Маджар Святослав

Проповедь на тему: "О смирении"

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа

 Не помолимся фарисейски, братие,
ибо возносяй себе смирится. Смирим
себя пред Богом мытарски пощением
зовуще: очисти ны, Боже, грешных.
(Стихира на Господи воззвах).

 Сегодня воскресенье, которое на языке церковного устава именуется неделей о мытаре и фарисее. С этого дня начинается трехнедельный подготовительный период к Великому посту. В храмах за утреней поется дивное песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», и содержание богослужений готовит людей к вступлению в поприще Великого поста. Поэтому и евангельские чтения соответствуют тому великому времени, в которое мы вступаем.

 В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу о мытаре и фарисее. Два человека пришли в храм: мытарь, сборщик податей, человек грешный, которого ненавидели в силу его должности соплеменники; и фарисей, представитель религиозно-политической партии, которая объединяла людей, ревновавших о благочестии. И фарисей, обращаясь к Богу, возблагодарил Его за то, что он не такой, как все остальные люди, то есть не такой, как те, кто к его партии не принадлежал. Далее фарисей стал перечислять свои достоинства: что он и молится, и постится; и благодарил Господа за то, что он не такой, как мытарь, что стоял рядом с ним. А мытарь, не смея воззреть на небо, бия себя в грудь, обращался ко Господу, говоря: «Боже, будь милостив ко мне, грешному» (Лк. 18:13). И завершается притча словами, что каждый, кто возносит себя, будет уничижен, а тот, кто уничижает себя, будет возвышен (Лк. 18:14). Обращаясь к ученикам, Господь говорит, что мытарь вышел из храма оправданным более, нежели фарисей.

 Чему же учит нас сегодня этот текст? Замечательно сказал об этом святитель Феофан Затворник: «Ревнуя о добродетели (то есть стремясь совершать добрые дела), надежду возлагай на Господа, ибо Он спасает». Святитель не сказал, что добрые дела не нужны. Он предлагает ревновать о добродетели, то есть стремиться к совершению добрых дел, но помнить, что спасает человека Господь. И здесь возникает самый главный вопрос: а что спасает человека? С чего начинается спасение? И ответ - в сегодняшней притче. Мытарь, сознавая себя грешником и обращаясь к Богу, не говорит Ему: «Господи, вот я сейчас выйду и буду платить десятину, буду делать добрые дела». Он не об этом говорит - он говорит о том, чтобы Бог к нему, грешному, приклонил Свою милость. Он сознает себя грешником, он сознает себя погибающим, он сознает, сколь ответственна для него эта молитва, как важно для него это устремление к Богу, и он взывает к Нему простыми словами: «Боже милостивый, буди ко мне, грешному».

 Вот с этого и начинается спасение. Если мы думаем, что наши добрые дела, наш привычный образ жизни, наше исполнение законов, государственных или церковных, нас спасают, мы заблуждаемся. Преподобный Исаак Сирин говорит: «Воздаяние бывает не добродетели и не труду ради нее, но рождающемуся от них смирению. Если оно утрачено, то первые будут напрасны». Потому что вместе с совершением этих добрых дел мы можем возрастать в гордыне и в превозношении.

 Сегодняшняя притча показывает, что без сознания своей греховности, без покаяния, без осознания того что Бог спасает, никакие добрые дела не спасут, - они всегда будут некой кривдой, а не правдой, мешающей человеку осознать глубину своего падения и своей греховности.

 Господь обращает к нам сегодня удивительные слова. Каждый из нас постоянно сравнивает себя с другими, особенно когда совесть наша начинает нас в чем-то уличать. И это сравнение, которое всегда направлено на то, чтобы успокоить свою собственную совесть, очень часто мешает нам обрести чувство раскаяния.

 Ни с кем себя не нужно сравнивать - нужно прислушиваться к голосу своей совести, а если совесть молчит, то нужно разбудить ее молитвой, обращением к Богу. Может быть, мытарь и не осознавал до конца ту неправду, которую творил, но чувствовал - внутренне, совестью своей, - что живет неправильно, и не находил никаких других слов, как только сказать: «Боже, будь милостив ко мне грешному». Пусть с этих слов, нами произнесенных, - не на виду людей, не громко, а в глубине своей совести - начнется и наш путь ко спасению.

 А Великий пост, собственно говоря, и предназначен для того, чтобы дать нам средства, очищающие нашу душу. Пост есть время очищения, весна духовная, потому что и весна есть время пробуждения, время надежды на жизнь, время расцвета природы. И в преддверии страшных Христовых страданий и славного Его Воскресения христиане проходят через поприще Великого поста, чтобы очистить свою душу и приблизиться к Богу и, ревнуя о добродетели, помнить, что спасает нас сила Божия. Аминь.

Маджар Святослав

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Святой Симеон Новый Богослов, после высоких видений и откровений, всегда пересчитывал грехи свои, не только делом совершенные, но и в мысли бывшие, говоря так: я грешник в том-то произволением, я грешник окаянный в том-то волею, и подобное.

Преподобный Амвросий Оптинский