Новости семинарской жизни

05.08.2017. Ректор семінарії єпископ Серафим взяв учать у святкуванні Почаївської ікони Божої Матері

01.08.2017. Ректора семинарии, епископа Серафима, поздравили с днем ангела

26.07.2017. Поїздка по святих місцях

06.06.2017. В Почаївській семінарії відбувся 24-й випуск

05.06.2017. Святкове богослужіння в день Святої Трійці в семінарії

31.05.2017. У Почаївській семінарії відбулося засідання педради

30.05.2017. В Почаївській Семінарії відбувся захист дипломних робіт

28.05.2017. Викладач Почаївської семінарії призначений ректором Волинської семінарії

26.05.2017. В день свята Вознесіння єпископ Серафим служив святкову літургію у семінарському храмі

19.05.2017. В Почаївській семінарії вшанували пам'ять преп. Іова

12.05.2017. В Почаївській семінарії вшанували пам'ять преп. Амфілохія

08.05.2017. Панахида по митрополиту Олексію (Громадському)

22.04.2017. Митрополит Сергій вручив церковні нагороди викладачам семінарії

Семинарский храм

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Память 8 октября (нов. ст.) (25 сентября по ст. ст.)
Дионисий. Деяния Сергия Радонежского. Икона из Успенского собора в Дмитрове. Вторая половина 15 века.
Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) игумен Троицкого монастыря (впоследствии Троице-Сергиева лавра)...

 Преподобный Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) (1314 или 1322, село Варницы, близ Ростова — 25 сентября 1392, Троице-Сергиев монастырь) —, игумен Троицкого монастыря (впоследствии Троице-Сергиева лавра). Родился боярской семье, его отца звали Кириллом, мать — Марией. В семилетнем возрасте мальчика отдали в школу, которая была в попечении ростовского епископа Прохора. Позднее, его семья, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Московское княжество и получила земли недалеко от города Радонежа. В конце жизни Кирилл и Мария постриглись в монашество в Покровском монастыре в Хотькове.

 После кончины родителей Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном, стремясь к иноческой жизни, удалились в Маковец — пустынное место в окрестностях Радонежа. Здесь они срубили келью и небольшую церковь, посвященную Троице. Позднее Стефан, ушел в Богоявленский монастырь в Москве. Варфоломей же был пострижен в 1337 году священником Митрофаном в монашество с именем Сергий.

 Известия о подвижничестве Сергия распространялись по округе, к нему начали стекаться последователи, желающие вести строгую монашескую жизнь. Постепенно образовалась обитель. Основание Троицкого монастыря относят к 1330-1340-м годам. Сергий стал его вторым игуменом (около 1353) и оставался на этом посту до конца жизни. В новом монастыре строго сохранялся порядок повседневного богослужения, иноки совершали непрестанную молитву. С глубоким смирением Сергий сам служил братии — строил кельи, рубил дрова, молол зерно, пек хлеб, шил одежду и обувь, носил воду. Кроме Троицкого монастыря, Сергий основал Благовещенскую обитель на Киржаче, Борисоглебский монастырь близ Ростова, его ученики учредили около 40 новых монастырей. Константинопольский патриарх Филофей в 1372 году прислал Сергию свое благословение. С благословения митрополита Алексия Сергий ввел в своем монастыре общежитийный устав, принятый позднее во многих русских монастырях. Этот устав отменял принятое до того раздельное жительство монахов. Принятие общежитийного устава и его распространение при поддержке великокняжеской власти, русского митрополита и константинопольского патриарха на другие монастыри Северо-Восточной Руси явилось важной церковной реформой, способствовавшей превращению монастырей в крупные корпоративные организации. Сергий пользовался большим уважением митрополита Алексия, который просил его занять митрополичью кафедру после своей смерти, но Сергий отказался.

 Сергий пользовался высоким авторитетом у русских князей, нередко гасил княжеские усобицы. Тесные связи он поддерживал с семьей московского великого князя Дмитрия Донского, был крестным отцом его сыновей Юрия и Петра. В 1380 году Сергий благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем на Куликовом поле, дал ему в помощь двух иноков Александра (Пересвета) и Родиона (Ослябю), хотя этот факт оспаривается некоторыми историками.

 В 1385 году Сергий уладил конфликт московского князя с рязанским князем Олегом Ивановичем. Сергий был похоронен в основанном им монастыре. Через 30 лет после смерти, 5 июля 1422 года, состоялось обретение его мощей, в 1452 году он был канонизирован Русской православной церковью; память 25 сентября (8 октября) и 5 (18) июля. Древнейшее «Житие Сергия Ражлнежского» написано Епифанием Премудрым.