День памяти св. мч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 «Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех: тако бо изгнаша пророки иже беша прежде вас».

 Исполняя эту заповедь св. мч. Вера, Надежда, Любовь и матерь ихняя София потерпели много зла ради Христа, пам'ять которых празднует сегодня наша церковь. София была благочестивая вдова христианка и имела трех дочерей вера(12 лет) Надежда(10 лет) и Любовь(9). Отказываясь принести жертву идолам святые Вера, Надежда и Любовь были во втором веке на глазах матерее жестоко замучены. Через 3 дня скончалась и святая София у гроба своих дочерей.

 Святые мученицы совершили великий подвиг и уподобились Христу, ибо с радостию терпели напасти до смерти. Они не имели ненависти ко своим мучителям, а напротив скорбели о их сердечном окаменении. Люди имеющии эту божественную любовь являются причиною существования мира, а не имеющие называются непотребными: « Вы есте соль земли: аще же соль убояет, чим осолится; не во чтоже будет к тому, точию да изсыпана буднт вон и попираема человеки». Иисус Христос учит о любви к врагам так: «Слышасте, яко речено бысть: око за око и зуб за зуб. Аз же глаголю вам не противитеся злу: но аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую».

 «Слышасте, яко речено есть: возлюбиши искренняго твоего и возненавидиши врага твоего: Аз же глаголю вам: любите враги ваша, благословите кленущия вы, добро творите ненавидящим вас и молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы».

 По словам Христа причина этой заповеди лежит в Боге и человеком уподоблении Ему. Он заповедует всем последователям Своим: «Будите убо вы совершении, якоже Отец ваш небесный совершен есть». Познавая, что Бог любит не только добрых людей и мы должны любить врагов наших. Сам Христос подал пример, вися на Кресте, видя Своих убийц, которые причинили Ему множество телесной боле, Он не возненавидел их, а продолжал любить их прежнею любовью. Он как Богочеловек понимал, что они рабы своим похотям и работают диавлу, но Он желал им покаяния, очищения от страстей и спасения. Эта духовная скорбь о их спасении была больше, чем та телесная, которую они Ему причинили. Евангелие засвидетельствовало, что он молился о них, вися на Кресте: «Ведяху же и ина два злодея с ним убити. Иегда приидоша на место нарицаемое лобное, ту распяша Его, и злодея, оваго убо одесную, а другаго ошуюю. Иисус же глаголаше: Отче отпусти им: не ведят бо что творят».

  Мы исполним эту заповедь о любви к врагам, когда станем сынами Божиими по благодати, т.е. когда Дух Божий вселится в сердца наша и даст нам богопознание: «Яко да будете сынове Отца вашего, иже есть на небесех: яко солнце Свое сияет на злыя и благия и дождит на праведныя и на неправедныя». Человек сам по себе никак не сможет обрести эту Божественную любовь: «яко без Мене не можете творите ничесоже». Бог дает этот дар любви человеку, который прошел путь покаяния и познал себя и свое ничтожество. Этот человек исполняя заповеди Христовы становится новым Адамом: «якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе: тако и вы, аще во Мне не пребудете».

 «Аще пребудете во Мне, и глаголы Мои в вас пребудут, егоже аще хощете, просите, и будет вам». Такой человек имеет в себе мир Христов и через него примиряется с Богом, с собою и с ближним. Только через этот дар Божий человек способен к претерпению зла с радостию, потому что для него всеземное потеряло свою ценность, поучает свят. Игнатий Брянчанинов. На тему «терпении зла» Древний Патерик приводит такой разказ: «Пришли братия к авве Антонию и говорят ему: скажи нам слово, как спастись? Старец отвечает им: вы слышали Писание? Сего и достаточно для вас. Они же сказали: мы и от тебя, отче, хотим слышать. Старец сказал им: Евангелие говорит: «аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую». Они говорят ему: не можем сего сделать. Старец отвечает: если вы не можете обратить и другой, то, по крайней мере, сносите удар в одну. И этого не можем, - говорят они ему. Старец отвечал им: если и этого не можете сделать, то не платите человеку тем, что получили. Братия сказали: и сего не можем. Тогда старец говорит ученику своиму: приготовь им немного кашицы, ибо они слабы. Если вы одно не можете, а другое не хотите, то что я вам сделаю? Нужно молится!».

 Дай Бог, чтобы мы молитвами св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери ихней Софии, которые возлюбили Бога более всего другаго, и мы получили этот дар любви, который бы нас сподобил пребывать с Богом во веки веков. Аминь.

 Волков Евгений

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ

Святые отцы о спасении

Настоящая молитва — это не удовольствие, не "нирвана", она начинается с боли. Что за боль? Человек мучается в хорошем смысле слова. Ему больно, он стонет, страдает, о чем бы он ни молился. Знаете, что значит "страдать"? Да, он страдает потому, что соучаствует в общей человеческой боли или же в боли какого-то конкретного человека. За это соучастие, за эту боль Бог воздает ему божественным радованием.

Паисий Святогорец

Надлежит тебе приступать к молитве с таким настроением, чтобы тебе желалось одной Божественной воли, а никак не своей собственной... Того же, о чем наверно знаешь, что оно благоугодно Богу, как, например, добродетели, ищи и проси для того, чтоб наипаче благоугодить Богу и добрее послужить Ему единому, а не с другою какою целию, хотя бы духовною.

Преподобный Никодим Святогорец