Семинарский храм

14.02.2015 г. | Сторчевой С. В.

Редкий случай страдания за веру

 История оставила нам замечательные примеры страдания за веру в самом начале распространения христианства. Между мучениками особенно выдаются женщины: Перпетуя и ее раба Фелицитита. Перпетуя была молодой женщиной (22-х лет) и происходила из знатной карфагенской фамилии. Когда все христиане были взяты под стражу, то ее отец - язычник, еще до допроса явился к ней и умолял не признавать себя христианкой. Перпетуя отвечала отказом. Этот решительный отказ до того взбесил отца, что он решился подвергнуть ее одному из самых утонченных мучений: она была замужем и еще кормила сына грудью; отец ре шился не давать ей ребенка. Для нее это было тяжелой пыткой, так как мысль, что ее сын остается голодным, не оставляла её. Когда же диаконам удалось принести ей сына, то Перпетуя обрадовалась до того, что забыла всю тяжесть своего положения, и мрачная темница вдруг превратилась для нее в самый роскошный дворец.

 Перед допросом отец снова посещал Перпетую и уже умолял, плакал, падал ей в ноги, и просил пощадить его седину и отречься от веры Христовой. Наконец наступило время допроса. На вопрос судьи: «Ты - христианка?», Перпетуя отвечала утвердительно. Затем в тюрьме она и другие заключенные были удостоены святого крещения, так как были до этого оглашенными.

мученицы Перпетуя и Фелицитата

 Все мученики были осуждены на борьбу со зверями в день торжества по случаю рождения сына императора. Раба Перпетуи, Фелицитата, была беременна, и в темнице наступило время родов. Среди мук рождения она застонала. Солдаты, присутствовавшие здесь, сказали, что если она сейчас так мучится, то, что будет, когда на нее выпустят зверей? Она отвечала: «Теперь я мучусь одна, а тогда Господь понесет мои страдания, потому что я буду мучима за Него». Младенец Фелицитаты был взят на воспитание христианами.

 С наступлением дня торжества все мученики, оставшиеся в живых, отведены были в цирк. Перпетуя вместе с Фелицитатой были отданы на растерзание дикой коровы, и здесь христианская мученица заявила в себе необыкновенную идеальную чистоту женщины. Перпетуя умирала с великим достоинством. Корова несколько времени бросала ее рогами, и наконец, выбросила ее на арену. Обливаясь кровью, Перпетуя поправила одежду и прикрыла свое тело. Затем она вспомнила, что у нее растрепались волосы. А как растрепанные волосы были символом траура, а она считала мученическую кончину особенно радостною, то она собрала силы и поправила волосы приколов их булавкою. Затем, когда она смогла подняться, то подошла к Фелицитате и, подав ей руку, помогла встать. Все раненые мученики, как Перпетуя, Фелицитата и другие, по требованию народа, были добиваемы гладиатором (+202 г., память их 1/14 февраля).

Сторчевой С. В.