Новости семинарской жизни

14.09.2015. В Почаївській семінарії звершили акафіст Іісусу Сладчайшему

10.09.2015. В Почаївській семінарії відсвяткували день пам'яті преподобного Іова Почаївського

31.08.2015. Відбулося засідання педагогічної ради Почаївської Духовної Семінарії

26.08.2015. Вступні іспити до Почаївської духовної семінарії

20.08.2015. Освячення храму в Чернівецько-Буковинській єпархії

02.06.2015. В Почаївській семінарії відбувся 22-й випуск

25.05.2015. В Почаївській Семінарії відбувся захист дипломних робіт

25.05.2015. Почаївську семінарію відвідав хор із м. Хмельницький

12.05.2015. В Почаївській семінарії вшанували пам'ять преп. Амфілохія

08.05.2015. В Почаївській семінарії почалися екзамени

18.04.2015. Митрополит Сергий возглавил вечернее богослужение в Почаевской семинарии

13.04.2015. Пасхальне богослужіння в Почаївській семінарії

07.04.2015. В Почаївській семінарії на свято Благовіщення Пресвятої Богодиці звершили святкову літургію

29.03.2015. На свято Похвали Божої Матері в Почаївській семінарії звершили таїнство Єлеосвячення

Богацкий Серафим

Заповедь о которой не многие не слышали

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Дорогие батья и сестры сегодня в Евангелии мы слышали новую заповедь, которую предлагает Господь. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, это есть первая и наибольшая заповедь и вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя. Новой она называется не потому, что она была придумана Господом вчера, а сегодня вот в Церкви мы ее слышим. Заповедь эта старая, ктому же эти слова были сказаны Господом две тысячи лет назад, эта заповедь вообще как реликвия – древняя, а по сей день называется новой. К тому же задолго до Христа эти слова были сказаны пророком Моисеем. В чем же заключается «новизна» этой заповди. А новая она для нас потому, что забываем мы ее чаще всего.

 Дело в том, что в наше время стало популярным из всего получать выгоду, предпринимать что-либо в свою пользу не заботясь о тех кто нас окружает, не заботясь о наших сотрудниках, колегах, проще о тех кто в Евангелии назван «ближний». И вот человек который постоянно ставит себя в центр событий, который постоянно думает о своей выгоде, которому вокруг все что-то должны слышит, что кроме заботы о себе нужно заботитьмя и о ближнем, любить ближнего, то это для такого человека новость.

 Как было сказано в Евангелии, что вот эти люди – фарисеи, «буквоеды Закона», те которые до мельчайших деталей исполняли все внешние предписания и благочестивые традиции Ветхого Завета, спорили в чем-то между собой, задавали Христу разные вопросы и вот один из них спрашивает Господа: «Какая есть самая главная заповедь?» Почему он спрашивает об этом? Свт. Феофилакт Болгарский отмечает, что он хотел с одной стороны обвинить Иисуса Христа в каком либо мелком несоблюдении Закона или благочестивой традиции, а с другой показать себя самым ревностным среди своих единомышленников. Вот эта человеческая черта: быть самым ревностным, делать все правильно и при этом не заботиться о внутреннем расположении свойей души не осталась в двухтисячелетнем прошлом в среде фарисеев, но глубо укоренилась в современном обществе верующих. Сейчас очень популярно быть верующим человеком, а особенно христианином, а особенно православным христианином. Человек приходя в Церковь сразу начинает задаваться вопросами о том сколько свечек правильно на подсвешники ставить одну или десять?; какую икону и в каком углу правильно в доме повесить?; как часто причащаться, не спрашивая себя, а как часто ему самому это нужно? И получив ответы на эти вопросы, развесив дома по всем «правильным» углам иконы, сделав все «по православному», человек успокаивается в том, что он теперь «правильный верующий». Но, на всякий случай можно переспросить: «А какая все таки самая главная заповедь, ведь все очень важно и иконы и свечи, а вот что самое важное?» И вот сдесь многие удивляются что самое главное совсем не это, что самое главное оказывается это любить Бога и ближнего, того кто рядом с тобой. Церковь не говорит что все внешнее в церкви: иконы, свечи, это не нужно, это декорации. Церковь учит, что это не так важно, по сравнению с тем, как любить Бога и ближнего. Святые отцы говорят, что внешнее должно приводь к внутреннему, внешнее должно помогать настраиваться на духовные моменты. Равно как Христос не сказал фарисеям, что то, что они так ревностно соблюдают и берегут неправильно, Он этого не говорил. Но напомнил им то, что было написано в Книгах, которые они прилежно изучали, что все зыждется на любви к Богу и ближнему.

 Ну с тем что любить Бога все ведь согласны, что это главное и других любить тоже правильно … Правильно, но почему-то не получается как-то особо. Бога мы любим, а ближнего как-то не очень. Многие скажут, что главное Бога любить, а проявлять любовь к ближнему – это уже момент второстепенный. К сожалению многие ошибутся если станут так думать. Потому, что ап. Иоанн говорит: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Иоанна‎ 4:‎20). Как нужно любить ближнего? Говорит Господь: «Как самого себя». Часто мы не терпим некоторые недостатки наших окружающих, ругаем их, но не так сильно осуждаем себя за свои личные проступки. Почему же мы не можем так же снисходительно относится и к нашему ближнему. Именно в этом моменте христианин должен упражняться больше всего, а все остальное приложиться. Аминь.

Богацкий Серафим

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Когда припадаешь пред Богом в молитве, будь, в помысле твоем, как муравей, как земные гады, как червячок, как лепечущее дитя. Не скажи пред Ним чего-нибудь разумного: младенческим образом мыслей приблизься к Богу.

Преподобный Исаак Сирин