Семинарский храм

05.07.2013 г.

О святости

 Господь нам говорит: «Будьте святы, яко свят Господь Бог». Каждый раз на службе в воскресный день мы слышим эти слова. Вот и побеседуем о святости, что нас освящает. Мы должны знать, что самому человеку негоже себя считать святым, праведным — это грех. Наоборот, смирение делает человека святым, когда тот видит себя грешным, недостойным — хуже всех. Как и было открыто одному великому святому, что Господь прославил человека, который всегда говорил: «Все люди хорошие, добрые, один я плохой. Все спасутся, только один я не спасусь». Так он себя смирял, считая себя грешником. И мы видим из Святого Писания, как Господь награждает людей, наделенных высоким смирением. Пришел мытарь, «Боже, милостив буди мне грешному» сказал и пошел оправданный. Вот мы видим, что смирение рождает святость. Как найти праведника? По смирению узнавали людей святых. Миловать, смиряться, прощать и есть праведность.

 Бог старается достигать грешника через молитву, сокрушение сердца, истинное принятие веры. Мы должны знать, что вера и жизнь по вере делает человека святым. Когда человек верует в Господа Бога, то не сам делается святым, а Господь его делает через его праведные дела. По слову евангельскому: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14: 23).

 Опять слышим, что читающие, слушающие книги священные обновляются, просвещаются. Дух Божий от книг священных, особенно через Евангелие, снисходит на душу и освящает ее. Когда человек постоянно помнит о Боге, читает Иисусову молитву, то этим он освящает свое сердце.

 Мы с вами уже говорили, что еще дает нам святость очищение от грехов, терпение всего скорбного. Но теперь добавим, что не только освобождение от грехов делает святыми, а еще и присутствие Духа Святого и богатство добрых дел. Когда человек стяжает, привлекает Дух Божий, то Тот освящает человека.

 Еще святость дает нам таинство Исповеди. Истинное покаяние перед Богом, сокрушение сердца, слезы. На исповеди человек очищается духовно. Святость — это постоянная победа над собой, над своими прихотями, слабостями, малодушием, нецеломудрием; высокоумием. Когда человек побеждает свои грехи — раздражительность, гнев, самолюбие, гордость, злость, уныние, — то таким образом достигает святости. Для того чтобы приобрести святость, необходимы храм Божий и особенно таинство Святого Причастия. Но важно именно достойное причащение, когда человек соединяется с Господом Богом.

 Очень многое зависит от наших мыслей. Мало кто на мысли обращает внимание, но мысленно человек даже может служить Богу, угождать Ему. А один святой сказал: «Подвижников у нас много, а тех, кто побеждает помыслы худые, — таких только один-два человека». Поэтому надо еще учиться побеждать свои худые мысли, чтобы они становились божественными. Божественные мысли, богомыслие освящают человека. Освящают человека благочестивые беседы о Господе, о вечной блаженной жизни. Крестное знамение, которое мы делаем, тоже человека освящает. Даже крест, поставленный на могилу усопшего, и. тот освящает.

 Мы видим с вами, что тот, кто соблюдает посты среды, пятницы, через это освящает себя. Как некоторый подвижник говорил: «Пост — такая же святыня, как крестное знамение». Вот мы опять слышим о том, что слезы в покаянии о грехах освящают человека.

 Благодарить Господа Бога за скорби — удел святых. Святые люди благодарят Господа, не ропщут, не жалуются, не унывают, не тоскуют. Через добрые дела человек становится праведным. Праведные святые веселятся в час смерти при разлучении души с телом.

 Беседы в обществе ближних очень действуют на человека, беседы с людьми святыми приобщают к святости. Если доселе кто из вас был темным грешником, то через покаяние, причащение Святых Тайн отныне делается праведником правдою Сына Божия. Через Святые Тайны Богочеловек Христос вселяется и живет в нас. Даже Прикладывание к иконам и то нас освящает. Это тоже для нас служит средством святости. Благодатная сила от икон действует на человека. Молитвы, имя Божие на устах и в сердце перерождают человека. Просфора, святая вода тоже благодатно действуют на человека. Сколько ты раз будешь читать Божие слово, столько раз освятишь свои тело, душу и дух. Вот мы видим, через что человек постепенно освящается, но, как мы сказали, не сам собой, а благодатью Духа Святого. Через все вышеприведенное Господь освящает человека.

Протоиерей Валентин Мордасов