Семинарский храм

28 августа по нов.ст. (15 августа по стар. ст.).
Новгородская иконописная школа. Икона «Облачное» Успение (начало 13 в.) из Десятинного монастыря в Новгороде
Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

 УСПЕНИЕ Богородицы, христианский праздник, последний в годичном круге великих праздников; посвящен окончанию земной жизни Богородицы, празднуется 15 (28) августа. В Православной церкви — Богородичный двунадесятый праздник.

 Успение Пресвятой Богородицы было на 15 году после Вознесения и на 48-м после Рождества Христова. После вознесения Иисуса Христа на небо Пресвятая Богородица жила в Иерусалиме у евангелиста Иоанна Богослова, которому с креста Сам Господь повелел быть для Нее вместо сына, а Ей для него вместо матери. Подобно апостолам, Пресвятая Богородица проповедовала о Христе Спасителе. Она любила часто посещать те места, где пребывал Сын Ее Господь во время земной Своей жизни. Однажды Она молилась в саду Гефсиманском — там, где Господь молился перед Своими страданиями. Тут явился Ей архангел Гавриил и сказал, что через три дня последует Ее успение, т. е. смерть. И ко дню успения Пресвятой Богородицы собрались из разных стран, где проповедовали, все святые апостолы, кроме Фомы: ангелы на облаках перенесли их оттуда в Иерусалим. 15 августа Пресвятая Богородица, возлежа на постели, без малейшего страдания, как бы засыпая, умерла. Сам Сын Ее Иисус Христос явился в необыкновенном свете с ангелами и принял душу Ее. Апостолы на своих плечах несли тело Пресвятой Богородицы для погребения. Узнав о погребении Пресвятой Богородицы, иудеи хотели оскорбить тело Ее. Один из них, священник Аффоний, забежал вперед шествия, ухватил обеими руками одр, на котором несли пречистое тело, и хотел было опрокинуть его на землю. Ангел невидимо отсек ему кисти рук. Аффоний раскаялся, уверовал во Христа и тотчас же был исцелен апостолами. На третий день после погребения пришел в Иерусалим и Фома. Узнав о смерти Пресвятой Богородицы, он жалел, что ему не пришлось быть при Ее погребении, и пожелал хотя бы взглянуть и облобызать пречистое тело Ее. Пошли в гроб Пресвятой Богородицы, и когда открыли гроб, то увидели, что он пуст; там лежат только погребальные пелены. Тогда апостолы уразумели, что Пресвятая Богородица воскресла и взята с телом на небо в третий день после Своего Успения. Затем Сама Она явилась им в теле на воздухе, окруженная ангелами и святыми.

Особенности богослужения

 Праздник Успения имеет один день предпразднства и 9 дней попразднства. Отдание его совершается 23 августа (5 сентября). Празднику предшествует двухнедельный (Успенский) пост с 1 (14) по 14 (27) августа. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая Служба погребению Богоматери (особенно торжественно — в Иерусалиме, в Гефсимании). Особенность ее состоит в том, что она совершается по подобию службы Утрени Великой Субботы и включает чтение 17-й кафизмы («Блаженни непорочнии»).

 На Востоке и на Западе у этого праздника различные названия. Греки стали называть его «koimesis» — «погружение в сон» (церк.-слав. — Успение). На Западе закрепилось латинское слово «assumptio» — «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда применительно к этому празднику используется (параллельно с устоявшимся в русской традиции «Успением») название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».

 Сторчевой С.В.