Другие статьи

Чем опасны колдуны
Чем опасны колдуны и экстрасенсы (Узнаем правду о ясновидящих, потомственных целителях и колдунах)
Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты


Опомнись, куда ты идешь?
Опомнись, куда ты идешь?(из писем игумена Никона пьющему человеку)
Я слышу, что ты продолжаешь изрядно выпивать в крайний себе вред. Что ожидает человека на этом пути? Я тебе сейчас напишу


20-летие со дня основания духовного заведения
20-летие со дня основания духовного заведения
Сегодня исполняется 20 лет со дня основания нового духовного заведения, которое сейчас носит название Почаевская Духовная Семинария


Воспитываем детей
Воспитываем детей, но не перегибаем палку
Заботы родителей о родившемся дитяти прежде всего сосредоточиваются на его физическом воспитании, на уходе за телом и питании маленького, еще беспомощного существа.


Какие молитвы угодны Богу?
Какие молитвы угодны Богу?
Состояние духовного огрубления или одичания в современное время очень тяжело и опасно, ибо выйти из него опять на правильную дорогу гораздо труднее, чем встать на эту дорогу только что начинающему новичку.


при выборе супруга или супруги
На что обращать внимание при выборе супруга или супруги
Многие в наши дни при выборе спутника жизни руководствуются двумя основными критериями, которые считают для себя главными: первый - это любовь.


Миссионерство в школах
Миссионерство в школах и других учебных заведениях
За последнее десятилетие в большинстве регионов нашего государства произошли изменения в сфере деятельности образовательных учреждений, связанной с представлением о духовной жизни личности.


Как священник может помочь заключенным
Как священник может помочь заключенным
Работа с режимными учреждениями ГУИН (Главное Управление Исполнения Наказаний) отличается своей особой спецификой

Притча о десяти девах

В ім’я Отця і Сина і Святого Духа!

 "Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий". Саме такими словами, дорогі браття і сестри, закликає нас апостол в сьогоднішньому Євангелії до покаяння, нагадуючи нам про неминучість другого пришестя Спасителя. У притчі Господь розповідає нам якраз про цей час, порівнюючи людський рід з десятьма дівами,п`ять з яких Господь називає мудрими,а інших нерозумними. Всі вони вийшли на зустріч нареченому, у всіх були запалені світильники. Але коли почувся голос:ось,наречений іде, виходьте назустріч Йому, то виявилось що п`ять дів не мають чим заправити світильники щоб вони горіли, і вимушені просити допомоги у інших п`ятьох. Але ті їм відмовляють, направляючи їх до продавця. Коли ж вони повернулися, то виявилось що Наречений вже зайшов у дім. І почули нерозумні діви голос:ідіть від мене, не знаю вас.

 Цією притчею Господь наш Іісус Христос хоче підготувати нас до часу свого другого пришестя, до часу, коли всі живі і мертві предстануть перед престолом Всевишнього, щоб дати відповідь на Страшному суді за прожите життя.

 Але коли ж відбудеться це друге пришестя? Це питання задавали Христу апостоли, але не отримали відповіді, адже про цей час не знають не тільки апостоли, але й ангели. Але чому Господь не відкриває нам цього? Тому що людина, знаючи час своєї смерті все своє життя піддавалася всякого роду страстям:п`янству , блуді, всіляко догоджаючи своєму тілу, а перед смертю могла щиро покаятися, і потрапити в Царство Небесне. Тому Бог знаючи про це, говорить нам, щоб ми бодруствували, непрестанно молилися, готували себе до зустрічі з Ним, а оскільки ми не знаєм коли Він прийде, то ми повинні бути готовими постійно .

 Один старець прийшов у місто для продажу корзин, які він виготовляв. Розпродавши їх, він сів біля дому одного багача,який вже був присмерті.Сидячи тут, старець побачив чорних коней, на яких сиділи чорні-страшні вершники. Кожен з яких тримав у руці вогняний меч. Коли вони досягли дверей дому, спинилися, залишивши коней біля входу, а самі увійшли у дім. Помираючий побачивши їх, голосно крикнув:”Господі допоможи мені ”. А вони говорять йому: ”Тільки тепер ти згадав за Бога,коли сонце затьмарилось для тебе? Чому ти не кликав Його, поки світив для тебе день? А зараз вже немає для тебе ні надії, ні спасіння”.

 Наприкладі цієї історії ми бачимо, дорогі Браття і сестри, якою лютою і страшною буває смерть грішника. Як страшно помираючій людині яке все своє життя провила в розпусті, не піклуючись про своє спасіння. Святитель Ігнатій Брянчанінов говорить, що ”пам`ять смертна- це дар Божий,він дається виконавцям заповідей Христових …”

 Тому, дорогі браття і сестри, давайте не будемо забувати про наш останій час, будемо пам`ятати, що рано чи пізно нам прийдеться дати відповідь за всі свої вчинки,тож будемо старатись всіма силами виправляти себе,щоб подібно мудрим дівам увійти в чертог Царя Небесного Амінь.

 Апончук Андрій

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Приступая к молитвословию, когда бы то ни было, постой немного или посиди, или походи, и потрудись в это время отрезвить мысль, отвлекши ее от всех земных дел и предметов. Затем помысли, кто Тот, к Кому обратишься ты в молитве, и кто ты, имеющий начать теперь это молитвенное к Нему обращение, и возбуди в душе своей соответственное тому настроение самоуничиженного и проникнутого благоговейным страхом предстояния Богу в сердце...

Святитель Феофан, Затворник Вышенский