Проповедь на Введение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

 Святой пророк в Ветхом Завете говорит: «О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь...» (Мих. 6:8). Каждого из нас с самого детства учили и наставляли родители: «Сынок, доченька, не делай так, не поступай так!», или наоборот: «Делай вот так!». Затем школа: воспитатели, учителя и наставники говорили о том, что хорошо, а что необходимо избегать в жизни. Так и Святая Церковь, наша духовная мать научает каждого из нас, как нам жить благочестиво, чтобы спасти свою жизнь, а чего необходимо избегать, чтобы не погубить свою бессмертную душу. Различными примерами из Священного Писания и жизни святых она наставляет нас, как нам должно поступать в мире сем, чтобы не лишиться жизни вечной.

 И вот, в сегодняшний воскресный и праздничный день Церковь предложила нам два Евангельских примера: хороший – чему мы должны подражать, это Божия Матерь, Которая вводится в Церковь Божию; и богач, собравший богатый урожай на поле, который горделиво рассуждал со своей душой: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Теперь спокойно и долго можешь отдыхать и блаженствовать». Этому безумцу Господь сказал: «В эту ночь придут душу твою возьмут от тебя, кому достанется то, что ты заготовил» (Лк.12:16-21).

 Вот и сегодня каждому из нас должно поспешить, чтобы взять пример любви к Богу и Его храму от Божьей Матери и избегать всякой гордости и хвастовства безумного богача.Сегодня, в своих песнопениях посвященных Введению во храм Иерусалимский Богоотроковицы Марии, Святая Церковь прославляет Божию Матерь: «Ангелы вхождение Пречистыя зрящее удивишася, како Дева входит во Святая Святых». Ангелы удивляются, и вместе с ангелами сегодня удивляемся и мы, как одна из дочерей человеческих, Которая подобна нам человекам во всем, подверженная как и все мы греху прародительському, входит во Святая Святых, куда один раз в год мог входить только первосвященник. Удивляемся тому, как Она сегодня, подобная нам, человекам, стает: «Честнейшей Херувим, и славнейшей без сравнения Серафим».

 Мы помним из Предания, как трехлетнюю отроковицу благочестивые Иоаким и Анна приводят в храм Божий. И здесь, не поддерживаемая никем из людей, но поддерживаемая Божественной силой, Она по 15 ступенькам поднимается к Храму Господню, где встречает ее первосвященник и по вдохновению Духа Святого вводит во Святая Святых. Божия Матерь входит во Святая Святых, чтобы заменить ту святыню, которая находилась здесь. А тут находился Ковчег Завета, в котором хранились Скрижали, Жезл Ааронов процветший и ковчег с Манной. И эти святыни, самые дорогие сердцу Израильскому, заменила Божья Матерь. Она стала жезлом процветшим, подобно тому, как сухое дерево не имеющее жизни, дало росток, так и Божия Матерь, имея смертное человеческое тело, дала миру живой росток Божьей благодати, Она дала Сына Божия – Спасителя, всему человечеству. Она есть тот сосуд, который хранит Божественную Манну. Христос говорит: «Я есмь Хлеб, сошедший с небес». И вот этот Хлеб всему человечеству дала Матерь Божия. Она также и те Скрижали, на которых Господь написал Свои заповеди. Так Господь, Который был рожден от Девы, сказал: «Заповедь новую даю вам…». Он дает нам Свои Божественные благодатные заповеди, исполняя которые, каждый из нас может сподобится наследия Царствия Небесного. Мы видим, как чудесным образом через воспитание в Храме Божьем, Божья Матерь стала вместилищем Божьей благодати, Она стала тем проводником, Которая принесла в мир Божью благодать, Божьего Сына, Господа. Будучи воспитана храмом Она говорит ангелу Божию слова (противоположные богачу горделивому): «Се раба Господня, да будет Мне по слову твоему».

 Дева Мария с детства была Сама храмом Духа Святого, и за чистоту душевную и телесную удостоилась стать Божией Матерью. И вот мы видим, что даже для Нее, для Ее усовершенствования нужно было долговременное пребывание в Храме, где Она поучалась в Божием Слове, была питаема из рук архангела Гавриила манной небесной. Тем более для нас, для которых по Слову Божию: «помышление сердца... зло от юности» (Быт. 8, 21), которые окружены различными духовными опасностями, которые духовно немощны и расслаблены страстями, то тем более для нас, пребывание в Церкви Божией, посещение храма необходимо в деле спасения нашей бессмертной души.

 Поэтому всем нам в этот великий день нынешнего праздника нельзя не вдуматься и не осознать, что путь к Небу, открытый людям в те, далеко отстоящие от нас времена, все тот же, и начинается он на пороге рукотворенного храма Божия, когда человек крещением приносится в дар Богу и становится нерукотворенным храмом, и Дух Божий поселяется в нем; через благодатную купель освященной воды мы входим в Церковь Божию, стаем детьми Божьими, мы приближаемся к Богу.. И наш путь по жизни должен пройти сквозь храм, чтобы воспитаться и возрасти нам в нем, чтобы и завершился этот путь во святилище Божием, на небе, куда теперь уже вошел со Своею жертвенной Кровью за нас Сам Христос - Первосвященник будущих благ. И нет другой возможности на земли для человека, как только через храм и благодатные таинства Церкви стать детьми Господа и Бога нашего по Благодати.

 Поэтому сегодня, когда вокруг нас столько зла и греха, лишь храм Божий может оградить нас от мира и того, что в нем: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Храм является для нас училищем благочестия, превышающим по важности для нашего спасения всякий университет, всякую академию, ибо источником всякой истинной мудрости является Сам премудрый Господь. Нынешнее лукавое время предоставляет нам невероятно огромные возможности получения информации. Газеты, радио, телевидение, Интернет тщатся обрушить на нас лавину всевозможных новостей. Через все это в наше сердце постоянно сыплется мусор и грязь, мешающие прорасти доброму семени Божия слова.

 И только в храме Божием мы услышим важнейшие для нас истины о Боге Творце, о Божием Промысле, мудро ведущем нас ко спасению, о той высочайшей любви Божией к падшему роду человеческому, ради которой Бог воплотился, претерпел страдания и самую позорную крестную смерть, о чудном Воскресении и телесном Вознесении Христа, о заступничестве за нас перед престолом Всевышнего Матери Божией и всех святых. Святая Церковь, это и лечебница наших душ; лекарство, подаваемое в этой духовной врачебнице неизмеримо сильнее любого самого совершенного лекарства. Здесь всегда течет источник здравия духовного - всеоживляющая Кровь Христова, преподается Его всеоживляющее Тело, преподается через Таинства благодать Духа Святого - жизни Подателя. И как не велики грехи наши, от каких бы язв не страдала совесть, прибегая к сему животворящему источнику с верой и страхом Божиим, мы становимся здравыми в душе.

 Здесь каждый больной духовно получит исцеление. Болящий сребролюбием услышит, что все богатство он оставит по смерти здесь, а в жизнь вечную возьмет лишь добродетели или греховные навыки; невоздержанному прописывается пост, бдение, молитва. А тот, который гордится каким то знанием, мудростью, красотой, услышит, что жизнь подобно цветку, быстро рассветает, увядает и будет брошена в пещь, возвещается, откуда мы взяты и во что обращаемся, как все обезображены грехом.Благочестивые Иоаким и Анна привели Пречистую Деву Марию, маленькой девочкой в храм; храм для Нее стал родным. Она в нем жила, около него всегда пребывала. Это пример и для всех родителей... Благословенно то дитя, которое благочестивые родители постоянно водят в храм! То, что ребенок в храме получает в благодатной, светлой, освещающей, духовной атмосфере храма — это такая драгоценность, равной которой нет! То, чем запасется молодая душа в эти нежные детские годы, это будет ее сокровище, ее духовный капитал и лучшее противоядие против той пошлости и грязи житейской, с которой она скоро столкнется. И, о если бы, действительно, так бывало, чтобы наши святые храмы всегда были бы наполнены детьми!

 У восточных народов есть обычай, когда ребенок начинает предпринимать свои первые шаги, то в праздничный день собирается вся ближайшая семья. Они садятся полукругом в одной комнате, а ребенка родители держат посередине. Перед ребенком раскладывают разные предметы, а затем родители его отпускают и смотрят к какому предмету ребенок пойдет. Какой предмет он выберет, к какому пойдет, такая судьба его ожидает, к тому он имеет склонность. И удивительно, в подавляющем большинстве в последующей жизни этот выбор подтверждаля.Так будущий воин избирал саблю, хлебороб - сельский инструмент, строитель - строительный инструмент, врач, - врачебный и так далее (Один известный футболист рассказывает, что родители положили мячик, хотя это не принято, и он сразу и уверенно побежал к нему). Отсюда видим, к чему предпринимает свои шаги человек такой становится его судьба. Вспоминается один случай, когда отец жаловался, что его сын пьяница. Но в молодые годы, когда ему давали гулять с малолетним ребенком, то он всегда шел с ним на пиво и вынуждал сидеть ребенка в прокуренном зале до тех пор пока не выпьет свое пиво. Чего же удивляться, что сын с детства к этому приловчился и бар стал любимым местом его пребывания. Куда шагают наши шаги с самого начала, такой и будет наша последующая жизнь.

 Видим, что Божья Матерь начинает свои первые сознательные шаги с Храма Божьего, и дай Бог, чтобы чаще и чаще, среди суеты этого мира, наши шаги направлялись в дом Божий, чтобы здесь под действием благодати Божьей воспитывались наши сердца, для Царствия Небесного.Пусть сегодняшний праздник научит нас любви к Церкви Божьей, будем спешить и в праздник, и в воскресный день, и на буднях приходить сюда, чтобы здесь получить и утешение, и лечение своих ран духовных, и получать духовные наставления для того, чтобы подражая Божьей Матери, любить Бога и войти во Святое Святых, в Царство Небесное, чего и да сподобит Господь каждого из нас. Аминь.

Протоиерей Виктор Анипко

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ