Другие статьи

Мощи св. великомученика Димитрия Солунского в Тернополе
Мощи св. великомученика Димитрия Солунского в Тернополе
30 ноября 2011 года во второй половине дня с благословения митрополита Киевского и всея Украины Владимира в кафедральный Собор Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии города Тернополя были доставлены ковчег с десницей святого великомученика Димитрия Солунского.


Воспитываем детей
Воспитываем детей, но не перегибаем палку
Заботы родителей о родившемся дитяти прежде всего сосредоточиваются на его физическом воспитании, на уходе за телом и питании маленького, еще беспомощного существа.


Какие молитвы угодны Богу?
Какие молитвы угодны Богу?
Состояние духовного огрубления или одичания в современное время очень тяжело и опасно, ибо выйти из него опять на правильную дорогу гораздо труднее, чем встать на эту дорогу только что начинающему новичку.


при выборе супруга или супруги
На что обращать внимание при выборе супруга или супруги
Многие в наши дни при выборе спутника жизни руководствуются двумя основными критериями, которые считают для себя главными: первый - это любовь.


Зачем перед иконой зажигаются лампадки
Зачем перед иконой зажигаются лампадки
Во-первых, потому, что вера наша есть свет. Сказал Христос: Я свет миру (Ин; 8, 12). Свет лампадки напоминает нам о том свете, которым Спаситель освещает наши души.


Чего не дано «просвещенной» Европе
Чего не дано «просвещенной» Европе
Благодатный ум видит то, что не может видеть глаз; видит внутреннее под внешним, и видит сердце под платьем, и видит человека за лицедеем и Бога за человеком.


Вифлеемская пещера
Вифлеемская пещера
«Только некий Бог может спасти мир!» Это последний крик философов и пророков древних времен. Это крик человечества, томящегося во оковах князя мира сего, в лабиринте без окон и дверей, в жизни, теряющейся в нирване и гадесе.


Чем опасны колдуны
Чем опасны колдуны и экстрасенсы (Узнаем правду о ясновидящих, потомственных целителях и колдунах)
Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты


20-летие со дня основания духовного заведения
20-летие со дня основания духовного заведения
Сегодня исполняется 20 лет со дня основания нового духовного заведения, которое сейчас носит название Почаевская Духовная Семинария

Покров Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 Нам известно из Ветхозаветной истории, как некогда израильтяне странствовали по Аравийской пустыне, которая непроходима с невыносимой жарой, но Бог дал им облачный столп, который носясь в воздухе, показывал путь куда идти, и вместе укрывал от солнечного зноя . Бог любил тогда свой народ, вел его в землю обетованною; и потому дал ему чудного руководителя и защитника. Однако нас Новозаветних христиан Бог любит неменше израильтян . И мы имеем подобный облачный столп , Пречистую и Преблагословенную Деву Марию. Она наша руководительница и заступница в жызни, Она наш столп огненный, наставляющий во тьме, и покров миру ширший облака. Она райских дверей отверзение , и от всех бед избавление. Словом : Матерь Божия и от нещастья нас укрывает , и в землю обетованною, на землю нас возводит.

 Сегодня мы с вами воспоминаем это событие , происшедшее много столетий назад. Это было во Влахерне и именно в этот день. Христиане тогда, как и мы теперь, стояли в церкви и молились. Между ними были святый Андрей Христа ради юродивий, и его ученик Епифаний. Вдруг под сводами храма явилась Божия Матерь, окруженная ангелами и святыми мужами. Увидев это и как бы недоверяя своим глазам, святый Андрей обратился к Епифанию и спрашивает его видит ли он Ходатаицу мира? Епифаний ответил что видит и ужасается. После этого видения неприятель был прогнан, а церковь положыла с тех пор праздновать Покров Пресвятыя Богородицы.

 Светлый праздник – Покрова Пресвятой Богородицы для нас жителей город Почаева имеет особое значение. Ведь и над нашей лаврой в 1675 г. было явление Божей Матери с омофором в руках. И также как жителей Влахерны наш город и монастырь защитила от турков. Поэтому мы братия и сестры стоим сегодня в храме и Благодарим нашу скорую Заступницу. Многие приносят в благодарность цветы, хвалебное пение, но лучшим подарком будет наша душа, но душа очищенная от греха. Ведь больше всего радуется Божия Матерь когда мы каемся в своих грехах. Сам Господь говорит что «нет большей на небе радости, как радости об грешнике кающимся»(Лк.15,7).

 Но если мы грешим и не каемся, то тем самым оскорбляем Божию Матерь. Тогда какая нам польза от празднования? Что нам пользы от молитвенных собраний и духовного пения? Господь смотрит не на уста, а на сердце и когда Он прийдёт судит мир, то будет судить не речи, а сердце. Если не чистым будет наше сердце, отвергнет нас, а если найдет наше сердце чистым, исполненным милости и любви приимет нас Свое вечное Царство.

 Потопу сказал Ветхозаветный мудрец: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что оно источник жизни» (Притч. 4,23) Если сгниет сердцевина дерева долго ли проживет дерево? А человеческое сердце сгнивает от греха.

 Будем же исправлять свою жизнь, чтобы грехами не прогневать Господа и Его Пречистую Матерь. Очень велико почитание Божией Матери на горе Афон. Отцы этого благословенного острова говорят, что для них самым страшным является грех которым мы оскорбляем Богородицу. Они говорят что когда мы прогневляем Господа, у нас есть надежда на то , что за нас молится Его Пречистая Матерь и испросит прощения, а вот если мы оскорбим Богородицу тогда нам уже некому помочь и испросить прощения. Поэтому дорогие братья и сестры не будем больше оскорблять нашу скорую помощницу, а будем исправлять свою жизнь и тем самым радовать нашу Пречистую Владычицу. Из глубины души и от всего сердца воспевая ей песнь: Радуйся, радосте наша! Покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором! Аминь.

 Шиманский Андрей

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Покаяние истинное состоит не только в том, чтобы откровенно исповедать (духовному отцу) свои грехи, но и в том, чтобы уже более не возвращаться к ним; и не только не возвращаться к грехам, но и сокрушенным сердцем жалеть о тех, какие были прежде сделаны; — и не только жалеть, но и заглаждать их трудами покаяния, и притом такими трудами, которые бы не только равнялись соделанным нами грехам, но и превосходили оные.

Святитель Димитрий Ростовский

Кто иногда плачет, а иногда наслаждается и говорит смешное, тот вместо камней бросает хлебом на пса сластолюбия; видимо он отгоняет его, но самым делом он привлекает его к себе.

Преподобный Иоанн Лествичник