Семинарский храм

24.09.2013 г.

День исключительного права России на Америку

 Первые русские поселения в северо-западной Америке появились в начале XVIII в. Тогда же эти земли были включены в состав России. Указом Павла I в 1799 г. была создана Русско-Айериканская компания с правом пользования промыслами и полезными ископаемыми на Аляске (в Русской Америке). В царствование Александра I Россия добилась значительных успехов в освоении своих американских владений. Император направил для исследования се¬верной части Тихого океана экспедицию И. Ф. Крузенштерна. В 1804 г. Новоархангельск (с 1867 г. — Ситка) был объявлен центром русских владений на Аляске. В 1808 г. Россия установила дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки, территория которых тогда охватывала лишь вос-точные районы современных США. В грозном 1812 г. в Калифорнии русскими поселенцами был основан форт Росс — самая южная точка русских владений в Америке (в районе современного Сан-Франциско).

 23 (11 — по ст.ст.) сентября 1821 Александр I подписал манифест об ис-ключительных правах России на Аляску севернее 51-й параллели. Берингово море было объявлено внутренним морем России. Интересы России в Север¬ной Америке постепенно входили в противоречие с интересами растущих и набивающих силу США. Недовольство активностью русских в Америке проявляла и Англия. Кроме того, освоение и содержание таких далеких территорий требовало колоссальных средств, которых у России не было. Поэтому Александр I пошел на заключение в 1824 году договора с США. По нему были восстановлены свобода мореплавания и рыбной ловли в Беренговом море, а русские владения были ограничены 54-й параллелью.

 В 1825 была подписана русско-английская конвенция по Аляске, которая разрешала, в частности, свободное плавание английских судов в Беринговом море. Все это свидетельствовало о начале постепенного ухода России с Тихоокеанского побережья Северной Америки.

 Герман Аляскинский — православный святой, почитаемый в лике преподобных, один из первых православных миссионеров в Новом Свете руководитель русской духовной миссии на острове Кадьяк, крестивший множество алеутов и других жителей Русской Америки.