Новости семинарской жизни

16.04.2017. Пасхальне богослужіння в Почаївській семінарії

15.04.2017. Богослужіння Страсної Суботи в семінарії

14.04.2017. Богослужіння Страсної П'ятниці в семінарії

13.04.2017. Читання 12 Страсних Євангелій

12.04.2017. В середу вечором Страсного тижня викладачі та студенти семінарії взяли участь в таїнстві соборування

12.04.2017. В середу вечором Страсного тижня викладачі та студенти семінарії взяли участь в таїнстві соборування

09.04.2017. Святкова літургія на свято Вхід Господень до Єрусалиму

03.04.2017. В п'яту неділю Великого посту єпископ Серафим очолив богослужіння в семінарському храмі

27.03.2017. В четверту неділю Великого посту в семінарському храмі звершена дияконська хіротонія

25.03.2017. В суботу ректор семінарії єпископ Серафим звершив дияконську хіротонію

19.03.2017. Єпископ Шумський Серафим очолив богослужіння в Хрестопоклонну неділю

12.03.2017. Єпископ Шумський Серафим звершив дияконську хіротонію

06.03.2017. В Почаївській семінарії в день Торжества Православ'я відслужили святкову літургію

18.02.2017. Поминальна субота

16.02.2017. На Стрітення Господнє в семінарії звершили святкову літургію

Семинарский храм

18.04.2017 г.
Пасха в народной традиции

 П˜АСХА, главный христианский праздник, являющийся ежегодным воспоминанием и празднованием тайны искупления, центральным моментом которого стали спасительные страдания и Воскресение Сына Божия, Господа Иисуса Христа....

 В славянском народном календаре время пасхальной службы считалось благоприятным для совершения различных действий, в частности для обеспечения удачи в каком-нибудь деле. Воры в эту ночь «заворовывали», то есть старались незаметно украсть что-нибудь у прихожан, чтобы чувствовать себя в безопасности весь год; охотники при возгласе священника «Христос Воскресе!» стреляли вблизи церковного порога в воздух, полагая, что от этого их ружья будут бить без промаха; рыбаки вместо ответа «Воистину воскресе!» говорили: «А у меня рыба есть!», чем якобы обеспечивали себе полные сети на весь сезон, а девушки обращались к Богу с просьбой послать им женихов.

 Проспать пасхальную службу было непростительным грехом. В качестве наказания таких людей на следующий день купали или обливали водой (ср. указ Синода от 1721 г., по которому, в частности, запрещалось «по старинному суеверному и вредному обычаю купать или обливать водою не бывающих у заутрени»). Человеку, проспавшему пасхальную заутреню, в течение года грозили неудачи.

 По окончании заутрени люди стремились как можно быстрее добраться (добежать или доехать) до дома, чтобы в течение года опережать остальных во всех делах. Впрочем, часто, не заходя домой, направлялись на кладбище известить умерших родственников о Воскресении Христа и похристосоваться с ними.

 Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. Обычай делиться друг с другом пасхальной пищей получил у восточных славян широкое распространение; в частности, в первый день Пасхи священник и причт, а также домочадцы «молили паску», то есть обменивались кусочками кулича или ели его сообща, разрезав на мелкие части.

 В течение всей недели, начиная с первого дня Пасхи, священники в сопровождении причта и наиболее благочестивых прихожан обходили с иконами все дома в селе и служили там пасхальные молебны, за что получали вознаграждение.

 С вечера пасхального воскресенья по домам ходили группы мужчин, называемых «волочебники» или «христованники», которые поздравляли хозяев с праздником. Они исполняли под окнами специальные величально-поздравительные песни, описывающие хозяйственную деятельность крестьянина и его богатство; а припев этих песен включал традиционное пасхальное приветствие: «Христос воскрес, сыне Божий!». Поляки на Пасху обходили дома, нося или везя с собой живого или деревянного петуха как символ воскресшего Христа.

 У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название «Звонильной». Звоны и наигрыши, исполнявшиеся на Пасху, были далеки от традиционных богослужебных звонов, в них широко использовались народные мелодии и свободная импровизация. У русских девушки в течение всей пасхальной недели собирались на колокольне, пели там песни, плясали и, конечно, звонили в колокола. Бытовало убеждение, что тот, кто, разговевшись пасхальным хлебом, первым ударит в колокола, будет жить до следующего Светлого Воскресенья.

 Из других пасхальных забав выделяются качели, а также хороводы, в которых обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожены, поженившиеся в течение последнего года. Обязательными для пасхальных праздников были взаимные посещения близких родственников.

 На пасхальной или следующей за ней Фоминой неделях имело место массовое поминовение умерших.