Новости семинарской жизни

01.10.2017. Воскресне богослужiння в семiнарiї

30.09.2017. Свято на честь святих мучениць Віри, Надії, Любові та матері їх Софії в кафедральному соборі Тернопільської єпархії

27.09.2017. Свято Воздвиження Хреста Господнього в семiнарiї

25.09.2017. Єпископ Серафим очолив воскресне богослужіння

22.09.2017. Ректор семінарії очолив богослужіння на свято Різдва Пресвятої Богородиці

17.09.2017. Економа Почаївської семінарії привітали з ювілеєм

11.09.2017. День пам'яті преп. Іова Почаївського

09.09.2017. Хресний хід

08.09.2017. День освячення храму

02.09.2017. У Почаївській семінарії був вiдслужений молебень з нагоди початку нового навчального року

29.08.2017. На свято Успіння Божої Матері ректор семінарії взяв участь у богослужінні в Почаївській лаврі

21.08.2017. В Почаївській семінарії почалися вступні іспити

20.08.2017. Праздничное воскресное богослужение

01.08.2017. Ректора семинарии, епископа Серафима, поздравили с днем ангела

06.06.2017. В Почаївській семінарії відбувся 24-й випуск

05.06.2017. Святкове богослужіння в день Святої Трійці в семінарії

31.05.2017. У Почаївській семінарії відбулося засідання педради

30.05.2017. В Почаївській Семінарії відбувся захист дипломних робіт

Семинарский храм

11.10.2017 г.
Пастырство и его предназначение

Еще в ветхозаветные времена существовали особый избранники Божие, служившие при Иерусалимском Храме, ходатайствовавшие за народ и ведшие его спасительным путем к познанию Единого истинного Бога....

 Еще в ветхозаветные времена существовали особый избранники Божие, служившие при Иерусалимском Храме, ходатайствовавшие за народ и ведшие его спасительным путем к познанию Единого истинного Бога. Но то ветхозаветное священство, как мы знаем,являлось лишь прообразом священства Новозаветного. Оно являлось «началом», с которого началось искупление человеческого рода в жертвах овнов и козлов, различных прообразах,пророчествах ипредсказаниях. Основателем Ветхозаветного священства являлсясвятой пророк Моисей, Основателем Новозаветного священства– Христос Спаситель, который завершил процесс искупления человеческого рода.

 Существует множество различных видов общественного служения, но среди них особо выделяется пастырство, и оно как одно из немногих по праву именуется благодатным, поскольку установлено непосредственно Самим Спасителем нашим и Господом Иисусом Христом. Святитель Иоанн Златоуст в своем слове о священстве пишет о пастырстве следующее: «Священнослужение совершается на земле, но по чиноположению небесному; и весьма справедливо, потому что ни человек, ни ангел, ни архангелы и ни другая какая-либо сотворенная сила, но Сам Утешитель учредил это чинопоследование, и людей, еще облеченных плотию, соделал представителями ангельского служения».

 Люди, живущие на земле, обложенные плотию, поставлены распоряжаться небесными вещами и получили такую власть от Бога, которой Он не дал даже небесным силам – нихерувимам, ни серафимам.Ибо не им сказано: «елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси; и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех» (Мф. 18,18). Мирские правителиимеют власть связывать только это тленное тело, а этидуховные узы связывают душу человеческую.То, что иереи Божии совершают на земле, то Бог утверждает на небе.

 Святой Иоанн Кронштадтский в слове на день памяти прп. Иоанна Рыльского так говорит о служении пастырском: «нам вверено от Бога величайшее служение. Мы облечены благодатию священства, мы уполномочены благодатиюВседействующего и Всеосвящающего Духа Божия совершать величайшие Тайны Божии в Церкви возрождения и освящения грешного человечества, обновления, примирения себя и его с Богом, мы предстоим Престолу Вседержителя лицом к лицу, беседуя с Ним, умоляем Его, прославляем и благодарим Его, непрестанно обращаемся к Нему, как ближайшие Его служители и строители Таин Его. Бог дал нам всякую благодать. Мы облечены благодатию священства, благодатию ходатайства за народ и за весь мир, благодатию совершать великие Христианские Тайны». Так святые пастыри говорили о величайшем служении пастыря Церкви Христовой.

 Пастырь – это избранник Божий, ибо он призван к величайшему служению среди народа. «Не вы Мене избрасте, но Аз избрах вас и положих вас, да вы идете и плод принесете, и плод ваш пребудет, да егоже аще просите от Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 15,16). Святитель Тихон Задонский, напоминаяпастырямо ихслужении, говорит: «... по общему христианскому гласу, епископы и пресвитеры нарицаются пастырями, и Божие Слово им титул сей присваивает и поручает в руки их стадо Христовых словесных овец, Кровию Христовою искупленных... Без звания и избрания правильного никто не должен в пастырское служение вступать, как говорит Апостол: никтоже сам о себе приемлет честь (иерархическую), но званный от Бога, якоже и Аарон: тако и Христос не Себе прославибыти Первосвященника, но глаголивый к Нему: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родихТя. И святой Предтеча поучает: не может человек приниматиничесоже, аще не будет дано ему с небесе (Ин. 3,27). Как пророки и Апостолы безпосредственно гласом Божиим избраны и позваны в великое дело их служения, так хотящим вступить в их великое дело надобно ожидать звания и избрания Церкви». Да, к пастырскому служению необходимо призвание в прямом смысле. Необходимо, как говорят святые отцы, чтобы человека даже принуждали к нему, чтобы было на это волеизъявление Церкви.

 Конечная цель пастырства состоит в том, чтобы привести человека к вечной блаженной жизни,в связи с чем в таинстве священства рукополагаемому в священный сан подается особая благодатьСвятаго Духа, необходимая человеку для прохождения этого служения. Именно Дух Святой являетсяблагословляющей силой на прохождение пастырского служения. «Вся подает Дух Святый: точит пророчествия, священники совершает, некнижные мудрости научи, рыбари богословцы показа»,– воспевает святая Церковь в День Святой Пятидесятницы.

 Святой Дионисий Ареопагит в своемтворении «О небесной иерархии» пишет о священническом служении как об особом учреждении: «Следовательно, упоминающий иерархию вообще указывает на некий священный порядок – образ богоначального великолепия, – совершающий посредством чинов и священноначальных знаний святое таинство своего озарения и в меру дозволенного своему первоначалу уподобляющийся. Ибо для каждого из удостоившихся иерархии совершенство состоит в том, чтобы по мере своих возможностей возвыситься до богоподражания и, что божественневсего, сделаться, как говорит Слово, «соработником Богу». Именно такое соработничество человека с Богом и составляет всю сущность христианства, которого нет вне Церкви Христовой, следовательно, нет и в других конфессиях.

 Прп. Паисий рассуждая о пастырстве и сравнивая его с монашеским служением миру, говорит, что для того чтобы монах имел Благодать Святаго Духа, он должен быть настоящим монахом. Только тогда, по его мнению, он обладает некой от Бога данной властью и своей молитвой помогает людям весьма результативно. Но священник, даже не находясь в духовно высоком состоянии, все равно помогает людям – той властью священства, которая ему дана. Он помогает им, совершая Таинства, служа молебны, требы, исполняя другие священнические обязанности. Даже если священник убьет человека, Таинства, совершаемые им, все равно будут действительными, до тех пор, пока его не запретят в священнослужении. Однако если священник находится в высоком духовном состоянии, то он – настоящий священник и помогает другим больше.

 Из всего вышеизложенного мы видим, чтослужение это – служениенебесное, Богом установленное.По слову св. прав. Иоанна Кронштадтского «священник – ангел Господень, священник – ходатай за народ, священник – слуга Божий, оружие Божией благодати…». Бог по великой любви к людям установил это служение. Эта высота пастырского служения выделяет их из среды всех остальных людей. Господь называет священников «светом мира и солью земли» (Мф. 5,13-14). А святитель Амвросий Медиоланский, который посвятил свою жизнь служению первосвященническому и, стяжав славу великого архипастыря Христовой Церкви, обращается к пастырям с такими словами: «Вам вверено ведение высочайших таин Божественных, что требует от вас свыше откровенной премудрости: вашему попечению вверена стража и бдительность надзора за нравственностью и спасением народа, что есть дело величайшей правды. Вам вверено хранение завета, требующее от вас мужества мучеников; вам вменяется в непременную обязанность хранить трезвенность ума и блюсти чистоту сердца, то есть, воздержание от всех страстей: всему же этому основание – Христос, а живая вера в Него – высочайшая премудрость».

 Но, к сожалению, в наше время к пастырю стали относиться с теплохладностью, с небрежением и неверием. А ведь помимо уже упомянутых дарований, которые имеет от Бога пастырь, необходимо выделить такое, которое возвышает его над всеми другими служениями мира сего. Это – дар власти. И дар этот дается пастырю в таинстве хиротонии, один раз на всю жизнь. Священник имеет власть изводить из ада и приводить к самому Престолу Царя Небесного. Имеет власть больше, чем кто-либо из людей. И если мы смотрим на этот великий дар, то с дерзновением можем сказать, что священник имеет власть большую, чем ангелы.

 Вот какую безценную жемчужину носит человек, облеченный в священный сан. Мы видим из Священного Писания, какую власть имело ветхозаветное священство. Оно имело великую власть, так что, входя во Святая Святых, первосвященник испрашивал Волю Божию о нуждах народа и получал извещение. Основателем новозаветного священства, как мы уже говорили,являетсяГосподь наш Иисус Христос. Он – есть Сын Божий, Он – и Великий Пророк, Он –и Ходатай Ветхого и Нового Завета, Он –Спаситель, Он – и Первосвященник.И приступилОн, как свидетельствует нам Священное Писание, к власти священства законно. Когда после четвертой чаши на Тайной Вечери приступили к пятой чаше, которая называлась пророческой, Господь совершил Таинство Евхаристии. Но как Первосвященник Он не приступал к священнодействию до того времени, когда предстал перед Каиафою.

 Интересен тот факт, в какой же момент ветхозаветное священство перестало иметь божественную власть? По ветхозаветному законодательству, первосвященник обязан был творить суд в полном первосвященническом облачении. И когда Каиафа спросил у Христа «заклинаю Тя Богом Живым, да речеши нам, аще ты еси Христос Сын Божий?», Господь ему ответил «ты реклеси, обаче глаголю вам, отселе узрите Сын Человеческого, седяща одесную силы и грядуща на облацех небесных» (Мф. 26,63-64). И в негодовании первосвященник раздирает свои первосвященнические ризы, что было запрещено Законом Моисея, и подлежал таковый по этому Закону побиению камнями, и уже не имел права судить. Так что суд Каиафы был нелегитимным. И с этого времени Христос по Закону принимает на Себя священнодействие и приносит Сам Себя в жертву за грехи всего человеческого рода.

 Еще при земной жизни Господь передал Свою власть ученикам: «се даю вам власть наступати на змию и на скорпию, и на всю силу вражию» (Лк. 10,19). И «приимите Дух Свят, имже отпустите грехи отпустятся им, иимже держите держатся» (Ин. 20,22-23). И еще «елика аще свяжете на земли, будут связана на Небеси, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на Небесех» (Мф.18,18). Поэтому пастыри и миряне должны относиться к священству, как к дару, с великим благоговением и почитанием, ибо это есть Божественное устроение. На пастыре наложена печать власти, которую никто и никогда не может упразднить. Только в крайнем случае, если священник становится еретиком или нарушает каноны Церкви, властью собора он извергается из сана.

 Даже если священник не в ризах, находится на улице, или он заштатный, находится в изгнании, в тюрьме, он все равно обладает этой властью. В связи с чем священник должен осторожно относится даже к своим словам, потому что даже слово священническое – есть власть. И это слово должно быть с верою, должно быть растворено благодатиюБожиею и основываться на Священном Писании и Предании Церкви. И ничего от себя пастырь говорить не должен, ибо говорить он должен от Лица Господа нашего Иисуса Христа.

 Призвание священства – исцелять народ. Мы знаем из притчи о милосердном самарянине, как некий человек шел из Иерусалима в Иерихон и привез в гостиницу израненного человека. Ветхозаветное священство и левитство не смогло помочь этому человеку (Лк.10,30-37). Но некий самарянин, ибо злобные люди Христа тогда называли самарянином, возлил на раны вино и елей, а затем привез в гостиницу израненное человечество. И вручил гостиничному два динария – Ветхий и Новый Завет. И заповедал ему, чтобы он прилежно потрудился: «еже аще прииждевеши, Аз, егдавозвращуся, воздам ти». Гостиница – это Церковь Христова, а гостиничный – это новозаветное священство.И дана заповедь, власть – «потрудиться». Но нигде не сказано, чтобы священство перестраивало или реформировало гостиницу, или жизнь внутри нее. Все устроил Сам Бог. А власть дана для того, чтобы исцелять, приводить в Царство Божие, изгонять бесов, исцелять человеческие немощи, прощать грехи, запрещать, когда нужно. И также как и апостолы, пастыри имеют власть предавать сатане и освобождать человека от его власти.