Семинарский храм

28.06.2017 г.
Цель духовных дарований и различия между ними

Различные дары Духа Святого, которые даются членам Церкви Христовой, обнаруживают действие Духа Святого, заботящегося о пользе и выгоде каждого члена Церкви. Но каждому дается проявление Духа на пользу...

 Различные дары Духа Святого, которые даются членам Церкви Христовой, обнаруживают действие Духа Святого, заботящегося о пользе и выгоде каждого члена Церкви. Но каждому дается проявление Духа на пользу.

 Дары Святого Духа составляют единство тела Христова. Они обладают большой пользой и практической ценностью, поскольку оказывают помощь телу Церкви и отвечают различным типам верующих, каждый из которых имеет свои проблемы и многочисленные потребности. Бог снабдил тело каждым из членов в точном соответствии с тем, как Ему в Его благости и премудрости было угодно, ради пользы всего тела и заботы о нем. Бог расположил глени, каждый в составе тела, как Ему было угодно. Следовательно, согласно богодухновенному суждению апостола Павла, христиане являются членами Тела Христова, причем каждый сообразно дарованию, полученному им от Бога, служит обеспечению жизни целого. И вы — тело Христово, а порознь — члени.

 Посредством каждого из членов Церкви сила Бога Святого разливается и по всему ее телу. Все мы составляем одно тело. И хотя каждому даны различные и многообразные, а не одни и те же дарования, это распределение ни в коем случае не должно становиться причиной раздора между членами. Ведь это распределение не является случайным, но его осуществляет Сам Христос. Каждому из нас дана благодать в соответствии с той мерой, которой Христос мудро и правильно пользуется при распределении Своего дара. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Владыка Христос одних поставил апостолами, других — пророками, третьих — евангелистами, четвертых — пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова.

 Благодать Духа Святого находит применение для индивидуальных особенностей каждой человеческой личности, давая дары, соответствующие характеру и естественным способностям каждого. Этими дарами являются различные таланты. Чтобы человек стал полноценной личностью, их необходимо применить по достоинству.

 Бог дает дарования, но уважает и самостоятельность человека. Человек должен по собственной воле и желанию избрать сотрудничество с Божественной благодатью.

 В день Суда Бог потребует от каждого отчета в применении данных ему талантов. Если человек будет сотрудничать с Божественной благодатью, то приумножит данный ему талант и не подвергнется осуждению, достигнув, по мере сил, подобия Божия. Если же он не будет сотрудничать с Божественной благодатью, то останется в своем естественном состоянии, не возродится и, следовательно, не достигнет совершенства. Человек, который не употребляет в дело свои дарования, то есть различные таланты, и не сотрудничает при этом с Божественной благодатью, тем самым наносит большой ущерб своей душе, облекаясь в безобразие, а не в сияние Божественной красоты.