Семинарский храм

7 февраля по нов. ст. (25 января по стар. ст.).
Святитель Григорий Богослов
Святитель Григорий Богослов

 Григорий родился около 330 года в г. Арианз, недалеко от города Назианз. Его отец был епископом города Назианз, а мать, Нонна - благочестивой христианкой. Как и святой Василий, первоначально он учился в Кесарии Каппадокийской. Дальнейшее образование он продолжал в Александрии, и затем в Афинах, где и подружился со св. Василием. Как вспоминал Григорий, там, в Афинах, они с Василием знали только две дороги - в храм и в школу. Вернувшись из Афин, Григорий принял крещение. Вместе с Василием они попытались создать монашескую общину в имении отца Василия. Когда в 361 году Григорий вернулся в Назианз от Василия, то отец рукоположил его во пресвитера. С этого времени он помогал отцу в управлении епархией. В 372 году Василий посвятил Григория во епископа города Сасимы - бедного и нездорового города. В Сасимах Григорий не остался, а удалился в селевкийский монастырь ради иноческих подвигов.

 В 379 году друзья призывали Григория в Константинополь для возглавления этой кафедры. Григорий прибыл в столицу, но как храмы все были захвачены арианами, то ему пришлось служить в маленьком храме Анастасии (св. Воскресения). Здесь он произнес свои знаменитые пять «Слов о богословии». Постепенно вокруг Григория начала собираться паства. Еретики, видя такое влияние его, неоднократно пытались помешать его деятельности. В ночь на Пасху 379 года, когда Григорий совершал крещение новообращенных, внезапно ворвалась толпа вооруженных людей, и начала чинить бесчинства. В храме они плясали, пили, бросали камни в православных; одного епископа убили, а Григорий был ранен. Кроме этого, один из приближенных Григория, Максим философ, которого Григорий считал своим другом, попытался занять Константинопольский престол. В церковь, где рукополагали Максима, ворвались православные и, рукополагающие, и Максим со стыдом убежали, так и не окончив хиротонию. Григорий Богослов очень резко отозвался о Максиме, сказав, что он не сделался ничем: ни епископом, ни философом, ни даже стриженой собакой.

 Между тем, 24 ноября 380 года в город Константинополь прибыл император Феодосии. Все церкви столицы были переданы православным. А в 381 году состоялся и II-й Вселенский собор. Григорий Богослов присутствовал на соборе, но еще до окончания его удалился в г. Назианз. Спустя некоторое время, передав назианскую паству епископу Евладию, он удалился в свой родной Арианз, где и мирно почил в 389 году.

 После смерти святителя Григория, от него остались - слова, письма, стихи. Церковь именует святого Григория - Богословом - за его слова-проповеди, в которых содержится правильнее учение о Боге.

Сторчевой С.В.