Другие статьи

Мощи св. великомученика Димитрия Солунского в Тернополе
Мощи св. великомученика Димитрия Солунского в Тернополе
30 ноября 2011 года во второй половине дня с благословения митрополита Киевского и всея Украины Владимира в кафедральный Собор Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии города Тернополя были доставлены ковчег с десницей святого великомученика Димитрия Солунского.


Воспитываем детей
Воспитываем детей, но не перегибаем палку
Заботы родителей о родившемся дитяти прежде всего сосредоточиваются на его физическом воспитании, на уходе за телом и питании маленького, еще беспомощного существа.


Какие молитвы угодны Богу?
Какие молитвы угодны Богу?
Состояние духовного огрубления или одичания в современное время очень тяжело и опасно, ибо выйти из него опять на правильную дорогу гораздо труднее, чем встать на эту дорогу только что начинающему новичку.


при выборе супруга или супруги
На что обращать внимание при выборе супруга или супруги
Многие в наши дни при выборе спутника жизни руководствуются двумя основными критериями, которые считают для себя главными: первый - это любовь.


Психоневрологические заболевани
Психоневрологические заболевания на духовной почве
Рассмотрение этого рода заболеваний хочется начать со слов современного греческого писателя, митрополита Иерофея (Влахоса)
Паисий святогорц о воспитании детей

Паисий святогорец о воспитании детей

 1. Воспитание ребенка начинается с беременности. Если мать молиться и живет духовно, то младенец в ее чреве освящается, т. е. состояние матери отражается на состоянии ребенка.

 2.Обязательное кормление грудью чем дольше - тем лучше. Это не только здоровье, но и любовь, нежность, утешение, безопасность. Такие дети становятся людьми с сильным характером. Мать которая не хочет кормить грудью передает ребенку «микробы» безделья и праздности и сама подвергается опасности тяжких заболеваний, в т. ч. Рак груди. Привычка к бутылке с молоком приводит к алкоголизму, чтоб заглушить душевную тревогу детства. Вырастая без нежности матери, дети не могут передать ее своим детям.

 3. Семья распадается, если мать не хочет сидеть дома с детьми и идет зарабатывать деньги, не довольствуясь зарплатой мужа. Дети вырастают душевнобольными. Иногда мать теряет не только детей, но и мужа, т. к. семья теряет свой действительный смысл. Совет старца: жить проще, выбирать работу на дому или такую, чтоб можно было заниматься воспитанием детей, а не поручать нянькам.

 4. Не заниматься скрупулезно и схоластично домашним хозяйством, забывая о воспитании детей в молитве. Говорить им о Христе, читать жития святых и самой не забывать о молитве, иначе не смогут осветиться дети. При большой занятости творить Иисусову молитву, Большое значение имеет благоговение матери. Если у нее есть смирение, страх Божий, то в доме все идет как нужно. Родители должны оказывать духовную помощь детям. У маленьких детей – маленькие недостатки и их легко отсечь: (Пример молодой и старой испорченной картошки). Даже, если, подрастая, они немного собьются с пути по причине возраста или дурной компании, то снова придут в себя, т. к. страх Божий и благоговение привитое с детства никогда не могут исчезнуть. В переходном возрасте не пытаться «сломать» детей, а вверить их на попечение Богу: «Боже мой, мои дети меня не слушаются. Я не могу ничего сделать. Позаботься о них Сам». Не надеяться только на свои силы, хотя обязаны помочь детям дать образование и вывести на самостоятельный путь. В том, что превосходит родительские силы, обязан помочь Бог! В наши дни иссякло доверие детей к родителям, а родителей к Богу. Хотят все устроить без Бога, хотя и считаются верующими, но мучаются эгоистичной тревогой, до тех пор, пока не делаются больными.

 Духовное возрождение детей – цель воспитания. Если человек не возродится духовно, его ждет адская мука. Духовно возрожденный человек полезен обществу в любой сфере занятости( в Церкви, органах власти). В духовном возрождении детей родителям должны помогать учителя поэтому Церковь молится о родителях и учителях. Особая роль духовных отцов, помощь которых более результативна (хотя и не имеют своих детей) в воспитании детей, потому что они трудятся над их духовным возрождением. Если дети станут духовными людьми, то им уже не требуется сдерживающие зло законы, т. к. закон предназначен для беззаконников. Духовная власть стоит выше, чем власть человеческая. «Праведником закон не лежит»(1 Тим 1, 9). Если ребенок не слушается – на то есть причина: наблюдает в своем доме и вне его неприличные сцены или слышит неприличные разговоры. Большую помощь в этом может оказать детям мать личным примером послушание супругу и уважением к нему. Если по какому-то вопросу мать имеет мнение отличное от мнения отца, то не должна высказывать его перед детьми. Она никогда не должна портить помысел детей об отце, даже если отец виноват, то должна оправдать, например: «Папа много работал, для вас старался, очень устал и т. п.» Ругаясь на глазах у детей родители преподают им дурной урок. Несчастные дети печалятся и скорбят. Чтобы их утешить, родители выполняют их прихоти, а если не в состоянии дать, то что они хотят, то капризные дети угрожают родителям что наложат на себя руки. Ребенок нуждается во многой, но нечерезмерной любви. Он хочет, чтоб ты посидел с ним рядом, погладил, поцеловал ласково, выслушивая его просьбы. Получив нежность и любовь в детстве находит потом в себе силы преодолеть жизненные проблемы. Особенно родители занятые работой с чужими детьми (врачи, педагоги) не находят нежности для своих детей. Военные пытаются устроить жизнь своих детей по уставу армейской дисциплины, жестоки с ними. Также работники правоохранительных и судебных органов устраивают судебные процессы у себя дома над своими детьми. Впоследствии у детей начинаются психические расстройства. Нельзя разговаривать с детьми в раздражении и гневе, пытаясь насильственным путем сделать своих детей лучше. Бить детей безжалостно, морить голодом, приводит к ожесточению и богохульству. Нужно как можно чаще причащать детей. За родительские ошибки расплачиваются дети, но Бог их не оставляет и печется о спасении Даже если дети не получали должного христианского воспитания по причине прихода родителей к духовной жизни в немолодом возрасте. Не получив помощи в семье имеют право на помощь Божию. Бог о таких детях заботится еще больше, как о сиротах.

 Родители должны отсечь свои страсти, т. к. дети копируют их. Родители будут отвечать перед Богом не только за то, что не смогли отсечь страсти, но и за то что передали их детям! Причиной того что в одной семье вырастают дети непохожие друг на друга по воспитанию – это действие окружения. Сегодня мир живет в злобе. Детей хотят развратить с пеленок. Вместо того, чтобы удержать от зла, им препятствуют даже в добром. Впадая в грех и мучаясь несчастные дети хотят встать и не знают как это сделать. Разврат, наркомания – духовные проблемы общества. Как правило этому подвержены больше дети из распавшихся семей. Родители должны возделывать любовь между своими детьми и уважение младших к старшим. Старшему нужно помочь понять что его брат или сестра находятся в нужде снисхождения. Если виноват старший, то мы должны оправдать младшего, не задевая авторитет старшего на глазах у младшего. Требуется разговор со старшим наедине, чтобы тот понял свою ошибку. Ревность – это страсть. Поэтому родители должны ребенку помочь ее преодолеть.

 Компании оказывают на детей огромное воздействие. Добрые приносят пользу. Дурные – вред. Поэтому нужно избегать дурных компаний. С преподобным преподобен будеши, а со строптивым развратишися.

Протодиакон Александр Пушкарев, препод. ПДС