Другие статьи

Методика диспута с сектантами
Методика диспута с сектантами
Людям, желающим отстоять православие от нападок сектантов, можно предложить использовать следующие советы (исполнимые, естественно, только при том условии, что у собеседников есть достаточно времени для общения и взаимный интерес друг к другу)


сила влияния жены на мужа
В чем состоит сила влияния жены на мужа
Женщина имеет великую силу как для добродетели, так и для порока», — говорит святой Иоанн Златоуст. «Никогда никакие силы мужчины (в семье) не могут устоять перед добром или злом женщины


Как прогнать нечистую силу?
Как прогнать нечистую силу?
Пьющих людей, дошедших до белой горячки, а по сути уже одержимых бесами, врачи пытаются спасти лекарственными препаратами.

Чем опасны колдуны и экстрасенсы
(Узнаем правду о ясновидящих, потомственных целителях и колдунах)

Чем опасны колдуны и экстрасенсы

 Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты. Человек, созданный по образу Божию (Быт. 1:27), изначально направлен к своему Творцу. Когда он теряет Бога в своем сердце, образующаяся пустота требует заполнения, и человек усваивает те суррогаты, которые предлагает ему окружающий мир. Вот почему в наше время такое широкое распространение получили, казалось бы, давно уже забытые течения оккультных наук: астрология, хиромантия, магия, оккультизм, феномен НЛО («пришельцы из космоса»), экстрасенсы – все это занимает умы миллионов людей.

 Мы стали свидетелями необычных явлений, которые верующие и неверующие не чем иным, как словом «чудо» не называют. Появились новоявленные «целители и чудотворцы», именуемые экстрасенсами и гипнотизерами, которые мановением руки ставят диагноз заболеваний, обезболивают хирургические операции, «врачуют» от болезней. Эти «целители» в настоящее время получили широкое поле для своей деятельности. Главным аргументом в защиту их деятельности, признаком, как некоторые считают богоугодности ее. Является делание «добра» людям, т. е. помощь в различных болезнях. Но все эти необычные средства помощи в болезнях не есть что-то новое, они известны с древнейших времен. Так в Библии сказано, что «не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей…, вызывающий духов… Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это». (Второзак. 18, 10-12).

 Чтобы лучше понять, почему нельзя лечиться у знахарей и подобного рода «целителей», постараемся вникнуть в само существо данной проблемы. «Болезни все и всегда происходят от грехов и из-за грехов, как учит свт. Феофан Затворник, и только в некоторых случаях как испытание. Здесь уместно вспомнить о том, кого и при каких условиях исцелял Господь наш Иисус Христос. У желающего исцелиться Господь испытывал веру и присутствие покаянных чувств. После того, как Господь вознесся на небо, власть исцелять и помогать людям была дана апостолам, мученикам и праведникам, угодившим Богу. Они исцеляли людей с помощью данной им благодати.

 Могут ли быть чудеса исцелений в наше время? Да могут! Источником исцелений была, есть и будет до кончины мира благодать Божия, пребывающая в Святой Христовой Церкви и подаваемые через нее святые Таинства: Крещение, Покаяние, Причащение Тела и Крови Христовой, Елеосвящение. Так же следовало бы обратить внимание на то, что не Господь ни его святые угодники после того, как творили чудо, не искали людской славы, не вызывали мирской молвы и шумных сенсаций.

 А теперь вернемся к нашей проблеме новоявленных «целителей» и «чудотворцев». Мы знаем, что эти люди, не отличающиеся святостью и высотой духовного подвига, люди далекие от Церкви, какой силой они воздействуют на людей и что это за сила? О таких людях в Евангелии говорится так: «восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных» (Мф. 24, 24). Здесь необходимо обратить внимание на то, что эти «чудотворцы» на самом деле исцелить никого не могут. Магическими действиями они создают лишь ощущение ослабления болезни, после чего нередко наступает резкое ухудшение здоровья, о чем неоднократно свидетельствуют газеты, журналы многие известные врачи. Так в газете «Известия» от 2 сентября 1989 г. сообщается, что «каждый день в редакцию звонят встревоженные врачи. Они говорят, что «скорая» доставляет в больницы пациентов с запущенными язвами желудка, с другими тяжелыми осложнениями». Дело в том, что они всецело доверились «целителям» и совершенно перестали принимать лекарства. Такие виды гипнозов на подсознание человека известны еще с древнейших времен.

 Что же касается тех «целителей», которые обставляют себя иконами, крестами, посылают пациентов в храм, а затем только берутся за «лечение», то здесь диавол преследует две цели. Во-первых, добавить колдуну авторитета. Во-вторых, обманывает внешне прикрываясь святынями, а на самом деле диавол хочет еще раз надругаться над святыней. О таких людях Ап. Павел говорит «…сам сатана принимает облики ангела света…» (2 Кор. 11, 14-15). Многие целители сравнивают свою деятельность с чудесами святых. И это очень большая ложь. Святые исцеляли сначала души, а потом тело. Святые не требовали: «расслабьтесь… отдайте мне свою волю…» потому что диаволу нужны рабы, а Бог нам даровал свободу. И исцеляли святые не с помощью неких таинственных заклинаний, технических приемов, а властью: «встань и ходи!» Ибо на них была сила Господня.

 По словам одного из ученых Академика наук А. Г. Спиркина, в деятельности колдунов, магов, ясновидящих, медицина не видит никаких чудес. Он говорит, что организм человека имеет некоторый энергетический запас, который экстрасенс с помощью магического воздействия передает от здоровых органов к больным, но при этом физиология заболевания не устраняется. Боль притупляется, создается эффект исцеления, хотя исцеление не происходит, а на оборот болезнь переходит в серьезную форму и теперь вместо одного органа у человека болят два «желудок и сердце». Поэтому перед нами, сегодня стоит выбор: лечиться у специализированных врачей, пребывать в общении с Богом и Церковью или же поддаваться уловкам магов и колдунов, принося себе огромный вред, а самое главное служить диаволу.

 Шиманский Андрей, воспитанник ПДС