Другие статьи

Методика диспута с сектантами
Методика диспута с сектантами
Людям, желающим отстоять православие от нападок сектантов, можно предложить использовать следующие советы


сила влияния жены на мужа
В чем состоит сила влияния жены на мужа
Женщина имеет великую силу как для добродетели, так и для порока», — говорит святой Иоанн Златоуст. «Никогда никакие силы мужчины (в семье) не могут устоять перед добром или злом женщины


Как прогнать нечистую силу?
Как прогнать нечистую силу?
Пьющих людей, дошедших до белой горячки, а по сути уже одержимых бесами, врачи пытаются спасти лекарственными препаратами.

Как священник может помочь заключенным

Как священник может помочь заключенным

 Работа с режимными учреждениями ГУИН (Главное Управление Исполнения Наказаний) отличается своей особой спецификой и является одним из самых сложных направлений в миссионерском служении Православной Церкви. Для успешной многолетней работы одного состава людей в режимном учреждении необходимо учитывать специфические особенности данного направления служения. Желательно не менять часто людей, занимающихся служением, так как контингент привыкает, «испытывает» человека, и нарушать установленный контакт — значит заново строить доверительные отношения. Священнослужитель, изучая свою тюремную паству, знает и ее особенности: кому он наложил епитимию, кому нельзя подходить ко Причастию, кому нельзя на исповеди на глазах у других осужденных прикладываться ко Кресту и Евангелию. Кроме того, у каждого верующего свои особенности характера и такие тонкости нужно знать — пастырь будет общаться не с простыми прихожанами. Для налаживания работы следует поставить некоторые основные вопросы и ответить на них.

 В России сотни тюрем и они поставляют ежедневно людей, побывавших «по ту сторону забора». Если преступление не серийное, не хорошо спланированное, а на бытовой почве, то человек, попавший в зону, вовсе не закоренелый преступник, а обычный обыватель, нарушивший закон. Может, он сделал это в нетрезвом состоянии (таких преступников большинство), или в состоянии аффекта, потеряв на какое-то время контроль над собой. Такие люди, пройдя лагерную школу, зная уже, что такое тюрьма, легко идут на преступление снова и снова. Таким людям чаще других нужна духовная поддержка, еще она нужна молодым ребятам из неблагополучной социальной среды, они промышляли, чтобы выжить, мелкими кражами и никогда не видели тепла и сочувствия.

  Получается замкнутый круг: с одной стороны тюрьма мало кого лечит, а в основном — калечит, с другой — не спросить за преступление, значит, настроить на безнаказанность. Вот почему присутствие Церкви так необходимо в колониях: кто еще сможет поддержать в человеке человеческое против звериного и даже научить правильно жить духовной жизнью? В городе каждый живет своей жизнью, и никому нет дела, кто рядом с ним стоит на службе, какой у него социальный статус. Здесь, в колонии или тюрьме, все друг друга знают, живут в одном или соседнем бараке и часто случается, что унижающий и унижаемый встанут рядом. Им придется по-настоящему, а не лицемерно ломать свою гордыню, а значит и привычный уклад жизни, только тогда собравшихся в храме можно будет назвать общиной.

  Как говорил один из миссионеров нынешнего времени, священник Глеб Каледа: «Наши тюрьмы, наши лагеря, наши заключенные всегда остаются с нами, как наши кровоточащие и гноящиеся раны. И нам их лечить». В последнее время делается активный упор на работу психологов в колониях. Но психологи не могут в полном объеме решать возникающие вопросы. Например, вопросы духовного возрождения через покаяние психология не решает. Без покаяния, о чем свидетельствует Евангелие, преображение личности невозможно, а значит, невозможен доступ Благодати в душу человека. Все люди, которые находятся в тюрьме, рано или поздно выйдут, хоть на какое-то время на свободу и тогда перед ними встанет выбор жизненного пути. По словам самих же осужденных, человек боится попасть в тюрьму только в первый раз, а потом, когда психологический порог уже преодолен, он больше склонен к преступлению и гораздо равнодушнее его совершает. Поэтому служение в колонии, говоря формальным языком, является «профилактикой предотвращения правонарушений». Не нужно забывать, что раньше государство проявляло социальную заботу об освободившихся, а теперь полностью самоустранилось от обязанности помогать трудоустройством и жилплощадью. У многих после освобождения прерываются контакты с родственниками, нет жилья и работы. За годы, проведенные в заключении, человек часто отвыкает самостоятельно мыслить, и когда встает вопрос нравственного выбора между преступлением и поиском выхода из жизненных ситуаций, его личная воля должна быть употреблена на доброе разрешение сложных вопросов.

 Церковь во все времена рассматривала помощь людям, находящимся в заключении, как богоугодное дело: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Ибо...в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя...в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25.34-40). Миссионеру, окормляющему людей, находящихся в заключении, необходимо помнить, что они нуждаются в помощи. Правда, реально желающих научиться христианской жизни с каждодневной молитвой, преодолением лености и ложного стыда будет не больше, чем в миру, то есть в обыкновенном российском городе — примерно 2-2,5%. Если в колонии «сидит» две тысячи человек, то в такой общине будет 35-40 постоянных прихожан. Но именно эти люди и станут опорой в служении священника.

 1. С кем нужно познакомиться миссионеру?
Как театр начинается с «вешалки», так и тюрьма начинается со штаба. Один штаб вне пределов колонии называется «вольным», второй — на территории самой колонии. В нем проходят внутрилагерные мероприятия, например, комиссии по помилованию или суды. Чаще всего священнику придется «сталкиваться» с начальником колонии, заместителем начальника по воспитательной работе, отделом безопасности и оперативным отделом.
 Главным человеком, способным помочь священнику в работе с заключенными, является начальник колонии, который может разрешить одним словом любую его проблему, однако, так как деятельность миссионера попадает под ведение воспитательного отдела, то все текущие вопросы он должен будет решать с заместителем начальника по воспитательной работе. От отношения последнего к православной вере зависит многое в миссионерском служении. Священнику необходимо беседовать с ним по возможности, убеждать его примерами из жизни и истории, что Православие всегда играло огромную роль в России, и, если у него есть понятия о чести офицера и чувство долга, то со временем эффект от этих бесед будет ощутимым.
 Священнику следует попросить вышеуказанных лиц дать ему советы по особенностям его служения — это важно не только потому, что начальник и его заместитель по воспитательной работе обычно люди с большим опытом, но и потому, что люди, наделенные властью, любят, когда их спрашивают. Полезно будет побеседовать и с оперативниками.

 2. К чему нужно быть готовым?
  Не нужно проносить запрещенные предметы, так как это нарушение установленного порядка и закона. Конечно, никто не станет это делать сознательно, во вред себе, но так всегда случается, когда хочется сделать «доброе дело». Сегодня без разрешения священник принес своим подопечным полкилограмма конфет, завтра понесет «на волю» письма, послезавтра принесет деньги. Схема такого грехопадения будет достаточно проста: «заблудший раб Божий» слезно попросит отправить мамочке, братику, любимой девушке и т.д. письмо: ведь, по его словам, письма из колонии не доходят или идут очень долго. Как правило, это уловка, так как сейчас нет ограничений на общем и строгом режиме для отправки писем. Скорее всего, либо в письме лежит открытка, сделанная своими руками, либо содержится информация, нежелательная для глаз оперативников, либо священника просто проверяют. После того, как такой «добрый» священник поддастся на уговоры, его сделают постоянным курьером, и в какой-то момент, когда он понесет все подряд: чай, конфеты, сигареты, конверты, ручки и т.д., он может жестоко поплатиться за свою беспечность.
  Кроме того, священнику, работающему в колонии, необходимо помнить, что здесь среди служащих всегда есть люди, которым может не нравиться миссия Церкви, будь то сектанты, атеисты или просто циники, которые могут применить все усилия, чтобы незначительная оплошность миссионера получила широкую негативную огласку.

 3. Что такое «зона»?
  Территорию «зоны» можно охарактеризовать как государство в государстве. Несмотря на то, что почти все осужденные с кем-то переписываются, общаются на свиданиях с родственниками, смотрят телевизор, читают прессу, но все равно, тюрьма — отдельная система со своими законами жизни. Все отношения между «смотрящими», «ворами», «мужиками», теми кто «шестерит» и «опущенными», похожи на взрослую игру, если бы игра не была для всех принимающих в ней участие жизнью.
  Отчасти, как бы миссионер не хотел быть вне игры, он все равно ее часть. Не нужно только забывать, что Церковь Христова надмирна и живет Святым Духом. Это ее главное отличие от клуба, барака, промзоны и училища — замкнутого круга тюремной жизни.