Семинарский храм

12.11.2013 г.

Почему к апостольству были призваны простецы?

 Сам апостол Павел, призванный к апостольству из гонителей Церкви Божией и из ученых, объясняет причину, почему Господь призвал простых людей к званию апостольскому: Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом (1 Кор. 1: 27-29).

 Сам апостол Павел говорит о себе, призванном из мудрых мира, что и его Бог послал благовествоватъ, не в премудрости слова, а в простоте, чтобы не упразднить креста Христова (1 Кор. 1: 17), то есть силы крестных заслуг Христа Спасителя нашего, которые и без нашей суетной мудрости сильны спасти верующих.

 Вторая причина та, что поелику Господь пришел в мир во плоти нашей уврачевать нашу природу, падшую гордостью и лукавством врага и невоздержанием чрева, то, желая преподать всему человечеству урок простоты, смирения и умеренности во всем, и в самом избрании будущих врачей и ловцов человечества, Он избирает их из людей простых и бедных, ограничивавшихся только необходимым, и нимало не мечтавших о себе высоко. Потому же и Сам Он, как Врач недугующего человечества, рождается от бедной Девы в убогом вертепе, и мнимого отца имел бедного, и жил в бедности, не имея где главу приклонить.

 Третья причина та, что как вы и сами все знаете, богатство привязывает к себе сердца человеческие и отторгает их от Бога, и подает повод ко многим-многим грехам. Как бы апостолы, избранные из богатых и любящих богатство, могли привести людей к Богу, возжечь в сердцах людских пламенную к Нему любовь, сами не имея в сердцах своих любови к Нему?

 Четвертая причина та, чтобы они удобнее могли принять в свои сердца богатство благодати Божией, которая обильно изливается в зердца смиренные и простые, алчущие и жаждущие оправдания Божия, — и не вмещается в сердцах гордых и надменныхмнимой своей правдой.

 Пятая причина следующая: так как апостолы должны были поучать людей на земле небесному житию бесстрастному, незазорному, святому, в чаянии будущей блаженной жизни, нестареющей во веки, то и сами должны были показать всем на земле пример бесстрастия и святости, нестяжательности и небесной на земле жизни.

 Шестая причина: святые апостолы, как проповедники духовной свободы во Христе, должны были сами быть облечены в духовную свободу. Они были, по воле Божией и своему произволению, свободны от всякого пристрастия земного. Они учили новой во Христе жизни, и сами прежде всех были новой тварью. Апостолы были воины Христовы, коим предстояла брань не только с людьми или их страстями и беззакониями, но и с царством сатаны, с начальствами и властями и мироправителями тьмы века сего, с духами злобы поднебесными (см. Еф. 6: 12).

 Каковы же должны быть Христовы воины? Они должны быть не¬уязвимы духовно от всех сил вражиих, ибо враг обыкновенно язвит через пристрастия плотские и мирские; не будет в нас этих пристрастий — и мы неуязвимы, по благодати Божией.

 Наконец, седьмая причина та, что в простых сердцах Бог почивает, а в лукавых Ему нет места.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский