Новости семинарской жизни

04.01.2018. Служіння ректора семінарії

02.01.2018. У Почаївській семінарії відбулося засідання педради

02.01.2018. Молодіжний з'їзд в день пам'яті преп. Амфілохія

19.12.2017. Єпископ Шумський Серафим звершив дияконську хіротонію

18.12.2017. Неделя 28-я по Пятидесятнице: память св. муч. Варвары

14.12.2017. Пам'ять святого апостола Андрія Первозванного

11.12.2017. Служение ректора: память иконы Божией Матери «Знамение»

05.12.2017. Богослужение в семинарии на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы

03.12.2017. Неділя 26-а по П'ятидесятниці

22.11.2017. В день свята Собору всіх Небесних сил Єпископ Серафим очолив богослужіння в селі Лосятин

20.11.2017. Неділя 24-та по П'ятидесятниці

10.11.2017. В Почаївській семінарії відсвяткували день пам'яті преп. Іова Почаївського

05.11.2017. Богослужіння в день Казанської ікони Богоматері

30.10.2017. Неділя 21-а по П'ятидесятниці

Семинарский храм

Неделя о блудном сыне
неделя о блудном сыне
Дар свободы. Беседа в неделю о блудном сыне

 Когда мы слышим трогательную притчу о блудном сыне, у многих возникает мысль: почему отец блудного сына, добрый и мудрый, согласился отпустить своего юного, неопытного сына на сторону далекую и чужую. Разве любвеобильный отец не знал, что его сын молодой без отеческого руководства может пойти по скользкому нравственному пути, как это и случилось: блудный сын растратил свое имущество на дела распутства и стал совершенно нищим. Кажется, лучше было бы, если бы отец не дал сыну никакого имущества и удержал его, даже насильно, при себе, тогда сын остался бы все время при отце — сытый, довольный, покойный...

 Однако любящий и мудрый отец все же отпустил своего сына на страну чужую — молодого, неопытного — одного. Почему он это сделал? Потому, что не хотел лишить сына своего великого Божественного дара — свободы воли.

 Так, возлюбленные, и Господь Бог, хотя и знает, что мы грешим и согрешаем не менее блудного сына, однако не удерживает нас насильно в наших поступках. Люди грешат, богохульствуют, делают вызов Богу, а Господь только смотрит на это: Он не останавливает кощунников, ожидая, что сами они когда-нибудь одумаются в своих злых делах и обратятся к Богу с покаянными слезами. Конечно, Господь мог бы явить всегда Свою силу над маленьким и несчастным человеком, восставшим против Всемогущего Бога. Но Он не хочет нарушать у грешника свободы, Им же Самим дарованной людям. А неразумные кощунники, видя, что Бог не наказывает их, делают вывод, что Бога нет.

 Но что сталось с блудным сыном? Обратился ли он на добрый путь или же погряз в своих грехах и погиб окончательно? Нет: он осознал всю опасность свою и поспешил к отцу своему с чистосердечным покаянием. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему (Лк. 15, 14-20).

 Почему блудный сын все же раскаялся, а не погиб окончательно, как погибли нравственно и физически люди при Ное, а также жители Содома и Гоморры? Один славный святитель Церкви нашей Русской объясняет это тем, что младший блудный сын хорошо наставлен был своим отцом в истинах веры и нравственности. Мудрый и добрый отец знал, что рано или поздно сын его захочет свободной жизни. Зная, что свободы лишить его нельзя, он воспитывает своего сына, пока он еще под его руководством, в святой вере и добродетельной жизни. И доброе семя, посеянное любящим отцом в душе сына, не пропало даром, но в самый критический момент, на краю духовной смерти, принесло плод в виде раскаяния.

 Так, возлюбленные братья и сестры, и Господь невидимыми путями направляет всех грешников к Себе, ибо Господу дороги и самые тяжкие преступники. Одних людей Бог направляет на путь спасения через увещевания Своих пастырей, других — неожиданными болезнями, иных — семейными скорбями, остальных — имиже весть судьбами. Но все сие делает Господь так, чтобы не нарушить свободной воли человека.

 У людей есть всегда свободный выбор: они могут или пойти на путь добрый, или на путь злой. Воспользуемся же, возлюбленные, великим даром свободы не во зло, не для удовлетворения своих греховных стремлений, а во благо, для делания добрых дел, как и говорит апостол: к свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти (Гал. 5, 13).

 Господь Бог ждет от нас свободного, добровольного исполнения Его заповедей. Покажем же Ему свою искреннюю преданность и от всей души нашей будем творить все, что угодно Его святой воле. Ибо только то добро, которое творится нами добровольно, искренно, — имеет нравственную цену и угодно Богу, как говорит тот же апостол: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9, 6—7). Аминь.

Священномученик Онуфрий (Гагалюк)//
Жизнь и труды подвижников ХХ века