Проповедь на тему: «ОСУЖДЕНИЕ БЛИЖНИХ»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ей, Господи Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…(молитва прп.Ефрема Сирина)

 Эти слова, с короткой, но глубокой по содержанию молитвой, всегда заставляют задуматься над теми словами, которые мы часто говорим, осуждая ближних. Что такое осуждение? Осуждение - это плод неугомонного языка и сердца, оно не имеет страха Божия. Осуждение избавляет человека всех ценностей духовных, отнимает благодатный покров Святаго Духа, отдаляет от Бога.

 Нет ничего тяжелее и грешнее этого греха. Осуждая ближнего, мы делаемся грешнее и того, кто слушает нас и подпадаем под суд Божий. Верно и наоборот: если не будем осуждать наших ближних, то и Господь нас не осудит.

 Неосуждение, - вот один из самых коротких путей, который ведет нас ко спасению. Человек, который осуждает своего ближнего, подобен зеркалу: оно всех отображает, а себя не видит.

 Мытаря, который пришел в храм помолиться и взывал ко Господу: «Боже милостив буди мне грешному!», оправдывает Спаситель; фарисей же идет в дом свой непрощенным, так как осудил в молитве своего ближнего. «Не суди другого за грех, но избавь прежде себя самого от греха осуждения», - говорят святые отцы. Будем, братья, помнить эти слова и не осуждать своих ближних.

 Будем подражать святителю Иоанну Златоустому, память которого сегодня совершает святая Церковь. Этот великий угодник Божий родился в 347 году в Антиохи. В юных годах он лишился отца и воспитывался матерью в страхе Божием и в любви к Богу. В покорности воле Господней будущий святитель проводил благочестивую жизнь. Через некоторое время он удостоился сана архиепископа и управлял Константинопольской кафедрой. Во время управления этой кафедрой святитель был дважды оклеветан и отправлен в ссылку. Но ни один человек не услышал из уст Иоанна слова осуждения, хотя святой был очень слаб, он не винил других и лишь благодаря Бога за скорби повторял: «слава Богу, за все!». Во время второй ссылки, не дойдя до места назначения, святитель Иоанн Златоуст 14 сентября 407 года отошел ко Господу. Как мы видим, святитель имел добродетель неосуждения, к которой необходимо стремиться и всем нам.

 А что мы можем дорогие братья и сестры сказать о себе? В противоположность угоднику Божьему, мы осуждаем другого даже за незначительные вещи. Каждый из нас может найти в себе зерна этого порока, насеянного диаволом. Почему этот грех укрепляется в наших сердцах, почему не видим своих грехов и всегда смотрим на прегрешения наших ближних? Святой Тихон Задонский говорит: «Когда увидишь брата согрешающим и появится мысль осудить его, сразу вспомни свои грехи и скажи себе, что я не лучше его, я еще грешнее. Подумай так, вздохни ко Господу, чтобы Он исправил согрешающего; а о себе молись, чтобы не впасть в этот же порок».

 Каждому из нас необходимо видеть свои грехи и не осуждать других, зная, что за осуждение своих ближних Господь осудит нас. Преподобный Антоний Великий говорит: «Никого не осуждай, ибо в осуждении твое падение». Будем, братья, помнить эти слова и верно идти за Христом.

 Один старец услышал, что брат впал в тяжелый грех, осудил его говоря: «великое зло соделал он». Прошло некоторое время и видит старец, что Ангел принес душу осужденного брата и говорит: «Вот тот которого ты осудил умер, куда же велишь определить его душу». Старец испугался. «Вот ты судья праведных и грешных», - продолжал Ангел. Понял тогда старец тяжесть сделанного греха и с плачем стал просить прощения. Прошло несколько лет, Господь, увидев, покаяние старца, вновь послал Ангела, который сказал осудившему, что Бог простил его, но он должен не забывать, насколько тяжек грех осуждения.

 Братья и сестры! Пока мы еще не призваны на Страшный суд Божий, покаемся, и перестанем осуждать своих ближних, и попросим Господа в молитве, чтобы Он помог нам избавиться от этой страсти. «Положи Господи хранение устам моим и дверь ограждения во устнах моих». Аминь.

Павел НАГОРНЫЙ

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Дело покаяния совершается тремя следующими добродетелями: очищением помыслов, непрестанною молитвою и терпением постигающих нас скорбей, и все сие должно быть совершаемо не только наружным образом, но и в умном делании, так, чтобы долго потрудившиеся сделались чрез сие бесстрастными.

Преподобный Марк Подвижник