Другие статьи

Как узнать и искоренить главный порок ребенка
Как узнать и искоренить главный порок ребенка
В православно-христианской семье религиозное воспитание является неизменным спутником и основанием воспитания нравственного.


Как священник может помочь заключенным
Как священник может помочь заключенным
Работа с режимными учреждениями ГУИН (Главное Управление Исполнения Наказаний) отличается своей особой спецификой и является одним из самых сложных направлений в миссионерском служении Православной Церкви.


Миссионерство в школах
Миссионерство в школах и других учебных заведениях
За последнее десятилетие в большинстве регионов нашего государства произошли изменения в сфере деятельности образовательных учреждений, связанной с представлением о духовной жизни личности.
Из жизни будущего века
Из жизни будущего века
Возвращение домой. Ах, как блаженно возвращение домой! Тем более сладко возвращение в дом, в котором ждут родители, и братья, и сестры, и дети, и друзья!


История одной непослушной дочери
История одной непослушной дочери
Большую силу имеет слово родителей! Оно может низвесть на детей благословение Божие; оно же, сказанное в раздражении, может окончательно погубить детей, т.е. навлечь на них тяжкие бедствия.


Поучение на евангелие в крещенский сочельник и на Святое Богоявление

Церковь, наука и образование

Нечипорук Ростислав

 Наступивший XXI век принес новые надежды и тревоги, остро поставил перед нами вечные вопросы бытия - о добре и зле, о свободе и предопределении, о соотношении личного и общественного. "Рубеж тысячелетий, - подчеркивал Глава Русской Православной Церкви, - заставляет людей во всем мире задуматься о судьбах своих народов, о смысле человека и различных человеческих сообществ. Одновременно многие события последних лет обострили старые моральные проблемы, а также породили новые.

 Нравственность, образование и культура - основные сферы влияния Церкви в обществе, о чем неоднократно говорит Святейший Патриарх Алексий в своих выступлениях. "Страна не возродится, -говорил он, если духовно-нравственные ценности не будут поставлены во главу угла. Без обращения к церковно нравственным основами жизни, благодаря которым мы некогда стали великой державой, невозможно дальнейшее развитие страны и ее выход из затяжного кризиса. На протяжении последних лет мы воочию убедились, как может быть беспомощно и ничтожно государство само по себе, если оно лишено опоры на тысячелетнюю народную мудрость, на высший духовно-нравственный идеал". При этом Первоиерарх Церкви часто повторяет, что религиозное постижение мира, как творения Божия, не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Наука давно стала мощным инструментом, преобразующим окружающий мир, но она же таит в себе опасность для человека. Эта мысль была конкретизирована и развита в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", утвержденных Архиерейским Собором. В этом документе отражается официальная позиция Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и обществом, по ряду современных общественно значимых проблем. Один из разделов "Основ" посвящен светским наукам, культуре, образованию. К концу XX века, говорится в документе, наука и техника достигли столь впечатляющих результатов и такого влияния на все стороны жизни, что превратились, по существу, в определяющий фактор бытия цивилизации. Вместе с тем, развитие науки и техники под влиянием секулярных идеологий породило последствия, вызывающие серьезные опасения. Экологический и другие кризисы, поражающие современный мир, все острее ставят под сомнение избранный путь. Сейчас как никогда необходимо возвращение к утраченной связи научного знания с религиозными духовными и нравственными ценностями. Церковь в своих "Основах социальной концепции" предостерегает человека от искушения рассматривать науку как область, совершенно независимую от нравственных принципов. Представителям федеральных и региональных органов власти, политикам, деятелям науки, искусства и культуры следует прислушаться к голосу Церкви и ее Предстоятеля о соотношении науки и нравственности, а также о современном образовании и воспитании молодежи.

 "Образование, - не устает повторять Святейший Патриарх Кирил, - это главная задача Церкви... Образовать человека, выявить в нем образ Божий". Открывая Рождественские чтения, присно памятный патриарх Алексей, обратился к общественности с такими словами: "Педагогам, призванным воспитывать нравственную личность, любящую свой народ, весьма полезен огромный духовный опыт, который бережно сохранила Русская Православная Церковь. Хотелось бы, чтобы и государственные руководители, деятели культуры, журналисты отнеслись со вниманием к богатейшему православному духовному опыту. Ведь нам так нужно восстановить подлинную связь с великой русской культурой - целомудренной, возвышенной и человеколюбивой, полной душевного тепла, светлой и искренней".

 Некоторые представители различных структур федеральной и региональной власти и образования, ссылаясь на светский характер образования, исключают всякое участие Церкви и других религиозных организаций в жизни вуза, государственной и муниципальной школы. Я хотел бы сослаться на авторитетное мнение выдающегося ученого и мыслителя современности, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Религия, по его мнению, - явление культуры. Многотысячелетняя история человечества в основном развивалась в рамках различных религий. Это касается и морали, и обычаев, и обрядов, а также музыки, архитектуры, изобразительных и прикладных искусств. Поэтому изучение религий, подчеркивал ученый, составляет необходимую часть образованности каждого человека. Без знания основных событий Ветхого и Нового Заветов, Житий Святых, как и без знания исторических событий и исторических лиц, невозможно даже посещение любого из музеев изобразительных искусств.

 Сегодня требуется значительно больше внимания уделять духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, о чем в последнее время настоятельно говорят как в государственно-политических кругах, так и в Церкви. Вошли в традицию ежегодные Рождественские чтения, съезды проводимые Синодальным отделом по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата. Церковь наглядно показывает, что российская наука, культура и образование, готовы к развитию сотрудничества с духовными школами. Вспоминая сегодня историю формирования духовного образования мы видим, что на протяжений многих столетий Церковь имела первостепенное значение не только в делах государства но и установлении христианского образа в человеке.

Нечипорук Ростислав, препод. ПДС