Другие статьи

Мощи св. великомученика Димитрия Солунского в Тернополе
Мощи св. великомученика Димитрия Солунского в Тернополе
30 ноября 2011 года во второй половине дня с благословения митрополита Киевского и всея Украины Владимира в кафедральный Собор Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии города Тернополя были доставлены ковчег с десницей святого великомученика Димитрия Солунского.


Воспитываем детей
Воспитываем детей, но не перегибаем палку
Заботы родителей о родившемся дитяти прежде всего сосредоточиваются на его физическом воспитании, на уходе за телом и питании маленького, еще беспомощного существа.


Какие молитвы угодны Богу?
Какие молитвы угодны Богу?
Состояние духовного огрубления или одичания в современное время очень тяжело и опасно, ибо выйти из него опять на правильную дорогу гораздо труднее, чем встать на эту дорогу только что начинающему новичку.


при выборе супруга или супруги
На что обращать внимание при выборе супруга или супруги
Многие в наши дни при выборе спутника жизни руководствуются двумя основными критериями, которые считают для себя главными: первый - это любовь.
Старец Паисий Святогорец:«Не дадите святая псом»
Старец Паисий Святогорец:«Не дадите святая псом»
Когда люди дают вам одежду больных, чтобы приложить ее для освящения к святым мощам, то смотрите внимательно, чтобы это были только маечки, а не другое нижнее белье


Самые распространенные ошибки миссионеров
Самые распространенные ошибки миссионеров
Существует несколько довольно распространенных ошибок в практической деятельности миссионера. Здесь приводятся лишь некоторые из них.
Европа на путях блудного сына


Европа на путях блудного сына
У одного человека было две дочери. Младшая отделилась от отца и отправилась в дальние края, где в беспутной жизни расточила все состояние.


экскурсоводы Почаевской Лавры?
Кто же они экскурсоводы Почаевской Лавры?
Нести послушание экскурсовода – является одним из лучших послушаний воспитанников Почаевской Духовной Семинарии.


святкування памʼяті преподобного Іова Почаївського
Урочисте святкування памʼяті преподобного Іова Почаївського
10 листопада Православна Церква урочисто відзначає памʼять преподобного Іова Почаївського. Почаївська Духовна Семінарії особливо святкує цей день

современный миссионер
Каким должен быть современный миссионер
«Все члены Церкви, как Тела Христова, призваны быть миссионерами в широком смысле слова и нести общецерковное апостольское служение.


Мысли о добре и зле
Мысли о добре и зле
Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Кто полностью отрекается от Бога...
диакон Павел Дихтяр

Миссионерская деятельность Православной Церкви
в современном мире

 Великий миссионер XIX в., прославленный в лике святых нашей Церкви, святитель Иннокентий Московский, видел в миссии подвиг свидетельства о Христе, обращенного к людям живущим в диких краях. Этот подвиг требовал оставить родину и идти в места отдаленные, дикие, не имеющие многих удобств жизни для того, чтобы обращать на путь истины людей, еще блуждающих во мраке неведения.

 Сегодня, когда на дворе уже XXI в., необходимость в миссионерской деятельности не только не исчезла, а наоборот увеличилась. И к большому огорчению, актуальной на нынешнее время является не внешняя миссия, направленная к просвещению диких народов, а внутренняя, направленная к нашим соотечественникам. Потому как ситуация у нас в стране во многом напоминает язычество времен апостольских: тот же разврат, насилие и жестокость. Мир пребывает в идолопоклонстве. Люди создают себе множество разных кумиров и поклоняются им. Кумиром современного поколения является комфорт. Этому кумиру подобно древним мерзопакостным божкам подчас приносятся человеческие жертвы. Мужчины отказываются работать, женщины - рожать, и для сохранения своего спокойствия и комфорта уничтожают собственных детей. Статистика подтверждает - ежегодно при помощи современной медицины убивается более пятидесяти миллионов не рожденных детей. Именно от страха потерять комфорт в современном мире царят жестокость и разврат, насилие и беспробудное пьянство. Отсюда снова, как и во времена Греко-Римской империи, алчная потребность в «хлебе и зрелищах». Многие из наших сродников ощущают духовную пустоту, и это не удивительно. Ведь более чем 70-летний коммунистический режим оторвал нынешнее поколение от благодатного, живительного корня - нашей веры, несущей в себе подлинные нравственные идеалы, а самое главное - дающей благодатные силы, преображающие человека по образу Божию и по подобию. Сейчас мало кто ищет истины. Кто ищет Бога, а кто идет вслед за лжеучителями, причем люди часто обращаются к ним, потому, что просто не к кому больше идти.

 Вот этот в нравственном смысле языческий, полудикий современный мир и нуждается в помощи, нуждается в миссии нашей Православной Церкви.

 Один из современных миссионеров высказал мысль о том, что «вся Православная Церковь в целом, как клирики, так и миряне, все Тело Церкви призвано к проповеди и свидетельству Благой Вести». Но все же прямыми наследниками апостольского служения являются священнослужители, а потому и заповедь Господня «идите и научите», имеет прямое отношение к нам.

 Обучаясь, а теперь и преподавая в духовной школе, приходится сталкиваться с духом пассивности и равнодушия, проявляющихся как в духовной жизни, так и в отношении к учебе. Зачем об этом говорится? А за тем, что «миссионерами не рождаются - миссионерами становятся». А главной проблемой современной миссии является, как раз, нехватка квалифицированных миссионеров. А ведь история нашей Русской миссии построена именно на подвиге и энтузиазме отдельных личностей. Эти замечательные люди были в значительной части не только самоотверженными свидетелями веры, но часто даже становились создателями целых народов и, как правило, инициатива в деле миссионерской работы исходила от самих церковных деятелей. Достаточно вспомнить с чего начинался подвиг консульского священника Николая (Касаткина) - впоследствии ставшего Святителем Японским. Сюда же можно отнести и самоотверженный подвиг православного американца, покойного иеромонаха Серафима (Роуза), и ныне продолжающего свою миссию через основанное братство и литературное наследие, обращая в лоно православия инославных верующих.

 Отдельным вопросом сегодня стоит личность современного миссионера. Какими методами должен пользоваться миссионер, неся Евангелие в современный мир? Часто приходится слышать в адрес Православной Церкви упреки о том, что «Церковь замыкается в себе», что она «не современна», службы не понятны, а апостольские правила устарелые. Исходя из стремления разрешить эти вопросы, можно условно поделить миссионеров с соответствующими методами на два направления имеющихся сейчас: это «миссионеры - модернисты», и «мисиионеры - консерваторы». Рассмотрим подробнее эти два направления.

 Миссионеры-модернисты. Как правило, они идут в ногу с современным молодым поколением. Здесь часто можно увидеть организацию так называемых «православных дискотек», молитвы под рок-музыку, «крестные ходы» на байкерских мотоциклах, священников в спортивной форме с мячом, или в акваланге и ластах. Такой подход к миссии, по сути, мало чем отличается от протестантского. Является ли он приемлемым для нас -затрудняюсь сказать. Но то, что он сегодня больше других рекламируется и поддерживается всячески - это факт. Тем не менее, по этому поводу свт. Николай (Японский) сказал следующее: «Из подражания протестантам больше ничего и не может выйти, как протестантский мыльный пузырь». Более критическое высказывание о данном методе читаем у современного миссионера архимандрита Рафаила (Карелина): «Православное Миссионерство имеет свои традиции и не может пользоваться методами протестантов и модернистов. Ложь нельзя уничтожить ложью». Далее о. Рафаил замечает следующее: «В молельнях некоторых протестантских сект показывают фокусы и акробатические приемы, чтобы привлечь посетителей. В наш либеральный век модернисты стараются создать «розовое», комфортное христианство без самоограничений, без мученичества и борьбы с грехом, где Бог представляется гарантом земного, я бы сказал, плотского благополучия. А теперь вырисовывается новый вариант - шутовское христианство, где священники выступают в ролях футболистов или конферансье на рок-концертах. На этом фоне христианство перестает быть нравственной силой, и превращается в какое-то представление или шоу. То, что могло раньше показаться кощунством, теперь, похоже, претворяется в жизнь».

 Что же касается другого направления, миссионеров-консерваторов, или как их назвал современный писатель инок Всеволод, миссионеров идущих путем охранительства, то здесь придерживаются завещания преп. Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен - и около тебя спасутся тысячи». Об этом направлении о. Рафаил говорит следующее: «Для миссионера надо одно - то, чем бедны современные миссионеры, а именно - благодать Духа Святого. Если будет благодать, то люди сами потянутся к такому человеку; а если не будет благодати, то 10 миссионеров не сделают одного язычника христианином». И о. Рафаил прав. Ведь большинство миссионеров, занимавшихся проповедью среди язычников - также являются святыми нашей Церкви. Потому, думаю, что точка зрения о. архимандрита относительно того, каким путем должна совершаться миссия является правильной. Потому как священник должен всегда оставаться священником. А методы проведения миссии должны определяться ее целью, а это -спасение от погибели человеческих душ.

 Хочется сказать несколько слов об основных задачах внутренней миссии. Внутрицерковные движения по поводу церковнославянского языка, модернизации богослужения указывают на необходимость миссионерской деятельности в первую очередь на приходе.