Как себя вести в храме
Как себя вести в храме
Православный храм— это место особенного присутствия Бога на Земле. Вести себя в храме нужно благоговейно — так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий


свеча
Что такое свеча в храме
Что делает обычно человек, переступающий порог храма? В девяти случаях из десяти — подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство

Память святителя Григория Паламы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

 Еще в самом начале, после того, как Господь сотворил человека, Он вручил ему рай. И дал заповедь: «хранить и возделывать, возделывать и хранить». Святые отцы в этом повелении усматривают как мы должны заботится о своем сердце, хранить и возделывать его от нечистых помыслов, от тех змиев, которые бывают исходят от сердца.

 Сегодня Церковь празднует память дивного угодника святителя Григория Паламы, который своей жизнью, своим учением, своим подвигом показывал, как нужно трудиться над своим сердцем, очищать его, чтобы оно озарялося от мрака греха светом нетварным Божим, чтобы чистым сердцем постигать непостижимого Бога и Творца Своего. И не случайно Церковь сегодня как и всегда во Вторую неделя Поста переносит памяти всех отцев Киево-Печерских, которые тоже подвизалися в посте и молитве. Святитель Григорий Палама до своего архиерейства, он начала монашеский подвиг покаяния на Святой горе Афон, и оттуда уже эту традицию понес туда, где он находился, где его посылали для служения церкви. Также эта преемственность есть у Киево-Печерских преподобных, потому что преподобный Антоний тоже ушел на Афон сперва, там научился умному деланию, подвигом, и это принес в Киев, и потом все монашество, как из колыбели Киевской, распространилось на всю Русь Святую. И мы можем в ихних житиях видеть те плоды отклика человеческого сердца на призыв апостола, чтобы святить Господа Бога в сердцах своих.

 И сегодня Господь в Евангелии нам говорит и обращается к книжникам, после того, как он исцелил расслабленного: «Почто такие мысли в сердцах ваших и от чего входят такие помыслы в сердца ваша», когда соблазнились после того, как Он простил грехи расслабленному и исцелил его от болезни. Что такое сердце, духовное, которое может принимать мысли, и может рождать мысли? Сердце – это есть центр совокупности душевных и телесных сил человека. Сердцем мы чувствуем горе и радость, сердцем мы можем воспринимать, ощущать благодать, дары Святого Духа. Но сердце плотское помышляет о плотском и чтобы зреть Бога чистым сердцем, нужно разбить сердце плотское, открыть врата того залога, который заложен нам при крещении, открыть врата Царства Небесного, которое внутри нас есть. И найудобнешим средством для этого является молитва Иисус Христова, которую нам передали апостолы, о том, что нет под небом больше имени, о котором нам подобает спастись, как имени Господа нашего Иисуса Христа. Этой молитвой удобно можно молится умом и сердцем на всяком месте. И этот таинственный драгоценный бисер: Иисусова молитва, трезвение над своим умом и сердцем, скрыт от внешнего мира, от внешних христиан, которые удовлетворяются только исполнением заповеди, которая тоже спасает, но совершенство дает только трезвение и бодрость над своим сердцем и умом, так как и Господь нам говорит, чтобы были все совершенны, как и Отец наш Небесный совершен.

 Суть молитвы Иисусовой – это внимание в слова молитвы, испрашивание милости мытаревым гласом, помня тот одр греховный, в котором мы лежали расслабленные. И после того, как Господь прощает нам грехи на исповеди, этот одр нам нужно нести всю жизнь,помня что нас привело к разслоблению, чтобы сохранить жертву Богу дух сокрушен и сердце сокрушенно. И молитва, дает большие плоды, когда мы несем иго послушания. В монастыре это очень удобно делать, в миру тоже когда дети слушаются– родителям, старшим, жена мужу, а муж должен Христу покорятся. Но если эта связь нарушена, то мирские люди должны нести послушание своим духовным наставником. И вот в пост самое удобное время для того, чтобы возложить на себя малое такое, чтобы очищать свое сердце. И мало-помалу за усердие восходить от нижеестественного состояния, кое мы получили по грехопадении, в естественное, которое имел Адам до грехопадения, или даже сверхъестественное, которое Богочеловек принял по Воскресении Своем. Но молитва и послушание и суть делания не всегда зависит только от наших усилий, от множества советов духовных отцов, от которых есть тоже большая польза, чтения трудов святых отцов, которые наставляли о молитве. И также нужно прибегать в помощи и молитве к Первой Монашке и Молитвеннице, Которая уединялась для молитвы, для очищения Своих помыслов и сердца, для сохранения сердца в уединении, эта Божия Матерь, Которая сподобилась стать Богородицей. Посему, – как обращается к нам сегодня апостол, – мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть, ибо через ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление, непослушание, получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадевши, о толиком спасении, которое было сначала проповеданное Господом, в нас утвердилося слышавшим от Него. А мы от Господа слышали и слышим в Евангелии, что Он обращается, до сего не просили ничего, а теперь просите во Имя Мое и получите спасение.Так что будем прибегать к Владычице нашей Богородице, святителю Григорию, преподобным отцам нашим Киево-Печерским, чтобы вообразился в наших сердцах Христос, чтобы тот Архиерей, Который не имеет никакой скверны, вселился в храмах нашей души, на престоле нашего сердца, и чтобы было едино стало и Един Пастырь Господь наш Иисус Христос, Который есть наша Истина, Путь и Жизнь Вечная. Аминь!

Иеромонах Афанасий Герман

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ