Другие статьи

Как узнать и искоренить главный порок ребенка
Как узнать и искоренить главный порок ребенка
В православно-христианской семье религиозное воспитание является неизменным спутником и основанием воспитания нравственного.


Как священник может помочь заключенным
Как священник может помочь заключенным
Работа с режимными учреждениями ГУИН (Главное Управление Исполнения Наказаний) отличается своей особой спецификой


Миссионерство в школах
Миссионерство в школах и других учебных заведениях
За последнее десятилетие в большинстве регионов нашего государства произошли изменения в сфере деятельности образовательных учреждений, связанной с представлением о духовной жизни личности.

 Здесь неотъемлемой частью миссии является проповедь, которая должна стать доступной для понимания верующих. Особенно важно выделить беседы на литургические и евангельские чтения. Древня практика прочтения Евангелия за литургией и произношение проповеди с церковным истолкованием прочитанного текста сегодня требует повсеместного восстановления. Для наших воспитанников примером такой работы могут послужить экзегетические беседы, которые проводились в семинарском храме на протяжении года в воскресные дни после акафиста. Данная работа является очень важной, потому как опуская ее на приходе, священники рискуют столкнутся с ситуацией описанной свящ. Олегом Стеняевым. Во время гражданской войны, увидев бесчинства пьяных красноармейцев, один протестант попытался устыдить их словами: «неужели вы Евангелия не читали?» на что услышал ответ: «мы только крышку Евангелия целовали, а что там написано не знали».

 Кроме экзегетических проповедей необходимы и внебогослужебные беседы священника с прихожанами, где бы разбирались более подробно Священное Писание и богослужение. Перед приходским священником поистине миссионерская задача - научить людей понимать смысл богослужения. «Ведь наши литургические тексты, - как об этом часто подчеркивал покойный Патриарх Алексий,- могут быть величайшим средством учительного, просветительского, миссионерского служения Церкви, ибо в них - глубочайшая мудрость двадцати веков христианства». О необходимости данного метода миссии в свое время высказывался митрополит Вениамин (Федченков): «Помню, пишет святитель, - и англичане, приезжавшие в Россию, в Московской Троицкой Лавре спрашивали у профессоров Академии: «Откуда русские, большею, частью безграмотные, знают Православие?». И получали ответ: «Из Церкви...». И это верно,- заключает известный иерарх, - Церковь - мать-воспитательница не только духовно-благодатно, через таинство, но даже и душевно -психологически - через весь свой богослужебно - просветительский строй. И понятно, что уходящие из Церкви постепенно теряют все: и веру, и дух».

 Очень способствует миссионерской деятельности на приходе работа воскресных детских и взрослых'школ, где священник и помогающие ему учителя имеют возможность раскрыть пред прихожанами бесценные сокровища Православной Церкви, сокрытые в ее таинствах, богослужении и многовековой истории. Активность роботы детской воскресной школы является особенно важной. Каждый священник который ею занимается отмечает следующее - если дети посещают воскресную школу, поют в детском церковном хоре, и участвуют в других приходских мероприятиях -будьте уверены, со временем их родители, посещающие храм лишь на Пасху, станут вашими постоянными прихожанами.

 Кроме воскресных школ, известные современные священники-миссионеры указывают на необходимость существования при церкви «реабилитационных пунктов», а при возможности «центров», куда могли бы обращаться люди пострадавшие от сект. Конечно, в силу дарований, не каждый священнослужитель имеет достаточный багаж знаний, чтобы вступить в диспут с представителями других вероисповеданий. Но при такой проблеме, для начала, он может пригласить миссионеров с другой епархии, или с духовной школы. А потом, люди, которые часто обращаются в эти центры, чаще всего нуждаются в моральной поддержке, элементарном, человеческом понимании со стороны священника.

 Есть еще один метод приходской миссионерской деятельности, который, возможно, даже более всего необходим в наше время. Это - работа с детскими домами и домами для престарелых. Сейчас стало модным увлечение миссии среди молодежи, но ведь бездомные дети, брошенные на произвол судьбы, и умирающие в одиночестве старики нуждаются в гораздо большей помощи со стороны Церкви. И здесь помощь не всегда заключается в материальной поддержке. Этим страдальцам зачастую необходимо внимание и доброе слово, человеческое тепло и ласка. А если бы молодежь начала заниматься благотворительностью, уходом за престарелыми людьми, посещением интернатов - разве это не способствовало бы перемене ее современного менталитета к лучшему? Ведь столкнутся лицом к лицу с чужой болью помогает с другой, трезвой стороны посмотреть на себя... А вот в России существуют приходы где общины «сотрудничают» с детскими домами. Так среди прихожан нашлись такие, которые по разным причинам не имели собственных детей или внуков. И они по собственному желанию, по инициативе батюшки, стали крестными родителями для деток из интерната. Также в России, с 90-х годов, по благословению покойного патриарха Алексия возобновили свою работу, запрещенную ранее коммунистической властью, сестричества. Эти организации обеспечивают уход за престарелыми людьми, инвалидами войны. Эта форма миссии сегодня как никакая другая нуждается в восстановлении.

 Немаловажную роль в миссии на приходе играет сама атмосфера в храме. Ведь ищущий Бога человек со временем все равно сюда придет, и нужно постараться, чтобы его здесь встретила не «грубость малограмотная у подсвечника», а хорошо подготовленный катехизатор. В данном вопросе, подготовки катехизаторов, могу привести следующий пример. В Уманской епархии время от времени проводятся катехизаторские курсы для прихожан с высшим образованием и педагогов, посещающих церковь. Это также одна из форм миссии, потому как эти катехизаторы стараются, во-первых - передать свое знание православных истин каждый на своем месте работы, а во-вторых - помочь священнику в деле воцерковления новообращенных.

 В заключение необходимо сказать, что миссия Русской Православной Церкви сегодня должна быть, как никогда многообразной и сопровождаться особым подходом к каждой категории людей, к которой обращается Слово. Во всей этой работе нужно руководствоваться заветами Древней Церкви, используя богатый опыт миссионерского прошлого. Наша миссия должна заключаться не в модернизации Православия под современную культуру, а в постепенной христианизации этой культуры. И по мере того, как православная Церковь, следуя вышеизложенным методам миссии, будет занимать надлежащее ей место в обществе, современное язычество со всеми его проявлениями будет уходить.

Диакон Павел Дихтяр, препод. ПДС

ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА

    Святоотеческое учение о природе Церкви

    Анализ церковных постановлений о браке священства