Інші статті

Чем опасны колдуны
Чем опасны колдуны и экстрасенсы (Узнаем правду о ясновидящих, потомственных целителях и колдунах)
Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты


Опомнись, куда ты идешь?
Опомнись, куда ты идешь?(из писем игумена Никона пьющему человеку)
Я слышу, что ты продолжаешь изрядно выпивать в крайний себе вред. Что ожидает человека на этом пути? Я тебе сейчас напишу


Участь в конференції
«Зародження та розвиток українського цивілізаційного простору: проблеми національного державотворення, духовної та культурної самобутності українського народу»

20-летие со дня основания духовного заведения
20-летие со дня основания духовного заведения
Сегодня исполняется 20 лет со дня основания нового духовного заведения, которое сейчас носит название Почаевская Духовная Семинария
святкування памʼяті преподобного Іова Почаївського
Урочисте святкування памʼяті преподобного Іова Почаївського
10 листопада Православна Церква урочисто відзначає памʼять преподобного Іова Почаївського. Почаївська Духовна Семінарії особливо святкує цей день

современный миссионер
Каким должен быть современный миссионер
«Все члены Церкви, как Тела Христова, призваны быть миссионерами в широком смысле слова и нести общецерковное апостольское служение. Поэтому каждый православный христианин обязан осознавать возложенную на него ответственность свидетельства.


Мысли о добре и зле
Мысли о добре и зле
Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Кто полностью отрекается от Бога...


Какие молитвы угодны Богу?
Какие молитвы угодны Богу?
Состояние духовного огрубления или одичания в современное время очень тяжело и опасно, ибо выйти из него опять на правильную дорогу гораздо труднее, чем встать на эту дорогу только что начинающему новичку.

Сила и действие молитвы

Сила и действие молитвы

  Еще в июле 1865 года в сельце Александрове, в Клинском уезде, малолетние дети бывших дворовых людей его светлости, а ныне мещан, часу во втором пополудни пошли в ближайший лес полакомиться ягодами — земляникой и черникой. Возвращаясь оттуда, не заметили они, где отстала от них одна пятилетняя девочка Клавдия, проживавшая у родной тетки, мещанки Феодосии Ивановой. Часов около семи пополудни муж Ивановой Андрей Образцов, видя, что ребенка нет дома, начал спрашивать соседних детей, не видали ли они его племянницы. Ходившие с нею в лес за ягодами говорили, что она была с ними, но по своему бессилию, при выходе из леса, отстала от них. Это сделалось известно всем жителям места, и они, собравшись в немалом количестве, тотчас поспешила туда, куда ходили дети, начали старательно искать, кричали; но, продолжая поиски до глубокой ночи не могли найти отставшей. Несмотря на многочисленность народа, поиски остались безуспешными. Между тем, в тот же день поутру, явилась к священнику Федору (Воздвиженскому) проживавшая в показанном сельце клинская мещанка Матрона Максимова с объявлением, что у них случилось большое несчастие, — пропала девочка-сиротка, зашедшая вчера в лес, и просила у наставления, что им делать. Священник советовал им прилежно продолжать поиски, а со своей стороны обещал просить Господа о возвращении пропавшей в недра родственного дома. Отец Федор, нимало не медля, прочел канон Ангелу Хранителю и молитву св. Василия Великого, положенную в малом Требнике, чтобы не прикоснулась сила вражия к младенцу Клавдии, а 20 числа воспомянул о пропавшей за Божественной Литургией, после Литургии же с родственниками ее служил молебны.

 Однако, как в этот день, так и в следующий, поиски были напрасными. Поэтому 22 числа отец Федор приказал жителям села Александрова прийти к службе и после Литургии, поднявши св. иконы, на том месте, где девочка отстала от своих товарищей, отслужить молебен. Это было исполнено: пропет был молебен с водоосвящением Животворящему Кресту, потом иконе Казанской Божией Матери, Ангелу Хранителю, пророку Божию Илии, великомученику Димитрию Солунскому, и прочитана молитва шествующим в путь.

 Сиротство и младенчество девочки, при служении молебнов, расположили сокрушиться и тронуться до слез как служащего, так и всех молящихся. После сего все участвовавшие в молитвах отправились искать пропавшую, а св. иконы возвратились в храм Божий.

 Тут и проявилось дивное смотрение Божия Промысла: не успели еще дойти до храма носители св. икон, как Клавдия была найдена живою и невредимою. Такой счастливый жребий выпал на долю волоколамского мещанина Федора Разуваева. Отойдя от места, где служили молебен верст около трех, и опасаясь, как бы ему одному не удалиться в глубь леса и не встретить какого-либо зверя, которые там водятся, начал он кричать товарищам, и вдруг слышит близ него что-то простонало, — он всматривается, и в небольшом углублении, окруженном частым мелким ельником, видит девочку. Она сперва сидела, а потом, когда Разуваев подошел к ней, бросилась к нему и просила взять ее с собою.

 Возвращаясь с этою так желанною находкой в свое место, он спрашивал девочку: одна ли она ходила и чем питалась? Девочка отвечала на это, что ее водил какой-то дядя и поил черным квасом. А мы спросим самих себя: какая сила хранила младенца четверо суток, от ночного страха, голода, холода и хищных зверей, как не наша грешная молитва? После столь поразительного явления Божией благости, Клавдия 23 числа на Литургии была приобщена Святых Христовых Тайн, а после Литургии мы совершили благодарственный Господу Богу молебен с коленопреклонением.

По рассказам сельских священников из журнала «Странник»
Подготовил Сторчевой С.В., препод. ПДС