Семинарский храм

18 января по нов. ст. (5 января по стар. ст.).
Навечерие Богоявления

 Благодать освящения воды подается одна и та же — как в навечерие, так и в самый день Богоявления. Воду, освященную в праздник Крещения, берут по домам и хранят. Она используется во исцеление души и тела. С освященной водой священнослужители ходят по домам. Это делается для освящения как домов, так и живущих в них.

 Православная Церковь издревле совершает великое освящение воды. Благодать освящения воды подается одна и та же — как в навечерие, так и в самый день Богоявления. В навечерие совершается освящение воды в воспоминание Крещения Господа, освятившего естество водное, а также и крещения оглашенных, которое совершалось в древности в этот день; в самый же праздник освящение воды совершается собственно в воспоминание Крещения Спасителя. Водоосвящение в самый праздник получило свое начало в Иерусалимской Церкви и в IV—V веках совершалось лишь в ней одной, где был обычай выходить на реку Иордан для совершения водосвятия в честь воспоминания о Крещении Спасителя. Потому, если в навечерие водоосвящение совершается в храмах, то в самый праздник водоосвящение обычно совершается на реках, источниках и колодцах ("хождение на Иордань"), ибо Христос крестился вне храма.

 Великое освящение воды получило свое начало в первые времена христианства, по примеру Самого Господа, освятившего воды Своим погружением в них и установившего Таинство Крещения. Чин освящения воды приписывается евангелисту Матфею. Несколько молитв на водоосвящение написал святой Прокл, архиепископ Константинопольский. Окончательное устройство чина приписывается святому Софронию, патриарху Иерусалимскому. Об освящении воды в праздник упоминают уже учитель Церкви Тертуллиан и святой Киприан.

 В "Апостольских постановлениях" содержатся и молитвы, произносившиеся при освящении воды. Так, в книге 8-й говорится: "Священник призовет Господа и скажет: «И ныне освяти воду сию, и даждь ей благодать и силу»". Святой Василий Великий пишет: "По какому писанию благословляем мы и воду крещения? — от Апостольского предания, по преемству в тайне". Святой Иоанн Златоуст пишет об особом свойстве воды, освященной в день Крещения: она не портится продолжительное время, что было замечено еще в древности.

 Спустя около полувека после святителя Иоанна Златоуста, именно во второй половине V века, Антиохийский патриарх Петр Фулон ввел обыкновение совершать освящение воды не в полночь, а в навечерие Богоявления. В Русской Церкви Московский Собор 1667 года постановил совершать двукратное водоосвящение — в навечерие и в самый праздник Богоявления и осудил патриарха Никона, который запретил двукратное водоосвящение.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)