Семинарский храм

15.07.2017 г.| Сторчевой С.
Пояс и Риза Божией Матери

 Пояс и Риза Божией Матери очень редкие христианские святыни, которые с особенным благоговением почитаются верующими.

 Пояс Пресвятой Богородицы, как и Ее Риза, были одними из главных святынь Константинополя. Согласно преданию, записанному в X веке (в Менологии Василия II), Пресвятая Богородица перед блаженным успением подарила одну из своих одежд (ризу) благочестивой девице, завещав передавать ее перед смертью также девице. В этой семье и сохранялась святыня из поколения в поколение. В годы правления византийского имп. Льва Великого (457-474) приближенные царя братья Галвин и Кандид отправились в Палестину на поклонение св. местам. В селении близ Назарета они остановились на ночлегу одной иудеянки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженные свечи, курящийся фимиам и множество больных, ожидающих исцеления. После неотступных просьб хозяйка дома рассказала о том, как ей досталась дорогая святыня — риза Богоматери, сокрушаясь, что в роде ее уже нет девицы, которой она могла бы доверить это служение. Благочестивые братья возгорелись одним пламенным желанием — дабы бесценное сокровище досталось христианам царствующего града — и в горячей молитве просили Пречистую Деву не возбранять им взять ризу в Константинополь. Заказав копию ковчега, в котором хранились одежды Пречистой, они тайно подменили его и благоговейно, с несказанной радостью отправились со святыней в Царьград. От поставленного в их домовой церкви ковчега тут же начали проистекать чудотворения, и святыня торжественно была положена в храме Пресвятой Богородицы, построенном на берегу Влахернского залива (458 г.).

 Не раз при нашествии врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную ризу. В 626 году чудотворную силу ризы Богоматери испытали персы и авары, в 673 и 716 годах сарацины, а в 866 году русские князья Аскольд и Дир. Во время осады Царьграда чудотворную ризу Богородицы при молитвах многочисленного народа погружали в тихие воды Босфора, и буря, в этом случае всякий раз поднимавшаяся, сокрушала флот осаждавших неприятелей. Аскольд и Дир, стремившиеся покорить Византию, приняли христианскую веру. В1434 г. Влахернский храм сгорел, части одежд Богоматери были переданы в разные места; частицы ризы хранились в Москве в Успенском и Благовещенском соборах. Сейчас раз в году, в праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (15 июля), Святейший Патриарх Алексий II совершает Божественную литургию и молебен перед частицей Ризы Богородицы в Ризположенском храме Московского Кремля.

 Кроме ризы сохранился между христианами и честный пояс Богоматери. Греческий император Аркадий (395-408) принес его из Иерусалима в Константинополь, с 408 г. пояс хранился в построенном для него храме в драгоценном ковчеге, запечатанном царской печатью. Празднество Положения честного пояса установлено было в воспоминание чуда, бывшего от пояса над больною греческой царицей Зоей, супругой имп. Льва Мудрого (886-911). Царица Зоя получила однажды во сне откровение, что она немедленно исцелится от продолжительной болезни, если на нее будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. Тогда пояс, ничуть не поврежденный временем, был вынут из ковчега, возложен на больную, и она выздоровела. После этого пояс с торжеством опять положили в ковчег. В конце X века он был разделен на три части, хранившиеся в Болгарии и в Грузии. В начале XIX столетия эта святыня была преподнесена дочерью последнего грузинского царя Георгия XII Ниной в дар русскому императору Александру I при вхождении Мингрельского царства, которым она управляла, в состав Российской империи. Александр I повелел украсить дар драгоценными камнями и с признательностью возвратить в Грузию. Ковчег, в котором находился пояс, был положен в специально сооруженном для этого каменном храме в Зугдиди. На верхней части пояса был виден лик Божией Матери. Другая часть пояса Пресвятой Богородицы была пожертвована в 1151 году князем Сербским Лазарем на Афон Ватопедскому монастырю. Пояс состоит из трех частей, которые для большей безопасности хранятся в трех ящичках, сделанных из золота и серебра.

 Часть пояса Богородицы хранится в древнем, основанном еще в XI в. кипрском монастыре Троодитисса, расположенном на западном склоне горы Олимпус. Частица пояса, сплетенного руками Богородицы, находится в сирийском городе Хомс, в православной церкви «Умм Зуннар» (храм Пояса Богородицы). По преданию, ап. Фома, опоздавший на погребение Пречистой, нашел этот пояс среди погребальных пелен Пресвятой Девы. Святой апостол взял святыню в Индию, где проповедовал Евангелие. Дальнейшая судьба Хомской святыни была неизвестна до 1953 г., когда весной в монастыре Мардина, в древнейшем центре восточного монашества, был найден старинный манускрипт на арамейском языке. Переплетом этой находки служили еще более древние листы с записями, в которых сообщалось, что под алтарем хомской церкви хранится пояс Богородицы. Тотчас начали раскопки, и в алтаре обнаружили каменную плиту с надписью, что храм основан в 58 году, а под ней — мраморный куб с круглой выемкой внутри, в которой покоился серебряный ковчежец с поясом из верблюжьей шерсти и золотых нитей длиной около 60 см. Ученые, исследовавшие находку, выяснили, что ковчег пролежал в земле около 1000 лет. Предполагают, что он был закопан в алтаре храма во время нападения арабов на Хомс в 636 г. или же во время нашествия крестоносцев. После того как святыня была выставлена для поклонения в храме, к ней потянулись паломники. Возле ниши, где в особом звездообразном сосуде из серебра, богато украшенном драгоценностями, хранится пояс Богородицы, находится кувшин, в который верующие опускают записки, адресованные Пресвятой Деве. Кувшин всегда полон.