Новости семинарской жизни

05.08.2017. Ректор семінарії єпископ Серафим взяв учать у святкуванні Почаївської ікони Божої Матері

01.08.2017. Ректора семинарии, епископа Серафима, поздравили с днем ангела

26.07.2017. Поїздка по святих місцях

06.06.2017. В Почаївській семінарії відбувся 24-й випуск

05.06.2017. Святкове богослужіння в день Святої Трійці в семінарії

31.05.2017. У Почаївській семінарії відбулося засідання педради

30.05.2017. В Почаївській Семінарії відбувся захист дипломних робіт

28.05.2017. Викладач Почаївської семінарії призначений ректором Волинської семінарії

26.05.2017. В день свята Вознесіння єпископ Серафим служив святкову літургію у семінарському храмі

19.05.2017. В Почаївській семінарії вшанували пам'ять преп. Іова

12.05.2017. В Почаївській семінарії вшанували пам'ять преп. Амфілохія

08.05.2017. Панахида по митрополиту Олексію (Громадському)

22.04.2017. Митрополит Сергій вручив церковні нагороди викладачам семінарії

Семинарский храм

26.11.2017 г.
Святитель Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст

 Святой Иоанн родился в Антиохии от родителей Секунда и Анфусы. Его отец, Секунд, занимал высокое военное положение и обладал значительными средствами. Вскоре отец семейства скончался, и Анфусе пришлось самой воспитывать своих детей (от второго замужества Анфуса отказалась). Просвещенная мать не жалела средств, чтобы обеспечить своему сыну всестороннее образование. Когда Иоанну было 14-15 лет, то ему пришлось наблюдать все попытки императора Юлиана Отступника побороть христианство. С 18-ти лет Иоанн учился у известных языческих учителей, как Ливания и Андрагафия. Ритор Ливаний восхищался талантами Иоанна и на вопрос, предложенный ему перед смертью, кому занять его место отвечал: «Иоанну, если бы не отняли его христиане». После окончания обучения, Иоанн выступил в качестве адвоката и имел блестящий успех. Но вскоре у Иоанна появляется решение оставить мир. Вместе со своим другом Василием (впоследствии епископа Селевкийского), они предались пустынным подвигам, подвижническую школу, где изучали Священное Писание.

 В возрасте 22 лет Иоанн принял крещение, и после смерти матери полностью предался иноческим подвигам. Около 374 года он написал книгу «О священстве», в которой показал высоту священнического сана и ответственность пастыря пред Богом. Четыре года Иоанн провел в иноческой обители (375-379), и еще два года в пещере. Чрезмерные подвиги расстроили его здоровье и имели последствием желудочную болезнь, от которой он страдал в течение всей своей жизни. Это обстоятельство вынудило его в 380 г. оставить уединение и вернуться в Антиохию. В 381 году св. Мелетий рукоположил Иоанна в диакона, а в 386 года, в возрасте 39 лет, Иоанн был посвящен в сан пресвитера. Свое служение он проходил с полным сознанием большой ответственности. Здесь им произнесено большое количество проповедей, в которых пастырь увещевает народ нравственно исправиться.

 Между тем, в 397 году скончался патриарх константинопольский Нектарий и, поскольку слава об Иоанне была велика, то, по указанию императора Аркадия, Иоанна тайно похитили из Антиохии, и в 398 году, он был рукоположен во архиепископа константинопольского.

 Константинополь любил красноречивых пастырей. Но в лице Иоанна они встретили иное - истинного пастыря. Жизнь столичного общества характеризовалась многими пороками и недостатками, к которым новый архиепископ не мог относиться равнодушно. В своих проповедях он обличал высшие классы в пристрастии к богатству; светских женщин он укорял за пристрастие к украшениям и нарядам. Таким образом в Иоанне Златоусте разочаровались представители власти, потому что он был не только блестящим проповедником, но и пастырем, защищавшим интересы народа и Церкви. Высшие классы были недовольны Златоустом. Недовольство проявило и столичное духовенство, привыкшее жить в роскоши. Одним из злейших врагов Златоуста стал Феофил, архиепископ александрийский.

 Первое выступление против Иоанна Златоуста состоялось по делу так называемых «длинных братьев» (эти монахи, преследуемые Феофилом, были изгнаны из своих мест; Иоанн, сочувствуя их положению, дал им убежище и, сам ходатайствовал за них перед Феофилом). Феофил стал резко порицать Златоуста за вмешательство в дела чужой епархии. Спустя некоторое время Феофил прибыл в Константинополь и благодаря и, пользуясь поддержкой императрицы Евдоксии собрал собор в предместье столицы, при Дубе (в 403 году), на вилле императора. Собор состоял из врагов Златоуста (сам свт. Иоанн на собор не явился). Свт. Иоанн был осужден (предъявлено 29 обвинений) и отправлен в изгнание в Пренет, вблизи Никомидии. Но последовавшее вскоре за отъездом Иоанна землетрясение побудило императора вследствие усиленных просьб императрицы, снова возвратить Иоанна в Константинополь.

 Удивительна была встреча свт. Иоанна: Босфор, покрытый множеством судов, и ближайшие улицы города сияли бесчисленным множеством огней. Народ увлек Иоанна в церковь, где он произнес блистательное слово с многократным повторением слов «благословен Бог»: «Случилось хорошее, благословляй Бога и хорошее останется. Случилось плохое, благословляй Бога, и плохое прекратится».

 Однако прошло лишь несколько месяцев как снова вспыхнула буря. Около храма св. Софии состоялось открытке статуи императрицы, где Златоуст совершал богослужение. Крики толпы слышны были в самом храме, и это дало Златоусту повод сказать слово, где давались намеки на императрицу: «Опять Иродиада беснуется, опять неистовствует, опять пляшет, опять ищет главы Иоанна». Евдоксия пришла в ярость. В самый день Пасхи (404 года) Златоуст был взят под стражу, а солдаты, ворвавшиеся в церковь, произвели в ней дикое буйство. Наконец, 9 июля 404 года на пятый день после Пятидесятницы, последовал формальный приказ, об удалении свт. Иоанна.

 Местом высылки была деревня Кукуз, в Малой Армении. Здесь он прожил около трех лет. Теплый прием местного населения, и возможность заниматься трудами и вести переписку раздражало врагов Златоуста. По их проискам император издал указ об отсылке святителя еще далее, в город Питиуны. Но до нового места ссылки святитель не дошел. Изможденный переходом, грубым обращением конвоя, а также болезнями свт. Иоанн Златоуст скончался 14 сентября 407 года у склепа св. Василиска близ Коман. Последними словами его были: «Слава Богу за все».

 Память свт. Иоанна Златоуста совершается Церковью 27 и 30 января, 4 сентября и 13 ноября. Свт. Иоанн оставил большое литературное наследие. Нелегко определить его точный объем. Это сочинения экзегетического, догматического и морально-аскетического характера. Самая значительная часть творений св. Иоанна Златоуста посвящена изъяснения Священного Писания. Скорописцы записывали его речи при их произнесении, а затем редактировались самим проповедником.

Сторчевой С.В.