Семинарский храм

01.08.2016 г.
Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский один из почитаемых святых Православной Церкви, просвавившийся многими знамениями чудесами. Память ему совершается несколько раз в году...

 СЕРАԘИМ САИОВСКИЙ (в миру — Прохор Исидорович Мошнин) (1759 — 1833) один из наиболее почитаемых в Русской Православной Церкви святых. Родился в купеческой семье. Юный Прохор отличался среди сверстников особой ревностью к храму Божиему, часто посещал церковные службы. Решив в 17 лет уйти в монастырь, взял благословение у своей матери и отправился прежде на поклонение святым в Киево-Печерскую Лавру. Старец Досифей из Китаевской пустыни близ Киева благословил его поступить в Саровский монастырь. 20 ноября (1 декабря) 1778 был принят в монастырь в качестве послушника. В монастыре исполнял обязанности пономаря, столярничал, пек просфоры и хлеб для братии. С благословения настоятеля в свободное время удалялся в лес для уединенной молитвы. 13 (24) августа 1786 принял иноческий постриг с именем Серафим.

В декабре 1787 был рукоположен в иеродиакона. Будучи иеродиаконом, принимал деятельное участие в устроении Дивеевской обители, основанной подвижницей монахиней Александрой (Мельгуновой). 2 (13) сентября 1793 в Тамбове Серафим был рукоположен во иеромонаха. На 35 году от роду оставил обитель и поселился в деревянной келье в густом лесу на берегу реки Саровки в пяти верстах от Саровского монастыря. Пустынножительство подвижника продолжалось много лет, сопровождаясь, помимо искушений и скорбей, многими знамениями милости Божией и неоднократными явлениями Божией Матери. В 1804-1807 гг. совершал подвиг столпничества. В мае 1810 Серафим возвратился в монастырь и ушел в затвор, постоянно пребывая в молитве и Богомыслии. В 1825 оставил затвор и начал принимать всех приходивших к нему, подавая страждущим духовную помощь и утешение.

В 1903 определением Св. Синода был канонизирован. Торжественное открытие святых мощей состоялось при большом стечении народа 19 (31) июля 1903 г. Мощи святого после революции 1917 г. были утеряны, вторично обретены в 1991. Память 2 (15) января. Почитается также некоторыми католическими общинами.