Как себя вести в храме
Как себя вести в храме
Православный храм— это место особенного присутствия Бога на Земле. Вести себя в храме нужно благоговейно — так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий


свеча
Что такое свеча в храме
Что делает обычно человек, переступающий порог храма? В девяти случаях из десяти — подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство

Житие Св.Вмч. Димитрия Солунского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Сегодняшний день наша св.церковь празднует день памяти Св.Вмч. Димитрия Солунскаго, родился он в городе Солуни в Греции. Родители ,были тайные христиане, крестили его и наставили вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалоникийской области. Главной обязонастью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Но Димитрий вместо этого стал искоренять языческии обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Вскоре, императору донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цырке. Христиан разыскивали итащили на арену. Известный среди гладиаторов могучий и воинственный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.

 Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темницэ, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но вместо этого его казнили, как христианина. По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на сьедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. В правлении императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика

 Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленые мощи. При гробе великомученика Димтрия совершались чудеса и исцеления. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленых от ига неверных ипомогал им достигнуть Солуни. С 7-века при раке святого Димитрия начало истикать благовоное чудотворное миро. По этой причине великомученика Димитрия назвали Мироточивым.

 Дорогие братие сестры в нашем суетном мире грех стал нормой жизни, мы незамичаем как подобно языческому императору Максимиану, мы предаемся греховному, смрадному, сладострстию и этим мы подвергаем себя к вечной погибели, становимся подобны бесам, которые сами себя обрели на вечную погибель. Каждый грех, совершенный делом, становится изменой Богу и союзом з демоном. Поетому каждый грех должен быть очищен покаянием, ибо он несет в себе самом возмездие наказание. Мы должны умереть для хреха! И тем самым выразить свою любовь ко Господу, которую нам показал в примере Св. Вмч. Димитрий Солунский,который пошол на смерть ради Христа. Если мы хотим попасть в селение Отца нашего небесного то должны возлюбить Господа всем сердцем своим, и умереть для хреха.

 Мы должны освободитса от греховного рабства: « Мы семя Авраамово и небыли рабами никому никогда(Ин. 8, 33). Но Писание говорит: Кто кем побежден, тот тому и раб (2 Пет.2,19). И это самое мучительное, тираническое рабство. Итак погасим вожделения, умертвим гнев, истребим зависть. Это- жертва живая. Дух Святый есть меч который истребляет наши грехи. Итак, истребим злые пожелания. Ведь нужно только захотеть — и все исчезнет. И мы станем свободными от греха. Поэтому мы должны очистить себя в настоящей жизни и достигнем будущих благ которых да сподобимся все мы по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа. Молитвами Св.Вмч. Димтрия Солунскаго, Господи помилуй нас.

иерей Сергей Заварский

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Главное расположение молитвы да будет покаянное, ибо мы много согрешаем все.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

Мы должны к Господу припадать в таком смирении, считая себя за земляных червяков и подобно им ползающих, и произносить молитву к Господу в детской простоте, как лепечущие дети, а не с высокомшием.

Преподобный Амвросий Оптинский