Новости семинарской жизни

10.11.2018. Почаївська семінарія привітала ректора з днем ангела

08.11.2018. Хресний хід з мощами преп. Іова Почаївського

07.11.2018. Ректор семінарії взяв участь у богослужіннях в Кременці в день пам'яті ікони Божої Матері «Всех скорбящих радость»

23.10.2018. В Почаївській духовній семінарії звершили пам'ять Собору Волинським святим

19.10.2018. Будні семінарського життя

15.10.2018. На свято Покрову Пресвятої Богородиці вихованці Почаївської семінарії взяли участь у богослужіннях в Почаївській Лаврі

11.10.2018. Почаївську семінарію відвідав професор Петрос Василіадіс

09.10.2018. День пам'яті святого апостола Іоанна Богослова

07.10.2018. Воскресне богослужіння: неділя 19-а по П'ятидесятниці

01.10.2018. В Почаївській духовній семінарії відбулась зустріч нового ректора

27.09.2018. На свято Воздвиження Чесного і Животворного Хреста Господнього, єпископ Серафим звершив святкову літургію

23.09.2018. Воскресне богослужіння: неділя 16-а по П'ятидесятниці

16.09.2018. Воскресне богослужіння: неділя 16-а по П'ятидесятниці

10.09.2018. День пам'ять Іова Почаївського

01.09.2018. Початок навчального року в Почаївській семінарії

29.08.2018. Служіння ректора: свято Успіння Пресвятої Богородиці

27.08.2018. У Почаївській семінарії відбулося засідання педради

22.08.2018. Закінчилися вступні іспити до Почаївської семінарії

20.08.2018. Свято Преображення в Почаївській духовній семінарії

Семинарский храм

13.11.2018 г.
О любви к Богу

Апостол Павел говорит: "кто отлучит нас от любви Божией? Скорбь, или теснота, или терпение, или мученичество? Ибо я уверен, что ни нынешний век, ни начала, ни силы, ни власти, ничто не отлучит нас от любви Божией"(ср.: Рим. 8,35,38-39)...

 У премудрости два конца, согласно святым отцам. У нижнего конца её находится страх Божий, а у верхнего — любовь к Богу. Всякая добродетель начинается со страха Божия и заканчивается любовью к Богу, ибо любовь есть союз совершенства, она — высшая ступень добродетели.

 На этом пути, от страха Божия до любви к Богу, много искушений и скорбей подстерегает нас в мире сем. Но, имея страх Божий, мы храним себя от грехов, храним язык свой и ум от помыслов и постоянно движемся вперёд со страхом Божиим, совершая добрые дела.

 Однако движемся мы вперёд в борьбе. Чтобы поститься, мне нужно бороться; чтобы спать мало, нужно бороться; чтобы терпеть скорбь, нужно бороться; чтобы стерпеть обиду, оскорбление от кого-нибудь, нужно бороться; чтобы перетерпеть боль, нужно бороться; чтобы терпеть бедность, мне нужно бороться. Чтобы вытерпеть притеснение от кого-либо, несправедливость, болезнь, во всём нужно великое терпение, как говорит апостол Павел: в этом тяжёлом и великом подвиге терпение нужно нам (ср.: Евр. 10, 32, 36).

 Покуда нам сопутствует страх Божий, мы делаем добрые дела, но не без подвига. Чтобы со многим терпением исполнять заповеди Христовы, нам нужен подвиг; а когда человек стяжал любовь Христову, он больше не несёт подвигов. Он уже не знает, что такое труд, как говорит святой апостол Павел: умею и голод терпеть, умею и насыщаться (ср.: Флп. 4, 12).

 Когда человек стяжал совершенную любовь в Боге — это то, о чём говорит апостол: плод же Духа: любовь, мир, долготерпение, благость, кротость и прочее (ср.: Гал. 5, 22),— у него есть плоды Духа Святого, и когда он имеет любовь к Богу, всё для него легко. И поститься он постится с лёгкостью, и терпеть оскорбления, терпеть мученичество, терпеть истязания и нищету, терпеть любую тяготу в мире сем ему легко — ибо любовь не знает труда, ведь любовь не падает никогда, как говорит апостол (ср.: 1 Кор. 13, 8).

 Малая искорка любви Божией придаёт человеку силу шествовать по миру сему с великой лёгкостью и стяжать все доб¬родетели. Когда он стяжал любовь Божию, он уже не знает труда и не знает, что такое скорбь. Всё терпит, всё переносит, во всём питает надежду, всё ему кажется совершенно лёгким. Но до тех пор, пока не стяжет любовь, он подвизается со страхом Божиим.

 Сначала он совершает добродетель из страха Божия, а под конец, ближе к совершенству, он уже совершает добродетель из любви к Богу. Слышишь, что говорит святой Максим Исповедник в «Филокалии»? «Достигший того, чтобы быть совершенным в любви, достиг вершины бесстрастия. Кто прикоснулся к любви Бога совершенного, тот достиг верха бесстрастия; он стал совершеннейшим человеком в мире».

 Но Благий Бог сопутствует нам любовью Своею на этом пути спасения, когда мы идём по нему со страхом Божиим. Он посылает любовь Свою в сердце наше понемногу. Сейчас мы любим Бога, а потом любим меньше, затем не любим нисколько — мы уже любим мир, любим плоть, мы уже любим славу нынешнего века. Ты видел похоть сердца, похоть очей и гордость житейскую, как говорит святой Иоанн Евангелист (ср.: 1 Ин. 2, 16) ?

 Когда человек отчасти побеждается, постоянно находясь в борении, то победы и падения чередуются во всё время жизни нашей, пока мы шествуем со страхом Божиим. А когда человек достиг любви Божией и всегда стоит на стороне добродетели, то он уже всё делает легко, он не знает труда, не знает сомнений, не знает ничего. Он становится таким, как великий апостол Павел, который говорит: кто отлучит нас от любви Божией? Скорбь, или теснота, или терпение, или мученичество? Ибо я уверен, что ни нынешний век, ни начала, ни силы, ни власти, ничто не отлучит нас от любви Божией (ср.: Рим. 8,35,38-39).

 В нём уже жил Христос, и он был уверен, что ничто не отлучит его от любви Божией. И говорил: теперь уже не я живу, но живёт во мне Христос. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Гал. 2, 20; Флп. 4, 13). Мало того, он дерзнул сказать и нечто большее: итак, мы имеем ум Христов (1 Кор. 2, 16). Как же ему не иметь ум Христов, если Христос жил в нём? Когда человек достигает такой ступени совершенства, то уже не он живёт, а Христос живёт в нём.

 Цит. по книге: Архимандрит Клеопа (Илие). Поучения сердца моего.