Семинарский храм

08.07.2013 г.

Всякая ли простота спасает?

 Счастливы те, кто стяжал евангельскую простоту. Эти люди бывают добрые, смиренные, беззлобные, терпеливые, богобоязненные, милостивые, кроткие, которые злобу прощают, не ропщут на Бога в скорбях. Это люди, на которых мир не обращает внимания, имена их даже не знает. Но мы должны понимать, что есть простота другого рода, простота, которая не спасает, неразумная простота. Сколько таких людей мы видим среди верующих: простых, деревенских, малограмотных, но любящих поговорить, осудить людей, позавидовать, полюбопытничать, пожаловаться, повраждовать. То есть, короче говоря, хотя они и простые, но в Царствие Божие не войдут, потому что не пытаются приобрести простоту духовного характера.

 Один батюшка рассказывал, что у них в городе три церкви. В каждую церковь ходят разные группы молящихся. И получаются между ними скандалы, пересуды, даже вражда какая-то. Как говорил святитель Филарет Московский: "Там, где разделение, там любви не может быть". Разделяются даже верующие — вот вам пример. А тоже, казалось бы, простые бабушки, в церковь ходят молиться. Но эта простота неразумная, эта простота не приводит в Царствие Божие. Нельзя считать, что раз ты ходишь в церковь, то уже стал святым. Нет, прежде всего ценно покаяние, делание добрых дел. Через покаяние и грешники делаются праведниками. Помните, как в Евангелии написано: многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его (Мф. 9:10). Они жили недостойно, но покаялись, и Спаситель сказал о них: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие (Мф. 21: 31)."

 Так, один святой отец говорит, что вот, человек каждый день молится, читает Божие слово, постится, трудится, но не только это приближает к Богу, самое главное — это смирение, доброта. Вот, говорит, что приближает к Богу. Он обращает внимание на то, что не надо отвергать первое, оно тоже полезно и необходимо, но второе важнее. Как говорят на уроке: "Главное в предложении — это подлежащее и сказуемое, а все остальное — это второстепенное". Так и здесь, главное — это беззлобие, терпение, любовь, неосуждение, кротость, прощение, смирение.

 А то, бывает, человек, казалось бы, ходит в церковь, служит Богу, а враг его может дурманить. Вспомните израильских первосвященников — они были, наверное, умные, образованные люди, знали закон Божий, почивали на этом законе читаемом. И что же? Распяли Сына Божия Иисуса Христа, потому что не позаботились о главном, чтобы им смириться, чтобы победить свои страсти, злобу, гнев, зависть, раздражение, чтобы упросить Господа Бога все это приобрести. Мы видим, как они осудили Господа, предали смерти, "распни, распни" кричали.

 Так бывает с людьми, занимающими высокие должности, и не только мирские, а даже духовные. Все заслуги они с гордостью присваивают себе, забывая, что это Господь вознес их столь высоко и наделил разумом и талантами. Такие люди служат во вред и себе и ближним. Нет, везде, на любом поприще потребны смирение, разумная простота и доброта.

 Одному старцу говорит некая монахиня: "Мы все постоянно помним о Боге". Он отвечает: "Рад, это хорошо, но не это главное, главное заключается в смирении. Смирить себя перед Богом, людьми — вот в чем важность.

Протоиерей Валентин Мордасов