Проповедь на тему:«Зачатие святого Пророка и Предтечи Господня Крестителя Иоанна»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

 «Пророче и Предтече пришествия Христова,
достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя!»

 Дорогие братия и сестры, сегодня святая Православная Церковь празднует память зачатие великого Пророка Божия и Предтечи , Крестителя Иоанна.О рождении Предтечи Господь возвестил через своих пророков еще за много лет до его появления на свет. Пророки говорили, что перед пришествием в мир Спасителя, явится в мире пророк, который возвестит людям о Нем, уготовит сердца их к Его пришествию.

 В горнем городе Хевроне, в двух часах пути от Иерусалима жили благочестивые родители святого Иоанна Предтечи – Захария, священник Иерусалимского храма и Елизавета его жена. «Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно». У них детей не было, потому что Елизавета была неплодна, и оба они были в преклонном возрасте.

 Однажды когда Захария по порядку своей чреды служил пред Богом, досталось ему по жребию войти в храм для каждения – тогда явилсяему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного и возвестил, что неплодие жены его, несмотря на старческий возраст, скоро окончится, и она родит сына, которому имя будет Иоанн – «Он предъидет пред Богом в духе и силе Илии… дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1,17).

 Объятый недоумением и страхом Захария обращается к вестнику с некоторым недоверием и сомнением: «Почему я узнаю это?», ведь мы в преклонном возрасте, когда естественным образом у людей не рождаются дети. Тогда Ангел сказал ему: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан… благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать… до того дня, когда это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. Между тем народ, стоящий здесь же, пришел в смущение: священник долго не возвращается из храма. Вдруг является Захария, весь бледный, он стал нем и объяснялся с народом знаками, и все поняли что ему было видение. И когда окончились дни службы Захария возвратился домой.

 «После сих дней зачала Елизавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь в дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми». (Лк. 1, 6-14; 16, 18-25).

 Дорогие братья и сестры! Святой Иоанн был Пророк Божий, Предтечей и Крестителем Господа нашего Иисуса Христа. И эти достоинства были так велики, что он является одним из великих святых в Церкви Христовой.

 Святой Иоанн был не только святым мужем и пророком но и Предтечею и КрестителемГосподним. Иоанн Креститель видел Спасителя и беседовал с Ним и поэтому не предсказывал только, но и свидетельствовал о явлении Его и сподобился чести совершить крещение над Господом, а через это как бы посвятить Его на великое служение человеческому роду. И поэтому, он был больше пророка, он был земной Ангел Божий, которого ОтецНебесный послал пред возлюбленным Своим Сыном приготовить путь Ему. Такой великой чести не имел ни один пророк, и это поставляет его выше всех рожденных женами.

 Также известен святой угодник Божий своим ревностным служением людям и искоренением в них всякого греха. Он был твердым обличителем неправды – « Покайтесь ибо приблизилось Царствие Божие!», взывал он приходившим к нему креститься на Иордан. Он был строгим подвижником и постником, живя в пустыне святой питался одними растениями и диким медом, хранил самый строгий и продолжительный пост. Высокие его добродетели, необыкновенная жизнь и сильное побуждение всех к покаянию обратили на него тогда всеобщее внимание и доставили ему такое уважение тогда среди израильтян. Он обладал великим смирением, которое составляет знак его духовного величия.

 Какое же назидание извлечем для себя, братья и сестры? Часто мы слышим о нравственном падении молодого поколения в наше время. Причин этой беды много, но следует обратить внимание на то, какое воспитание получают наши дети дома. Ведь именно домашнее воспитание дает направление на всю дальнейшую жизнь человека. Святые Отцы пишут, что учить детей следует не только словом, но прежде и делом. Ведь слово, не подтвержденное личным примером, будет не столь убедительным.

 Примером хорошего воспитания ребенка нам показали святые праведные Захария и Елизавета. Они, согласно Слову Божию, были праведными пред Богом и поступали по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. Эта чистая жизнь несомненно повлияла на духовное и нравственное развитие их ребенка. Их чадо стало, по слову Спасителя, большим из рожденных женами.

 Дорогие братья и сестры! Будем стараться вести благочестивую жизнь, согласно Евангельскому учению, уча своих детей добродетельной жизни, этим направляя их на путь спасения. В чем да поможет нам святой Пророк Божий и Креститель Господень Иоанн своими молитвами ко Господу Богу нашему Иисусу Христу. Аминь.

 Горячок Вадим

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Терпел тебя доселе Бог, видя твои беззаконные дела; но впредь стерпит ли, неизвестно.

Святитель Тихон Задонский

Одним тем и непременно следует вечное осуждение с диаволом во аде, которые не хотят каяться и от грехов отставать; а кающимся и отставшим от грехов двери милосердия Божия отверсты.

Святитель Тихон Задонский