю свою злобу и ярость направил особенно против последовалелей Христа. Какими только ухищрениями он не старается стереть у человека память о своем Творце, о назначении в этом мире, приземляет его желания безконечной суетой, постоянной заботой, развлечениями через компютерные технологии, средства массовой информациии, увеселительные заведения, лишь бы венец творения навсегда забыл и изверг Создателя из своего сердца. Диавол понимает, что его прежнее место на небе занимает другой, а именно, истинный православный христианин. Поэтому-то такая неприязнь современного мира и человечества подогреваемых человекоубийцею искони - сатаною, во всех сферах жизни на Православие, которое постоянно обличает мир в его пороках и напоминает нам об самой страшной войне духовной - диавола с Богом, полем битвы которой служат сердца человеческие, как сказал однажды преподобный и богоносный отец наш Амфилохий Почаевский по слову известного русского писателя Феодора Достоевского. Таким образом, истинный последователь Христа постоянно должен вести мужественную борьбу в своем сердце, не допуская в него ничего нечистого и греховного, дабы этим не оскорбить Бога. Вся жизнь его должна быть пропитана стремлением лишь ко Господу, несмотря на самые тяжелые и невыносимые обстоятельства духовно-телесной сторон жизни, помня слова псалмопевца Давида: «Избавит Гоподь души раб Своих, и не прегрешат вси уповающии на Него» (Пс. 33, 23)

 В эту первую неделю Великого поста, братья и сестры, вспоминая Торжество Православия, Господь снова и снова напоминает нам, чьими мы являемся последователями – Самого Сына Божия Иисуса Христа - смиреннаго, кроткого, терпеливого, любвеобильного, и к какой спасительной вере принадлежим, несравнимой со всеми богатствами мира сего. Ведь не даром «Православие» означает «правильно славить, веровать, мыслить». Господь напоминает и о том, к чему призваны мы, что Торжество Православия должно быть прежде всего в наших сердцах, в невидимом духовном торжестве победы над своими страстями и грехами.

 своих поступков, но к возможности более и более приблизится к Богу, чтобы пост не был чем-то формальным, заключающимся только в еде, но чтобы он помог бы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Да укрепит и поможет нам Бог постоянно иметь торжество добродетели над грехом, которое старались иметь все святые от века. И не смотря на малочисленное стадо Христово, обуреваемое множестом лжеучений, врагов видимых и невидимых, Православие далее будет торжествовать над ними, потому что имеет Истину – Своего Основателя Сына Божия Единородного, неложно обещавшего сохранить Церковь Свою и ее членов до скончания мира: «Созижду Церковь Мою: и врата адова не одолеют Ее» (Мф.16,18), «и се Аз с вами есмь во вся дни, до скончания века, аминь»

 Александр Мудрак

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Святой Симеон Новый Богослов, после высоких видений и откровений, всегда пересчитывал грехи свои, не только делом совершенные, но и в мысли бывшие, говоря так: я грешник в том-то произволением, я грешник окаянный в том-то волею, и подобное.

Преподобный Амвросий Оптинский