Семинарский храм

28.10.2013 г.
К. И. Кольман. «14 декабря 1825 года на Сенатской площади». Акварель. 1830-е гг.

Измена

 В 1825 г. в Санкт-Петербурге произошли события, имевшие самые трагические последствия как для многих из их участников, так и для последующих поколений нашего народа, Воспользовавшись замешательством, возникшим при восшествии на престол нового Государя, группа заговорщиков вывела в день присяги обманутых солдат на Сенатскую площадь и предприняла попытку мятежа. Так нашло свое открытое выражение противохристианское, антигосударственное и антинародное движение декабристов, зревшее до этого момента в недрах тайных масонских обществ, в которых состоял 121 декабрист.

 Государь Император Александр I, оценивая деятельность в Европе тайных обществ, подобных декабристским, писал в 1821 г. князю Голицыну: «С этого момента все общества и секты, основанные на антихристианстве и на философии Вольтера и ему подобных, поклялись отомстить правительствам. Такого рода попытки сделаны во Франции, Англии и Пруссии, но неудачно, а удались только в Испании, Неаполе и Португалии, где правительства были низвергнуты. Но все революционеры еще более ожесточены против учения Христа, которое они особенно преследуют. Их девизом служит: убить... Я даже не решаюсь воспроизвести богохульство, слишком известное из сочинений Вольтера, Мирабо, Кондорсе и им подобных».

 Наиболее удобный момент для осуществления разрушительных замыслов декабристы увидели после смерти Императора Александра I. Формально власть должна была перейти к его старшему брату Константину. Однако в силу личных причин и по правилам престолонаследия он отрекался от престола в пользу своего брата Николая. Соответствующий манифест был подготовлен еще в 1823 году. Но этот акт был неизвестен, и население присягнуло Константину. Для возведения на престол Николая требовалась новая присяга, назначенная на 14 декабря. И тогда заговорщиками был выработан конкретный план путча.

 Заговорщики прекрасно знали о законности новой присяги, но для смущения умов они распустили слухи о том, что Николай хочет свергнуть с престола Константина, и призвали к защите своего законного монарха Константина. Утром 14 декабря мятежные офицеры выводят из казарм свои полки. К обманутым солдатам примыкает петербургская чернь. «Мне казалось, — писал очевидец событий Гетце, — что вся сволочь, которая выглядывала разбойниками и грабителями, примется вдруг за булыжники, вынутые из мостовой». Агитаторы декабристы стремятся привлечь простой народ, используя ложные обещания. «Да здравствуют Константин и Конституция!» — кричали одураченные своими офицерами солдаты, которые в своей сердечной простоте были уверены, что Конституция — это имя супруги Константина».