крещение
0 подготовке ко Крещению
К принятию Таинства Крещения следует готовиться заранее. Прежде всего необходимо узнать, проводится ли при храме специальный цикл бесед для оглашенных


Как себя вести в храме
Как себя вести в храме
Православный храм— это место особенного присутствия Бога на Земле. Вести себя в храме нужно благоговейно — так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий


свеча
Что такое свеча в храме
Что делает обычно человек, переступающий порог храма? В девяти случаях из десяти — подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство


Церковная записка
Церковная записка
Если вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка была прочитана внимательно и неспешно, помните правила


Как правильно креститься
Как правильно креститься
Сила крестного знамения необычайно велика. Еще святитель Василий Великий писал: "В церкви все благообразно и по чину да бывает". Крестное знамение — видимое свидетельство нашей веры

«Верую, Господи, яко приидеши судити миру сему...»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

 «Верую, Господи, яко приидеши судити миру сему, и предстанут пред тобою все человецы: и стари, и младии, и священницы, и девственницы, где обращуся аз?». Страшное событие сегодня воспоминает Святая Церковь, и нету такого страха, такого трепета перед этим событием, или даже забвение или равнодушие, что так будет, но не с нами – это от того, что человек живет в своих страстях. Покаяние поверхностное, живет в своеволии. В чем же выражается это своеволие? В угождении своему чреву, в том, что он перебирает всякою пищею – это я люблю, это я буду есть, это не буду. Как раз в мясопустное воскресение воспоминаеться это событие, и пост Великий способствует для того, чтобы чувства наши телесные и душевные чуть-чуть утончились, чтобы начинать видеть свой грех, свое нераскаяние, и приходить в страх Божий для того, чтобы не согрешать больше и от того, что нас ожидает в будущем.

 Сегодня Господь нам в Евангелии описал это событие в той картине, что даже Силы Небесныя ужаснутся славе Творца, грядущего судить всему миру и вселенной,и даже ангелам. И Господь поставит праведников по правую сторону, грешных по левую, и уподобляет Он таких людей одних овцам, а других козлам. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что козлы по своей сущности не приносят никаких плодов, а от овец бывает и шерсть, и молоко, и мясо. Так и животные приносят эти плоды по своему естеству, а человек должен приносить плоды по произволению, то есть понуждать себя должен на добро. Также и человек должен приносить плоды, достойные покаяния, не только исповедоваться дежурной исповедью такой, отметкой грехов: «согрешил: осудил, объелся…», вновь и вновь их повторяя.Свидетельством плодом нашей веры и покаяния служит отношение к людям. И Господь, все то что мы делаем доброго, или не делаем, или делаем злое ближнему своему, принимает на свой счет. И то, что мы в этой жизни делаем ближнему, то и послужит нам свидетельством на Страшном Суде, как Господь в Евангелии говорит: «То что сделали меньшему Моему, Мне сделали». Страшный Суд, память о нем, если мы будем понуждать себя чаще и чаще вспоминать о нем, память смертная, последние дни наши, святые назидают, что если будем помнить последняя своя, во веки не согрешим. Но зная это, что Страшный Суд приближается, все равно люди остаются теплохладными. «Нет творящего благое, нет до единого», – говорит пророк в Ветхом Завете. Святые отцы нам говорят, что нужно стяжевать сердце милующее, которое милует не только добрых людей, несчастных, но и злых, и врагов, потому что суд без милости не сотворшим милости. Оправданием на Страшном Суде служит милость к ближнему, дела любви, дела веры нашей. Даже если нет возможности сделать человеку добро, есть возможность пожалеть его, сострадать. Явным признаком того, что наше дело принято, иногда бывает то, что человек, который получил эту милость, даже нас поносит, клевещет, осуждает. И мы когда не понимаем этого, в ответ на него тоже злобствуем, и теряем то, что получили. По слову преподобного Серафима Саровского:»цель христианской православной жизни делать добро ради Господа, что дает нашей душе Духа Святаго .С Которым мы сможем наследовать жизнь вечную. Добро вне правой Церкви и веры не ради Христа остается просто «добреньким».Кому больше дано, с того спрос больше и биен будет больше за не исполнение.

 Будем чаще и чаще себе приводить на память этот страшный день Суда Божия, когда не скроется никакое тайное деяние наше, или мысли, или куда-то мы сможем убежать. Все откроется, и нашим обличителем будет наша же совесть, которую мы переступали очень много при жизни. «Егда придет времен исполнение, труба же Архангела вострубит, престолы судищнии поставяться, река же огненная восшумит, мертвые восстанут и живие восхищены будут, и явится знамение Сына человеческого на небесах. Тогда вси земнороднии восплачутся, и вся Силы Небесныя поколеблются, тогда Дева Богородица, грешным спасение и ненадежным надежда, одесную Судии предстоящи явится, Пречистии Свои руки к Сыну простирая, и слезами ланиты своя милостиво орошающи, и вечнаго мучения избавляющи, имя Ее Препетое призывающи, тем же убо братии и сетры, потщимся и к Богородице прибегати не обленимся, да и нас заступит в Страшный оный час». Вся упование на ню возлагающее, под предстательством Владычицы нашея Богородицы и всех святых будем приносить плоды достойные покаяния, и исправлять свою жизнь, и спешить делать добро каждому ближнему нелицемерно, не забывая, чтобы наши добрые дела ради Христа не растворялись корыстолюбием, или давать какую-то оценку им, своим мнением потому что оценку нам даст Господь. Будем взывать, как мы каждый день на богослужение, доброго ответа на Страшнем Судищи Христове просим, чтобы по милости Божьей и предстательством Богородицы сподобится в этот Страшный час, которого никто не минет. Услышать сладчайшую милость, великую, неизреченную: «Приидете благословенные Отца моего, унаследуйте уготованное вам Царство от сложения мира». Аминь.

Иеромонах Афанасий Герман

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ