Хохлов Роман

Проповедь на тему: «Рождественский пост»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 «Земля ты и в землю отыдеши» сказал Господь Адаму. И эта великая тайна должна навести нас на размышление не о смерти, а о жизни. Так, как мы с вами живем сегодня, сколько мы сделаем добра в этой жизни, столько мы и по-лучим в жизни вечной – в Царствии Небесном. Ведь беда или война может обойти человека, но никого из нас не обойдет этот страшный час. Злые и добрые, богатые и бед-ные, все мы с вами должны будем отдать свой долг, свои кости земле. И как будет тяжело тому человеку, который не жил с Богом и не исполнял его заповедей. Не имел в себе любви и был жестоким.

 Господь в одной из Своих заповедей говорит: «Возлюбиши Господа Бога своего всем сердцем твоим, всем умом твоим и всем помышлением твоим». Дорогие братья и сестры, в чем же мы можем проявить свою любовь к Богу? Как нам доказать свою любовь к Нему? Мы с вами знаем, что приближается «Рождественский пост». Именно «пост» является одним из проявлений нашей любви к Господу. В связи с этим мы должны знать, как необходимо поститься, чтобы угодить Ему.

 Господь говорит: «Когда вы поститесь, не будьте унылыми как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися, истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». Лицемерит тот, кто постится не для Бога, и не для души своей, но для людей, дабы люди видели его постящимся и воздали ему хвалу. «А ты, когда постишься, - Говорит Господь,- помажь голову твою и умый лице твое, чтобы явиться по-стящимся не пред людьми, а пред Отцом твоим Небесным который в тайне, и Отец твой, видящее тайное, воздаст тебе явно». В этом заключается главный смысл поста. И действительно это так, ведь мы постимся не для людей, а для Бога. И для нас не имеет никакого значения, знает ли кто – то про наш пост или нет. А Бог увидит в любом слу-чае, от него ничто не может утаиться. По этому нам ненуж-но выказывать нашего поста с помощью каких нибудь внешних знаков. Бог читает наше сердце не по внешним знакам, Он читает его изнутри.

 Во время поста нужно стараться не принимать злых по-мыслов и воздерживаться от всех скверных и непотребных слов. Необходимо же наполнить свой ум размышлением о Боге, о своей жизни, о своих грехах. Так же нам надо воз-держивать свой язык, потому что мы языком приносим больше вреда, чем пользы. Святые отцы говорят: «Если бы человек всегда помнил изречение апостола, «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишся», то решил бы лучше всегда молчать.

 Братья и сестры, не вкушение одной только скоромной пищи, еще не делает наш пост постом. Потому что если мы будем воздерживаться в еде, а во всем остальном будем вес-ти себя, как и прежде, то какая нам от этого польза? Не вкушение пищи еще не делает нас чище. А вот если мы при этом будем еще воздерживаться от всякой ненависти, зависти и злобы, от всякого греха и греховного вожделения, вот тогда наш пост будет действительно приятен Богу. И если мы с вами постараемся именно так провести этот пост, то несомненно ощутим великую радость в день Рождества Христова! Аминь.

Хохлов Роман

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Дело покаяния совершается тремя следующими добродетелями: очищением помыслов, непрестанною молитвою и терпением постигающих нас скорбей, и все сие должно быть совершаемо не только наружным образом, но и в умном делании, так, чтобы долго потрудившиеся сделались чрез сие бесстрастными.

Преподобный Марк Подвижник