Новости семинарской жизни

26.10.2016. Преподаватели и студенты семинарии приняли участие в конференции: «Духовное и светское образование»

23.10.2016. В Почаївській семінарії звершили пам'ять Собору Волинським святим

21.10.2016. В Почаевской семинарии состоялась встреча с cхиархимандритом Гавриилом (Бунге)

15.10.2016. На свято Покрови Божої Матері в Почаївській семінарії відслужили святкову літургію

01.10.2016. Лекция на тему: «Новые вызовы информационного общества»

21.09.2016. На свято Різдва Пресвятої Богородиці в семінарії відслужили святкову літургію

10.09.2016. Ректор семинарии принял участие в праздновании памяти преп. Иова в Почаевской Лавре

08.09.2016. В Почаевской семинарии состоялись торжества по случаю 10-летия основания семинарского храма

04.09.2016. Єпископ Серафим звершив ієрейську хіротонію

01.09.2016. В Почаївській духовній семінарії розпочався новий навчальний рік

29.08.2016. В день Успіння Божої Матері в Почаївській семінарії відслужили молебень для дітей

23.08.2016. В Почаївській духовної семінарії проходять вступні іспити

Проповедь в неделю о Страшном Суде

Во ім’я Отця і Сина і Святого Духа!

 Возлюбленные о Христе братья и сестры. В сегодняшнем Евангельском чтении вы наверняка обратили внимание на суд Божий, о котором нам напоминает святая Церковь.

 Почему же суд называется страшным? Суд будет страшным потому, что будет судить всеведущий и нелицеприятный судия – Бог, который проникает в глубину духа человеческого и пред которым не скроется никакое содеянное нами дело, никакое сказанное нами слово и даже никакая тайная мысль. Суд будет всеобщим и окончательным. Когда придет Господь, то земля и все дела на ней сгорят ( 2 Пет. 3, 10). Будет кончина мира. По звуку трубы воскреснут все когда-либо жившие на земле, а оставшиеся в живых – изменятся. Преподобный Ефрем Сирин пишет, что люди воскреснут в 33-х летнем возрасте, но, конечно же, родные и близкие смогут узнать друг друга. Тридцать лет – это пора наивысшего развития человека в земном понимании. Воскреснут из гробов и праведники и грешники. У праведников тела будут по образу тела воскресшаго из мертвых Христа Спасителя, а у грешников – смрадные и безобразные, как и их грехи. Господь отделит праведных от неправедных как пастырь отделяет овец от козлищ. И тогда грешники, стоящие по левую сторону, услышат страшный приговор: «Идите отмене проклятии в огонь вечный, уготованный диаволу и аггелам его.» (Мф. 25, 41).

 Почему же так строго будет поступлено с теми, кто умер во грехах? Не потому, чтобы Бог хотел их погибели, а потому что они сами ввергли себя в погибель, не приняв любви истины для своего спасения. (2 Сол. 2, 10). Праведники пойдут в жизнь вечную, а грешники в муку вечную.

 Но мы не можем постигнуть глубины и ужаса тех страданий, которые испытывают грешники в аду. И это не выдумка, а самая настоящая реальность, которую пережил еще в земной жизни Н.А. Мотовилов, служка Божией Матери и Серафимов, как он сам себя называл. После блаженной кончины прп. Серафима Саровского, дворянин Мотовилов собирал сведения для написания жития Преподобного. Когда он возвращался с Курска в Воронеж, то заночевал на одной из почтовых станций. Перед сном он разбирал рукописи. Одной из первых ему попалась запись об исцелении девицы из дворян Еропкиной у раки Святителя Митрофана Воронежского, которая была одержима бесом тридцать с лишком лет. Мотовилов задумался как это православная христианка, которая причащалась Тела и Крови Господних, и вдруг одержима бесом, да еще такое продолжительное время. «Посмотрел бы я, как бы посмел в меня вселиться бес, раз я часто причащаюсь Тела и Крови Господних » - как только он так подумал, тут же холодное и зловонное облако окружило его и стало входить в судорожно стиснутые уста. Как ни бился несчастный, но не смог защитить себя от смрада и льда входившего в него облака. Застывшая от ужаса мысль не могла вспомнить спасительного имени Иисусова, руки были точно парализованы и не могли сотворить крестного знамени. И облако вошло в него всё. После этого Мотовилов приехал в Воронеж и там испытал страшные муки. Первая мука, огня несветимого и неугасимого ничем более как благодатию Духа Святого. Продолжалась она в течении трёх суток, так что Мотовилов сожигался, но не сгорал. С него снимали сажу по семнадцать раз в сутки. Вторая мука тартара геенского лютого, так что огонь не только не жег, но и согревать не мог. По повелению митрополита Воронежского Антония, Мотовилов держал руку над свечой так что она закоптела донельзя, но даже не согрелась. Обе эти муки прошли благодаря исповеди и причащению Христовых Тайн, но они хотя бы давали есть и пить и немного спать. Третья мука геенская хотя продолжалась полтора суток, но была невыносима и ужасна. Эта мука – червя неусыпного геенского. Этот червь ползал в Мотовилове и грыз все его внутренности. Он выползал через рот, уши и нос и возвращался назад. Этого червя видел только сам Николай Александрович и митрополит Воронежского Антоний, который лично исповедовал и причастил Мотовилова, после чего мука прекратилась.

 Братья и сестры, из этого рассказа мы видим, насколько пагубна самонадеянность, но сила Божия в немощи совершается, и всё могу во укрепляющем мя Иисусе Христе. И действительно, вскоре Мотовилову явился преподобный Серафим Саровский и предсказал ему об исцелении в день открытия мощей святителя Тихона Задонского, что и случилось только через 30 с лишком лет. Также мы видим насколько ужасны и реальны адские мучения. Но как греху противостоит добродетель, так и вечным мучениям – вечное блаженство. По словам апостола Павла «Око не виде, ухо не слыша и на сердце человеку не взыдоша, яже уготовал Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). В человеческом языке нет таких слов и понятий, которыми можно было бы выразить то блаженство, какое испытывают праведники, пребывая в любви Божией.

 Возлюбленные, как нужно проводить нашу жизнь, дабы не быть осужденными? Из сегодняшнего евангельского чтения мы видим, что суд будет совершаться по делам милосердия: одеть нагого, накормить алчущего, напоить жаждущего, ввести в дом странника, посетить больного и в темнице. Господь спросит, сделали ли мы ближнему своему добро, или не сделали, проявили ли сострадание к ближнему, то есть, исполнили ли мы заповедь любви. Почему этого достаточно? Почему Господу Иисусу не надо спрашивать ни о чем более? Да потому, что любовь есть исполнение закона, а неимение любви – попрание закона Христова. Так давайте будем стараться делать дела милосердия и покаяния. Особенно благоприятное время для этого – время Великого поста, к которому нас приготовляет в эти дни Православная церковь. Поэтому будем стараться изменить свою жизнь к лучшему, будем просить христианской кончины живота нашего и доброго ответа на страшном судилище Христове. Будем надеяться на милость Божию, чтобы услышать в день страшного суда: «Придите благословении отца моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира. Аминь.»(Мф. 25, 34).

Снiгур Олександр

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Когда припадаешь пред Богом в молитве, будь, в помысле твоем, как муравей, как земные гады, как червячок, как лепечущее дитя. Не скажи пред Ним чего-нибудь разумного: младенческим образом мыслей приблизься к Богу.

Преподобный Исаак Сирин