Ныне силы небесные с нами невидимо служат

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Ныне силы небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь славы,
се жертва тайная совершенна дориносится»

  Храм есть то место, где особо присутствует Сам Бог, и то место, где на Божественной службе, на Литургии небо соединяется с землей. Есть небо – то, которое мы видим над собою, облака; есть второе небо – которое наполняют звезды; есть третье небо – которое превыше видимого мира, там где пребывает Сам Бог со Своими Ангелами, Архангелами, многоочитым воинством Небесных Сил, которым тьма тем им несть числа. И то, как они пребывают возле своего Владыки, исполняя Его святую волю, непрестанно Его славословя, воспевая,управляя стихиями,народами такой образ служения ангелов, иерархия, которая существует на небесах, через Откровение Божие святым отцам присутствует и в нашей Церкви,в которой также есть символы,образ и подобие Архиерея Всевышнего Его престол и до низших чинов.

 Также, как было открыто Иоанну Богослову, который рассказывает в Апокалипсисе, священномученик Даниил, толкуя эти писания, говорит, что на небе совершается также Литургия Божественная, и по установлению Божию она совершается также на земле, в храмах православных.

 И сегодняшний праздник, память Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, установленный в противовес тому древнему и теперешнему заблуждению, когда люди почитают звезды, солнце, луну, Архангелов и Ангелов за божества. Так по заблуждению и в Ветхом Завете некоторые из евреев почитали Архистратига Михаила за Бога, называли его еврейским Богом, потому что он часто и Ветхом Завете посещал избранный народ для вразумления,и защиты. И в противовес этим заблуждениям Церковь установила день празднования Святых Небесных Сил Бесплотных, тех, о которых нам открыто через святого Дионисия, какие есть чины, и те имена, которые существуют в Святом Писании, к которым мы обращаемся за помощью.И великую радость приносим мы дьяволу и его воинству, злым силам, которые ниспали с неба, когда совершаем грехи, особенно плотские, блудные, и те грехи, которые являются блудом духовным, когда человек уклоняется от чистоты веры в иноверие, в заблуждения, и покланяется идолам вместо Бога, принося им даже жертвы кровавые, потому что злой дух получает удовлетворение от тех паров, которые отходят от спаленной жертвы, и также он получает великое удовольствие, когда присутствует при великих злодеяниях, которые человек совершает против своей плоти. Но, еще больше радость бывает на небесах о едином грешнице кающемся, и то, в какое состояние может прийти человек покаянием, смирением, неся подвиг, распиная плоть свою со страстями своими и похотями. Воспеваем преподобных, святых, блаженных, собеседники ангелов. И сами ангелы удивляются тому подвигу сверхъестественному, как может немощной человек, который ограничен смертной плотью, которая жаждет насыщения ,тепла,одежды,сна.Когда люди побеждали эту страстую плоть,с ее греховными навыками,покаряя Духу удивлялись сами ангелы. Вот эта область общения,света в которой может пребывает человек, она не только для иночествующих монахов, ангельского чина, но и для каждого , потому что «в Царстве Небесном не женятся, ни посягают, но как ангелы Божии пребывают на небесах». Нужно всем стремиться к этой чистоте в область общения светлых ангелов, а не к той власти, которой думают иметь,маги, чародеи и которой злые духи потворствуют,якобы управляя силами злыми до времени, а потом приходит время, когда они разрывают на части своих мнимых правителей и в этой жизни, тем более за гробом.

 Хотя по своей сути отец лжи и все его помощники не имеют возможности на покаяние, потому что они если б имели возможность покаяться, то уже бы 7 000 лет назад покаялись и еще до сотворения праотцов Адама и Евы, так говорит святитель Василий Великий. А с тех пор, как уже сотворен человек, рай, то им уже нет возможности на покаяние самому главному их предводителю Люциферу, который назывался так до падения, Светоносным, Денницей, то есть помощником, который возгордившись ниспал во ад, стал противником.

 Из жития святых, который описывает преподобный отец Тихон Агриков. Что был такой случай, когда один преподобный подвизался в посте и молитве, служил Богу днем и ночью, умерщвляя свою плоть, и однажды, стоя на молитве, он услышал какое-то визжание в своей келии. Обернувшись, он увидел в углу страшного беса. Он его осенил крестным знамением связал, и начал спрашивать, кто он, откуда, кто послал. Бес начал говорить, что он падший ангел, который ниспал с неба послушавшись Люцифера, и теперь пребывает и делает человекам зло, соблазны, ввергая их в искушения и отвращая от Бога. И тогда преподобный говорит: «Именем Господним повелеваю тебе: воздай славу Богу Творцу и спой Господу, я хочу услышать,как ты пел Ему до падения на небесах». Лукавый сопротивлялся. Но преподобный говорит: «спой и воздай славу Богу». И этот лукавый бес воспел славу Творцу, небывалой красоты песнь ангельскую, и в этот миг не выдержала душа этого отца и разлучилась от тела от такого благолепия, и даже этот злой дух преобразился в ангела светла. Господь принял его славословие как покаяние. Но в своем большинстве злые духи не имеют возможности покаятся. Это единичный случай для нашего назидания, потому,что покаяния нет вне тела. До гроба еще можно исправится, покаятся, а за гробом уже не может быть покаяния.

 Так и нам надо не забывать, что не сегодня завтра и мы будем должны дать ответ, проходить мытарства, где помощниками и заступниками надеемся встретить Матерь всех христиан, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим Приснодеву Марию, к Которой обращаемся всегда, и своего Ангела Хранителя, который дан нам от Крещения и который сопутствует нам всю нашу жизнь. И если мы обращаем свою жизнь, свои мысли в область светлую, то и Ангел будет ходатайствовать пред Богом, что: «Господи, он плакал о своих грехах, хоть и падал, но вставал, помилуй и прими в Царство Небесное». Если же человек проживает жизнь и оскорбляет своего ангела, свою совесть, свою душу, свои мысли, то тогда этот ангел явится еще и нашим обличителем вместе с силами злыми, которые будут на мытарствах.

 И в наше время ангелы удивляются тому, как мы отдаем все свои силы, все свое внимание в пустоту, потворство греху, своим страстям, когда уже и в христианском обществе и в монашеском чине, и в священническом, все без различия сидят в этой сети Интернет якобы с благими намерениями, все равно не получают от этого пользы, вредят своей душе, губят драгоценное время, которое нам дано на покаяние, которое без того и по милости Божьей сокращено ради избранных. Времени не так уж много осталось, надо дорожить этим временем. И если есть навыки, пристрастия к этим вещам, телевизору и еще другим пристрастиям, которые потворствуют развращению души, отвергать и стараться исправляться, призывая в помощь архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил и радоваться тому, что имена наши будут написаны на Небесах в Книге Жизни. Будем Чаще призывать Страшное и Животворящее Имя Господне: «Господи, Иисусе Христе, молитвами Пречистыя Твоея Матере, огради нас святыми Твоими Ангелами, да ополчением их соблядаеми достигнем Царствия Твоего Небесного». Аминь!

 иеромонах Афанасий Герман

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ