Друние статьи

О покаяния в современном мире
О покаяния в современном мире
Покаяние — духовная купальня, через которую прошли все творцы величайших деяний в христианских народах.


Кальян - церковный взгляд на проблему
Кальян - церковный взгляд на проблему
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как бы представляет альтернативу сигаретам.


Зачем перед иконой зажигаются лампадки
Зачем перед иконой зажигаются лампадки
Во-первых, потому, что вера наша есть свет. Сказал Христос: Я свет миру (Ин; 8, 12). Свет лампадки напоминает нам о том свете, которым Спаситель освещает наши души.


Чего не дано «просвещенной» Европе
Чего не дано «просвещенной» Европе
Благодатный ум видит то, что не может видеть глаз; видит внутреннее под внешним, и видит сердце под платьем, и видит человека за лицедеем и Бога за человеком.


Вифлеемская пещера
Вифлеемская пещера
«Только некий Бог может спасти мир!» Это последний крик философов и пророков древних времен. Это крик человечества, томящегося во оковах князя мира сего, в лабиринте без окон и дверей, в жизни, теряющейся в нирване и гадесе.

«Верою праотцы оправдал еси…»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 Такими словами, дорогие братья и сестры, в сегодняшний воскресный день святая Церковь прославляет святых праотцев, т. е. тех ветхозаветных праведников, кто своей жизнью приготовлял ветхозаветное человечество к пришествию Мессии. Перед нами сегодня пример веры Ноя, который один только со своим семейством жил праведно, среди разврата, разгула пороков и нечестия, и как говорит Св. Писание, своею верою осудил весь допотопный мир. Напоминает нам сегодня Св. Церковь и о подвиге веры ветхозаветных патриархов Авраама, Исаака и Иакова, о вере пророков Илии, Исаии и Иеремии и др. Итак, перед нами сегодня соборный образ веры и благочестия ветхозаветных праведников, тех кто жил верою в грядущего Мессию, кто своей жизнью свидетельствовал людям о том, что невозможно устроить землю без неба, что человеческая жизнь без веры в истинного Бога лишена смысла.

 Примером веры святых праотцев Св. Церковь надеется укрепить нашу веру, напомнить нам о том, что поверить Богу – это означает прекратить искать истину вне Церкви; поверить Богу – это значит принять совершенно определенную шкалу ценностей, высшее место в которой принадлежит Богу; поверить Богу – это значит принять слова Св. Писания как повеление, обращенное к нашей душе, повеление, которое непременно должно быть исполнено.

 Подвиг веры св. праотцев лишает основания довлеющего над многими из нас убеждения, что в наше время быть по-настоящему верующим уже невозможно, что Церковь должна менять свои требования к современному человеку, что заповеди о целомудрии, о посте, о терпении и другие отталкивают современного человека от Церкви, что у Церкви на этом пути нет перспективы. Нынешнее празднование, как никакое, может быть, другое празднование, говорит нам о том, что в жизни всегда есть место подвигу. Дело только в том, что подвиг всегда совершает человек достойный. «Никто не восходил на небо живя прохладно» – говорит преподобный Исаак Сирин. Попытки переписать Евангелие явление для церковной истории не новое. Однако Св. Церковь, твердо помня завет святого апостола Павла «учениями различными не увлекайтесь, ибо Христос вчера, сегодня Той же и во веки», хранит одно Евангелие для бедных и богатых, для простецов и мудрецов, для мирян и монахов.

 «По настоящему, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – нам не следовало бы иметь нужду в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа… В самом деле с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем Бог беседовал не через письмена, а непосредственно, потому, что находил их ум чистым… Писание появилось после падения еврейского народа в самую глубину еврейского нечестия… Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Святого Духа. Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то и явилась опять нужда в наставлении письменном… Если достойно укоризны уже то, что мы нуждаемся в Писании, то какова будет наша вина, если мы не захотим воспользоваться и этим пособием, а будем призирать Писание, как излишнее и ненужное, и таким образом навлекать на себя еще большое наказание?».

 Мы должны себе давать ясный отчет в том, что православие есть не только образ мысли, но и образ жизни, не красивые и правильные слова о христианстве, а жизнь по заповедям Христовым. Как невозможно одновременно двигаться вверх и вниз, так невозможно иметь веру не исполняя Евангельских заповедей. Святые отцы говорят, что вера или верность Богу рождается и утверждается благочестивой жизнью. «Веру утверждают не изречения, – но благочестивая жизнь» – говорит святитель Афанасий Великий. «Вера является в человека от исполнения Евангельских заповедей, возрастает по мере исполнения их, увядает и уничтожается по мере пренебрежения ими» – говорит святитель Игнатий Кавказский. Особенно изгоняют веру из сердца страсти: славолюбие, сребролюбие и сластолюбие. «Невозможно, подлинно невозможно, чтобы проводящий нечистую жизнь не колебался и в вере» – говорит святитель Иоанн Златоуст.

 Дорогие братья и сестры, пример веры святых праотцев да поможет нам укрепить собственную веру, стать не только званными, но и избранными участниками Божественного пира веры. Аминь.

архимандрит Савва Базюк

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ