Новости семинарской жизни

05.03.2018. Служіння ректора: неділя 2-га Великого посту

26.02.2018. В Неділю Торжества Православ'я єпископ Серафим звершив Літургію в семінарському храмі

23.02.2018. Богослужіння п'ятниці першого тижня Великого посту

20.02.2018. В перший день Великого посту єпископ Серафим звершив читання канону св. Андрія Крітського

19.02.2018. Богослужіння в Прощену неділю

19.02.2018. На свято Стрітення Господнє в семінарії звершили святкову літургію

16.02.2018. На свято Стрітення Господнє в семінарії звершили святкову літургію

13.02.2018. В Почаївській семінарії відбулося богослужіння на грецькій мові

05.02.2018. Служіння в неділю про блудного сина

23.01.2018. В Кременецком женском монастыре поздравили игуменью Марионилу с днем ангела и с юбилеем

19.01.2018. На свято Богоявлення єпископ Шумський Серафим звершив святкове богослужіння і велике освячення води

15.01.2018. 65-летие ректора Почаевской духовной семинарии

13.01.2018. Єпископ Серафим співслужив Блаженнішому Митрополиту Онуфрію у Почаївській Лаврі

11.01.2018. Богослужіння в Тернополі

10.01.2018. Ректор семінарії відслужив святкову літургію в Шумську

08.01.2018. Різдвяне богослужіння в семінарії

04.01.2018. Служіння ректора семінарії

Семинарский храм

Третья неделя Великого поста
КРЕСТОПОКЛОНЕНИЕ

  Третья неделя Великого поста называется - Крестопоклонной. Для верующих это не только духовное поклонение Кресту, но и обозначениие середины поста.....

 Один богослов сказал: «Если бы тебя укусила ядовитая змея и ты неизбежно должен был бы умереть в страшных мучениях, но твой друг высосал бы своими губами яд из раны и сам умер от этого смертоносного яда, то как дорога была бы для тебя его память, ты считал бы его самым большим своим благодетелем! А Христос сделал для тебя гораздо больше... Он испил страшную чашу адских мук, уготованную тебе, ту чашу, которую ты должен был пить вечно». А чем мы отвечаем Христу Спасителю нашему? Большей частью равнодушием и холодностью. Духовное поклонение Кресту — это покорность Промыслу Божиему, это терпение в скорбях, в искушениях — в том, что составляет крест нашей земной жизни.

 Некоторые из Отцов говорили, что самая высокая молитва — это: «Да будет воля Твоя, Господи!». Когда мрак скорбей, подобно черным тучам, сгущается вокруг нашего сердца, когда свет Божий как будто меркнет для нас и нам кажется, что нет уже избавления и спасения, что мы гибнем под тяжестью страданий, мы должны в это время говорить, говорить непрестанно: «Господи, да будет воля Твоя, да будет воля Твоя!». И тогда воссияет нам свет надежды, и среди скорбей Господь ниспошлет нам небесное утешение.

 Духовное поклонение Кресту — это желание облегчить страдания других, как бы взять на себя их труды, их немощи и их болезни, подобно тому как Господь на Кресте взял на Себя грехи и страдания наши. Преподобный Агафон сказал: «О, если б я мог отдать прокаженному свое тело, а взять у него его тело, гниющее от язв и ран!».

 Духовное поклонение Кресту — это прощение всех обид. Крест — средоточие Божественной любви, и поэтому высшее исполнение Евангелия — это любовь к своим врагам. Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Некоторые думают, что в наше время уже не происходит чудес. Нет, христианство дает нам силы для более великого чуда, чем воскрешение мертвых, это чудо — искренно, от всего сердца, любить своих врагов, и не только любить, но и считать их нашими благодетелями!».

 Духовное поклонение Кресту — это и чувство постоянного смирения. Если Господь Иисус Христос сошел на Землю и принял самую позорную, крестную, смерть, то для нас унижение на Земле — это великая слава, клевета — награда, а мучения — ра¬дость. В «Патерике» рассказывается, как один Скитский старец, преподобный Моисей, встретил молодого монаха Захарию, который стоял у колодца, и увидел почивающего на нем Духа Святаго. Это поразило старца, он припал к ногам юноши и сказал: «Сын мой, скажи, что нужно для того, чтобы стать истинным монахом и спастись?». Тот удивился и воскликнул: «Авва! Я должен спросить у тебя, а не ты». Тот, не желая говорить о видении, ответил: «Есть некто, кто велел мне спросить у тебя». Тогда Захария снял с себя свой клобук, бросил на землю, растоптал ногами и сказал: «Если ты не будешь под ногами всех людей, попираемый ими, то не можешь стать истинным монахом и спастись».

 Братия и сестры, наконец, духовное поклонение Кресту — это борьба со своими страстями, со своими похотями, со своей гордыней. Некий подвижник от великой любви ко Христу желал стать мучеником за Него. Особенно хотел он, чтоб за веру его распяли на кресте. Шло время, приблизился он к смерти, так и не став мучеником. Это причиняло ему великую скорбь. Но вот открылось ему в видении, что вся жизнь его была мученичеством, потому что он мужественно боролся против грехов и страстей своих. И он будет увенчан тем же венцом, что и древние мученики, те, которых бросали за имя Христа на съедение зверям или распинали на кресте.

 В Писании сказано, что мы должны прославлять Христа в душах и телах наших (см.: 1 Кор. 6, 20). Когда мы поклоняемся Кресту, мы прославляем Христа и в теле нашем. Мы осеняем себя крестным знамением, складывая руки таким образом, что три пальца знаменуют таинство Святой Нераздельной Единосущной Троицы; два других, соединенные вместе, являются символом двух естеств: Божественного и человеческого в Лице Иисуса Христа. Эти два пальца мы пригибаем к ладони в память того, что Господь сошел с неба на Землю, вочеловечился и соединил с небесами Землю. Таким образом, само сложение паль¬цев в крестном знамении является как бы кратким символом христианской веры. Совершая крестное знамение, мы должны воспоминать Голгофские страдания Иисуса Христа. Мы дотрагиваемся перстами до лба, чтобы Господь просветил наши мысли, дал нам духовную мудрость. Затем проводим руку вниз вдоль груди, чтобы Господь очистил наши чувства, чтобы даровал нам любовь к Нему и ко всякому человеку, чтобы силою Креста мы победили свои низменные страсти. И затем дотрагиваемся рукой до правого и левого плеча, чтобы наша вера была не мертвой верой, а выражалась бы в делах (ибо рука является символом деятельности), чтобы Господь укрепил нашу волю для христианской жизни, для совершения добрых дел, для исполнения Евангельских заповедей в своей жизни, в своих повседневных занятиях.

 Крест осеняет всю жизнь человека. Крестным знамением начинается его вступление в Церковь: Таинство Крещения. Крест он носит на своей груди как великое оружие против темных сил ада. Крест благословляет могилу христианина после его смерти. Итак, братия и сестры, сегодняшняя Неделя называется Крестопоклонной. Будем поклоняться Господу телесно и духовно. Будем очами веры видеть перед собой не только изображение Христа Спасителя, но и Его Самого, страдающего на Голгофе. Когда мы целуем Крест Спасителя, то будем целовать его так, как если бы мы прикасались губами к язвам Христа, источающим кровь.

 Братия и сестры, Крест — это оружие, которое Господь дал нам даром, оружие против сатанинских сил. Святитель Кирилл Иерусалимский говорил: «Осеняй крестным знамением пищу, которую ты ешь, одежду, которую ты надеваешь, дверь, когда ты выходишь из дома и заходишь в дом».

 Так и мы перед каждым делом должны осенять себя крестным знамением и говорить: «Господи, благослови!». А по окончании дела: «Господи, помилуй!» — или же: «Слава Тебе, Боже!». Утром, вставая с постели, мы должны целовать крест с решимостью терпеть все, что принесет нам грядущий день. Ложась спать, мы должны целовать крест со словами: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла». Благоверный князь Владимир Мономах в своем завещании детям говорит: «Каждый вечер, целуя крест, кайтесь в грехах своих и от сердца взывайте ко Господу: "Господи, как ты помиловал разбойника, мытаря и блудницу, так и нас помилуй, ибо имя Твое — Любовь"».

 Архим. Рафаил (Карелин) «Путь христианина»