Новости семинарской жизни

09.03.2020. В день Торжества Православ'я, 8-го березня, ректор семінарії очолив Божественну Літургію в семінарському храмі

02.03.2020. Початок Великого посту у Почаївській семінарії

17.02.2020. В Почаєві відбувся завершальний вечір колядок

16.02.2020. Богослужіння на свято Стрітення Господнє

12.02.2020. На свято Собору вселенських учителів і святителів в Почаївській семінарії відбулося богослужіння

09.02.2020. Викладач семінарії взяв участь у Міжнародній конференції

19.01.2020. На свято Богоявлення ректор семінарії звершив святкове богослужіння і велике освячення води

15.01.2020. На свято Обрізання Господнього в семінарії звершили Божественну Літургію

10.01.2020. Хор Почаївської семінарії взяв участь у фестивалі колядок

07.01.2020. Недільна школа при Почаївській семінарії привітала ректора зі святом Різдва Христового

07.01.2020. Різдвяне богослужіння в Почаївській семінарії

04.01.2020. Pектор семінарії архієпископ Іов звершив в семінарії ієрейську та дияконську хіротонії

03.01.2020. У Почаївській семінарії відбулося засідання педради

01.01.2020. На свято преп.. Амфілохія відбулася зустріч православної молоді з правлячим архієреєм та ректором семінарії

Семинарский храм

07.04.2021 г.
Владимиро-суздальская школа. Благовещение. Икона из Покровского монастыря в Суздале. Вторая половина 15 века. Собрание Владимиро-суздальского музея-заповедника.
Благовещение Пресвятой Богородицы

 БЛАГОВЕЩЕНИЕ Пресвятой Богородицы, православный праздник, посвященный возвещению архангелом Гавриилом деве Марии тайны воплощения от нее Бога Слова (Евангелие от Луки 1:26-38). Празднуется 25 марта (7 апреля по новому стилю). В Православной церкви входит в число богородичных двунадесятых праздников...

 По времени установления праздник Благовещения является одним из древнейших. О древности его свидетельствуют в своих поучениях на этот праздник отцы церкви 3-4 веков: Григорий Неокесарийский, Афанасий Александрийский, Иоанн Златоуст, Иероним, Августин, которые называли его древним и обычным церковным праздником. В 8 в. Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили каноны на праздник Благовещения.

 Крайние сроки, с которыми может совпадать Благовещение, — четверг третьей недели Великого Поста и среда Светлой Седмицы. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется «Кириопасхой»), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется, поэтому еще 6-й Вселенский собор постановил совершать в день Благовещения Литургию Иоанна Златоуста, а не Литургию Преждеосвященных даров. Благовещение имеет один день предпразднства и один день попразднства.

 В славянском народном календаре Благовещение воспринимается как дата начала весны. У восточных славян широкое распространение получили представления о годовом цикле земли, в частности о том, что, начиная с поздней осени и до Благовещения земля «закрыта», она «спит» и т. п., в связи с чем до Благовещения ее нельзя трогать: рыть, копать, вбивать в землю колья, пахать и сеять. «Сон» земли в период от Воздвижения до Благовещения понимается иногда и как состояние «беременности» земли, когда в ней скрыто пребывает то, что в определенный момент, при ее «пробуждении», выходит наружу. К тому, что дремлет в земле в течение зимы и выходит наружу лишь на Благовещение, относят гадов, насекомых, корни растений и пр., а также дождевую влагу, поэтому нарушение запрета трогать землю до ее «открытия» чревато летней засухой.

 Завершение периода «сна» земли на Благовещение описывается в фольклорных поверьях: ее «пробуждение, открытие, отмыкание, возрождение» и подобное, сопряженное по времени с ее благословением Богом. Вслед за этим на Благовещение на земле появляются змеи, лягушки, насекомые, пробуждаются пчелы в ульях и звери в лесу. «Открытие» земли влечет за собой разрешение на ее обработку: начинаются пахота и сев.

 У славянских народов с Благовещением связывали прилет птиц из далекой страны, называемой «ирий» или «вырий». В Белоруссии в этот день дети встречали аистов. Матери пекли им лепешки в виде лапы аиста, дети выносили лепешки во двор, подбрасывали и кликали аиста («бусла»): «Бусел, бусел, дай мне жита копу!». В России на Благовещение выпускали птиц на волю, «чтобы они пели во славу Божию» и принесли счастье тому, кто их освободил.

 К Благовещению приурочены обряды встречи весны. В Белоруссии и на юге России молодежь, женщины и дети забиралась на возвышенные места (крыши бань, гумен и т. п.) и «звали весну», исполняя для этого особые песни.

 На Благовещение не принято начинать какие-либо работы: в этот день не предпринимают никаких ответственных поступков и хозяйственных начинаний (ни пахоты, ни сева, ни рыбной ловли, ни охоты, ни тканья или снования), ибо все уродится «паршивым», «червивым» или не уродится вовсе. Кроме того, Благовещение провоцирует негативное отношение к своему ближайшему соседу — дню архангела Гавриила, отмечаемому 26 марта, который также считается непригодным для каких-либо работ, а все родившееся в этот день оказывается неспоро.