Новости семинарской жизни

14.09.2015. В Почаївській семінарії звершили акафіст Іісусу Сладчайшему

10.09.2015. В Почаївській семінарії відсвяткували день пам'яті преподобного Іова Почаївського

31.08.2015. Відбулося засідання педагогічної ради Почаївської Духовної Семінарії

26.08.2015. Вступні іспити до Почаївської духовної семінарії

20.08.2015. Освячення храму в Чернівецько-Буковинській єпархії

02.06.2015. В Почаївській семінарії відбувся 22-й випуск

25.05.2015. В Почаївській Семінарії відбувся захист дипломних робіт

25.05.2015. Почаївську семінарію відвідав хор із м. Хмельницький

12.05.2015. В Почаївській семінарії вшанували пам'ять преп. Амфілохія

08.05.2015. В Почаївській семінарії почалися екзамени

18.04.2015. Митрополит Сергий возглавил вечернее богослужение в Почаевской семинарии

13.04.2015. Пасхальне богослужіння в Почаївській семінарії

07.04.2015. В Почаївській семінарії на свято Благовіщення Пресвятої Богодиці звершили святкову літургію

29.03.2015. На свято Похвали Божої Матері в Почаївській семінарії звершили таїнство Єлеосвячення

Главные добродетели

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 «Сердцем веруется в правду, усты же исповедуется во спасение»

 Эти слова ап.Павла говорят нам о том, что для спасения нам необходимо не только быть верующим в душе, но и исповедовать свою веру в жизни. Пример такого исповедования явили святые мученицы Вера, Надежды, Любовьи матерь их София, память которых совершает сегодня Церковь.

 Святые мученицы Вера, Надежды, Любовь жили во II веке в Италии. Их мать София была благочестивой вдовой христианской. Назвав своих дочерей именами главных христианских добродетелей София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу. Святая София и ее дочери не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми.

 В детском возрасте (старшей Вере было 12, Надежде 10, Любови 9 лет), эти девочки стойко претерпели невероятные мучения и смерть за Христа. София вынуждена была смотреть на пытки дочерей и скончалась на 3-й день у их гроба.

 Первая добродетель – Вера, так звали старшую сестру, так и эта добродетель предшествует всем остальным, ибо как говорит ап.Павел: «Без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6). Но что такое вера?

 Правильная вера в Бога, это не просто уверенность, что Бог где-то есть, ибо как говорит ап.Иаков «и бесы веруют и трепещут» но вера их не спасает. Правильная вера – это живая связь (именно так переводится слово «религия») междуБогу и человеком, человеком и Богом. Восприятие Бога не как безликое облако, всевидящее око или безразличный абстрактный абсолют, а как живую Личность, Который видит и слышит, знает что у нас на сердце и на уме каждую минуту нашей жизни.

 Правильно верить в Бога, значит верить Св.Писанию – Слову Божию, всему что в нем написано и всем сердцем принимать Его Божественное Откровение, то есть все, что Он открыл о Себе и о спасении людей через воплотившегося Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа. В то, что есть вечность, вечная жизнь и вечная смерть, есть Царствие Небесное и есть ад, в то, что даже за каждое праздное слово, а тем более слово злое, человек даст ответ на Страшном Суде.

 Ближайшим и непременным действием сердечной веры в Бога должно быть исповедование этой веры. Исповедовать веру значит не просто уметь креститься, делать поклоны, ставить свечи и исполнять другие благочестивые обряды, и при этом не иметь никаких чувств к Богу в сердце. Эти обряды имеют значение только тогда, когда совершаются с сердечным участием.

 Как учит Православный катехизис, исповедовать веру значит открыто выражать свою внутреннюю, сердечную веру в Бога словами и добрыми делами, то есть своей жизнью, так что никакие опасности, гонения и страдание и даже смерть не могли заставить нас отречься от веры в Истинного Бога и Господа Иисуса Христа. Только такое исповедование спасает нашу душу.

 Когда мы вспоминаем страдания мучеников всегда возникает такой вопрос: как же всё это можно было перенести, все эти мучения? Что с ними только не делали, не перечислить все роды истязательств которым подвергались святые мученики за Христа. Сколько в этом для нас убеждений хранить Православную веру, которую так твердо исповедовали святые мученики и избегать холодного равнодушия к вере, которое нередко замечается в нас и проявляется в небрежной, поспешной молитве, неблаговейным поведением и разговорамив храме, неусердной подготовкой к таинствам и т.п. И какая должна быть вера во Христа, когда человек готов отдать за Него всё, всё земное и даже жизнь?!

 Главный секретверы мучеников в том, что они четко представляли себе, зачем они вообще назвали себя христианами. А понимаем ли мы, что значит быть православным христианином? Задаем ли мы себе вопрос, почему мы ходим в храм Божий, с какой целью?Потому, что так принято и это традиция,там хорошо поют, мне там нравится, так делала моя бабушка, мама… и всё. Но является ли это потребностью моей души? Переживаем ли мы церковную службу как предстояние пред Богом, как живой диалог с Богом, воспоминания священных событий, которые заканчиваются Голгофской жертвой Иисуса Христа. И кем для нас является Иисус Христос, Далеким и непонятным Искупителем, Спасителем из книг, в теории, или моим личным Богом и Спасителем, Который пришел на землю и пострадал ради меня грешного и моего спасения?

 Именно эта живая вера в Господа Иисуса Христа давала силы мученикам переносить все испытания и страдания. А для того, чтобы наша вера стала живой, нам нужно ее укреплять и узучать, так вера не есть что-то статичное, она динамична, либо возрастает либо ослабевает. И для того чтобы наша вера укреплялась у нас есть все возможности. Для этого нужно изучать Св.Писание дома и тогда чтение его будет понятней во время службы, внимать церковной проповеди, которая есть продолжение Евангельского благовествования, для этого нужно читать духовную литературу, жития святых, для этого есть воскресные школы, есть священники, с которыми можно поговорить. Лишь бы было наше желание…А самое главное для этого нужно начать вести духовную жизнь в Церкви, участвуя в таинствах, в которых нам подается божественная благодать укрепляющая нас в вере и других добродетелях.

 Но добродетель веры неразрывно связана с добродетелями надежды и любви, которые в отрыве друг от друга не имеют должной полноты. Ап.Иаков пишет: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва есть (Иак.2,20). То есть вера должна оправдывать себя в действии, бытьжизнеспособный. Сказать о себе «я верю в Бога» - совсем не трудно, гораздо труднее эту веру оправдать и самое трудное для нее испытание – это чтобы вера стала доверием Богу – Надеждой.

 Христианская надежда – это успокоение сердца в Боге, с уверенностью, что Он непрестанно заботиться о нашем спасении и дарует нам блаженства, и что всё, что в нашей жизни не происходит, Господь обращает нам во благо для нашего спасения. Именно надежда благ вечных утешала и даже радовала мучеников во время их страданий. Надежда на то, что обещал Господь верующим в Него, и что попытался выразить словами ап.Павел, говоря, что: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце, что приготовил Бог любящим Его (1Кор.2:9)

 Истинная надежда ищет Единаго Бога и Царствия Божия и уверена, что всё земное потребное для жизни временной дано будет по словам Христа: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и это всё приложится вам» (Мф.6:33).Поэтому христианская надежда делает всю нашу жизнь осмысленной, целеустремлённой, а потому радостной, несмотря на многие скорби которые нам дано пережить. Итак, надежда это плод нашей веры она оживотворяет и укрепляет веру. Главный предмет христианской надежды – Бог, то есть желание видеть и обрести Бога в Его Небесном Царстве. От этого желания рождается третья добродетель – любовь к Богу.

 Она по порядку третья, но первая по превосходству. «Теперь пребывают сии три:вера, надежда любовь, но любовь из них больше» говорит ап.Павел, ибо «любовь есть исполнение закона» (Рим.13:10).

 Для христианина любовь к Богу и ближнему – это итог, конечный результат и цель всех заповедей. Об этом говорит Сам Господь отвечая на вопрос какая заповедь большая в законе. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… вторая же подобная ей, возлюби ближнего твоего, как самого себя, на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф.22:26). Всё христианство сводится к этим двум заповедям люби Бога и люби ближнего, а по сути к одной – люби!

 А как мы можем выразить нашу любовь к Богу, Которого не видим, через любовь к ближним, которых видим. Сам Господь говорит: «Что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). А прп.Антоний Великий объясняя эту мысль говорит: «от ближнего наша жизнь и смерть», то есть от нашего отношения к ближним зависит наша вечная участь за гробом, поэтому если мы унижаем, обижаем или оскорбляем ближнего, мы оскорбляем Самого Бога, так как в каждом из ближних заключается образ Божий.

 По этой причине любовь является отличительным признаком истинного христианина. «Потому все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой». А свт.Феофан Затворник толкуя эти слова называет любовь – форменной одеждой христианина, по которой их можно отличить от нехристиан. «Не надень генерал своей форменной одежды, никто и не подумает, что он генерал, так и в нас не имей кто любви, никто, умеющий различать не признает его христианином, ни Бог, ни ангелы, ни святые. Люди хотя и будут звать его так, но в этом не будет истины».

 Мы можем ходить в церковь, поститься, молиться, совершать паломничества или даже уйти в монастырь но, если в нас не будет истинной любви всё это теряет смысл. Как говорит ап.Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая…Если имею дар пророчества и имею всякое познание и (даже) всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви – то я ничто. И если раздам все имение мое и отдам тело на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»(1Кор.13:1-3).

 А в чем же выражается настоящая любовь? Лучше всего ее описал в своем так называемом «гимне любви»ап.Павел в13 главе 1-го послания к Коринфянам. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордистя, не бесчинствует, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадутся истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает». Будем чаще перечитывать эти слова и по этим признакам видеть если в нас любовь. А прп.АмвросийОптинский дает такой совет: «если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай дела любви, хотя сначала и без любви, Господь увидит твое желание и старание и вложить в сердце твое любовь».

 Но ни одна добродетель не может быть по настоящему совершена и иметь цену в очах Божиих без добродетели рассуждения или мудрости, именно так переводится имя матери св.мучениц – Софии. Так и эта добродетель является матерью, хранительнице и управительницей всех добродетелей, без нее все они могут превратиться в свою противоположность и обратиться во вред: вера, без рассуждения, может перерасти в чрезвычайную гордыню – прелесть, надежда – в чрезмерное упование на милость Божию, а эта хула на Духа святого, так как человек перестает бояться грешить надеясь на милосердие Бога, любовь –вчеловекоугодие, милосердие – в расточительность, бережливость в скупердяйство и т.д. Но добродетель рассуждения не приходит сама собой, она подается Богом за наши добродетели, и в первую очередь за наши Веру, Надежду и Любовь.

 Будем же просить св.мучениц, чтобы их молитвами Господь помог и нам укрепиться в этих добродетелях, а через них достигнуть вечной жизни. Аминь!

Антоненко Андрей

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Когда припадаешь пред Богом в молитве, будь, в помысле твоем, как муравей, как земные гады, как червячок, как лепечущее дитя. Не скажи пред Ним чего-нибудь разумного: младенческим образом мыслей приблизься к Богу.

Преподобный Исаак Сирин