Притча о сеятеле

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 Когда-то еще во время земной жизни Спасителя, ученики, видя, как много идет за Христом людей, особенно после совершения Им чудес, спросили у Него: «Господи, разве мало есть спасающихся?». На это Христос ответил, что спасающихся мало, потому что очень немногие согласны идти узким путем добродетели. Для подавляющего большинства людей более заманчивым оказывается широкий путь греха.

 Вопрос, который когда-то волновал учеников Христовых, возникает и у нас сегодня, особенно когда мы видим, как возрождаются из руин монастыри и храмы, открываются духовные школы. В нынешнее время Церковь живет в таких условиях свободы, которых она, пожалуй, не имела никогда раньше. Сегодня мы уже имеем не только возрожденные из руин, но и заново построенные храмы и монастыри, духовные школы, обилие духовной литературы, православные СМИ. И как-то само собой напрашивается и у нас вопрос: «Господи, разве сегодня мало спасающихся?»

 Нынешнее евангельское чтение Притчей о сеятеле дает нам Христов ответ на этот волнующий нас сегодня вопрос. Из притчи мы видим, что только четвертая часть брошенных в землю семян принесла плод. И хотя Сеющий – Божественный Учитель, а семя – слово Божие, слово любви и жизни, тем не менее, в сердцах только четвертой части людей семя находит ту почву, на которой может принести плод.

 Почва есть образ души человека. Святые отцы говорят, что духовно бесплодной душу делает грех и особенно греховная страсть. Всякий грех убивает жизнь души, но особенно опустошают, делают бесплодной душу такие страсти как гордость – потому, что она есть антипод веры; сребролюбие – потому, что оно есть антипод надежды; сластолюбие – потому что оно есть антипод любви. Когда-то один из древних церковных писателей сказал: «Люди не любят истину потому, что любят то, что не истинно».

 Дорогие братья и сестры, евангельская притча о сеятеле должна стать для каждого из нас самым верным и надежным критерием оценки и нашей собственной христианской жизни. Всякий раз, когда мы бываем глухими и бесчувственными к добродетели, душа наша уподобляется пыльной дороге. Если после желания совершить добродетель мы дальше положительно ничего мы не делаем, то наша душа уподобляется каменистой почве. А всякий раз, когда мы хотим найти компромисс между добром и злом, между добродетелью и пороком, между подвигом и комфортом, наша душа уподобляется заросшей сорняками земли. И только тогда, когда мы совершаем добродетель ради самой добродетели, совершаем добродетель по заповеди, по любви к Богу, только тогда наша душа приносит так желанный и так спасительный для нас плод.

 Как же нам положить начало духовному плодоношению? Наш современник, всем известный старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанна Крестьянкин в своих письмах давал такие духовно-мудрые советы своим чадам: «Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле – очень просто. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки, и стараться не согрешать в самих маленьких и легких делах. Это самый простой и самый легкий способ войт в духовный мир и приблизится к Богу». А в другом письме он дает такой совет: «Оставьте в стороне рассуждения позволительно или не позволительно убивать миллионы людей. Попробуйте проявить свое нравственное чувство в пустяке. Не убивайте личности вашего ближнего ни разу ни словом, ни намеком, ни жестом…».

 Вот такой простой и всем доступный совет дает нам отец Иоанн Крестьянкин. Очень бы хотелось, чтобы мы воспользовались этим советом и сделали нашу жизнь духовно-плодоносной. Аминь.

архимандрит Савва Базюк

ДРУГИЕ ПРОПОВЕДИ