Новости семинарской жизни

04.01.2018. Служіння ректора семінарії

02.01.2018. У Почаївській семінарії відбулося засідання педради

02.01.2018. Молодіжний з'їзд в день пам'яті преп. Амфілохія

19.12.2017. Єпископ Шумський Серафим звершив дияконську хіротонію

18.12.2017. Неделя 28-я по Пятидесятнице: память св. муч. Варвары

14.12.2017. Пам'ять святого апостола Андрія Первозванного

11.12.2017. Служение ректора: память иконы Божией Матери «Знамение»

05.12.2017. Богослужение в семинарии на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы

03.12.2017. Неділя 26-а по П'ятидесятниці

22.11.2017. В день свята Собору всіх Небесних сил Єпископ Серафим очолив богослужіння в селі Лосятин

20.11.2017. Неділя 24-та по П'ятидесятниці

10.11.2017. В Почаївській семінарії відсвяткували день пам'яті преп. Іова Почаївського

05.11.2017. Богослужіння в день Казанської ікони Богоматері

30.10.2017. Неділя 21-а по П'ятидесятниці

Семинарский храм

С 07 по 19 января по нов.ст.
Как проводили святки в старину

 В старину общественная жизнь на Руси выражалась большей частью в праздничных гуляниях. Рождественско-новогодний цикл обрядов, связанных с зимним солнцеворотом, назывался святками......

 В старину общественная жизнь на Руси выражалась большей частью в праздничных гуляниях. Рождественско-новогодний цикл обрядов, связанных с зимним солнцеворотом, назывался святками. Молодые люди колядовали, веселой гурьбой обходя дома с пожеланиями хозяевам всяческого благополучия, и получали за это вознаграждение из того, что хозяева готовили к празднику. О колядках наслышаны все, но это было далеко не единственным развлечением!

 Святки были самым длинным праздником. Они начинались 19 декабря, в Николин день, а заканчивались 19 января, в Крещенье, и считались развлечением для молодежи, так как именно игры «задавали тон» происходящему.

 В это время матери, как правило, освобождали девушек от прялки и иглы. По улицам ходили ватаги парней и пели песни, а с наступлением темноты в «жировой» избе на посиделках заливалась гармонь или звенели балалайки. К посиделкам готовились не менее тщательно, чем сейчас наряжаются на светскую тусовку! Девушки шили себе новые наряды, а парни готовили маскарадные костюмы. Потом какая-нибудь одинокая женщина отдавала «в аренду» свое жилище за небольшую сумму денег, разрешив вынести домашнюю обстановку и украсить избу по усмотрению молодежи.

 В первые дни святок девушки наряжались в чужие сарафаны, чтобы их не узнали по одежде, и закрывали лица платками, а парни надевали разные маски и личины. В Рождественскую ночь начиналось праздничное переодевание: парни рядились в женскую одежду, а девушки – в мужскую. Хотя этот обычай был повсеместным, так ярко наряжались только гости из других деревень и самые отчаянные односельчане, чтобы дурачить простоватых парней и влюбчивых девушек, сопровождая действо неприличными шутками и жестами. Иногда какой-нибудь солдатке, переодетой парнем, удавалось провести девушку, уговорив ее выйти за нее замуж и выпросить у нее в залог платок, колечко, гребешок или еще что-нибудь. Шуткам по этому поводу потом не было конца!

 Иногда одному из парней давали в руки хлебную лопату, а девушек по очереди выводили на середину избы, или затевались танцы. Водящий должен был «испечь» всех девок пониже спины. Очень популярной 200 лет назад была игра в голосянку. Какой-нибудь бойкий парень выходил на середину избы и запевал: «Ну, давайте-ка, ребята, голосянку тянуть. Кто не дотянет, того за волосы-ы-ы-ы-ы!..» И все начинали тянуть «ы» до бесконечности. На первого прервавшегося наваливалась целая толпа и начинала теребить его за уши, за нос и за волосы.

 Но «беспредельничать» в «жировых» избах не дозволялось: туда засылали множество ребятишек, готовых доложить взрослым обо всех проделках парней и девиц, а также пожилых людей, следящих за порядком. Однако последним частенько подносили чарку, а когда они засыпали, вениками изгоняли из избы малышей, и что там было в такие часы, никто не рассказывал! Церковь всегда осуждала эти «игрища» и боролась с ними, но искоренить их так и не удавалось.

 Была, впрочем, одна игра, которая вызывала резкое осуждение не только со стороны священнослужителей, но и большинства сельчан – в покойника или «в умрун». Какого-нибудь парня одевали во все белое, намазывали лицо мукой, вставляли в рот длинные зубы из брюквы, чтоб казался страшнее, и клали на скамью, а то и в гроб, крепко привязав, чтобы не вывалился, да и не сопротивлялся, если вдруг передумает. Потом проводили «отпевание» отборной бранью, а девушек заставляли его целовать. После этого «покойника» носили по избам и спрашивали: не ваш ли? Многие пугались «мертвеца» вплоть до нервных припадков.

 Когда посиделки заканчивались, молодежь ватагами расходилась по деревне и колобродила до утра, пугая мирно спящих односельчан. Стучали в стены и окна, могли оттащить в поле сани или телеги, завалить двери каким-нибудь барахлом или вылить в трубу ведро воды. Пойманных озорников били батогами: не балуй!

 Канун Рождества Христова – рождественский сочельник – был самым тихим днем Святок. Он проходил в строгом посте, а есть садились только после первой звезды. Перед заходом солнца все семейство становилось на молитву, потом зажигали свечу и прикрепляли ее к хлебу, лежавшему на столе. Хозяин приносил охапку сена или соломы и раскладывал ее в переднем углу. Затем под образами ставили необмолоченный сноп ржи (овса, пшеницы) и кутью. После этого приготовления к празднованию Рождества Христова считались законченными. Вся семья снова становилась на молитву, а потом приступали к трапезе, которая проходила в полной тишине.

 Новый год в России еще в середине XIX века не считался в селах каким-то особым праздником. Народная легенда гласила, что в ночь на Новый год в честь рождения младенца Иисуса Бог выпускает погулять всех чертей и бесов, которые вплоть до Рождества носятся по всему свету и чинят пакости православному люду. Якобы именно они на погибель народу придумали множество развлечений, которым предается неразумная молодежь.

 Праздник Крещения Господня (19 января) – один из самых древних праздников христианской церкви. Именно в этот день Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса Христа.

 Крещенский Сочельник проводился в строгом посту. Перед вечерней службой, во время которой происходило водосвятие, церкви обычно заполнялись народом до отказа. Вернувшись домой, все члены семьи отпивали по несколько глотков освященной воды из принесенного сосуда. Затем из-за иконы брали ветку вербы и окропляли святой водой весь дом и все имущество в нем. Остатки святой воды ставились к образам. Кроме того, считалось, что в такой вечер в дом приходят души умерших родственников. Поэтому на стол всегда ставили лишний прибор.

По материалах сайта www.km.ru