Семинарский храм

11.04.2013 г.

Можно ли быть пустынником в миру?

 В четвертую неделю Великого Поста вслед за поклонением Честному и Животворящему Кресту Святая Православная Церковь постановила поминать преподобного и богоносного отца нашего Иоанна, описателя "Лествицы духовной". Но почему же приводится нам на память именно преподобный Иоанн, а не другой какой святой? Для того, чтобы мы в течение поста и наших молитвенных подвигов имели перед глазами живой пример человека, достигшего духовного совершенства, великого наставника, и не забыли о необходимости каждому христианину изучать его богодухновенную книгу "Лествица духовная", в которой он изобразил все христианские добродетели в той постепенности, как они должны утверждаться в человеке, дабы привести его к единению с Богом и чтобы нас понудить через это к самоисправлению.

 Жизнь преподобного Иоанна малоизвестна. Как избранник Божий, он с юных лет возлюбил Господа, но никто из его учеников не упоминает о том, кто были его родители, где он родился и воспитывался. По их словам, преподобный Иоанн был выдающимся человеком по дарованиям, способностям и образованию. Пост и молитва возвели его на высокую степень чистоты и сделали сосудом особенных дарований Божиих — прозорливости, дерзновения в молитве и чудотворений. Когда же Синайскому монастырю надо было избрать настоятеля, то вся братия единодушно упросила преподобного Иоанна вернуться в обитель. Во время настоятельства он и написал свою книгу — "Лествицу духовную", в которой изобразил весь путь к христианскому совершенству и как надо постепенно совершенствоваться для нашего спасения.

 Может быть, возлюбленные, некоторые из вас предполагают, что преподобный Иоанн составил свою "Лествицу" исключительно для монахов, а не для светских людей? Поэтому-то "Лествица" никем не читается в миру и ею никто не руководствуется в светской жизни. Но, возлюбленные, разве Святая Церковь постановила поминать сегодня преподобного Иоанна только монахам, а не всем православным христианам? Разве постановления Церкви могут быть неосновательны или погрешительны? Хотя между жизнью светских людей и монахов мало общего, но, однако, все христиане должны восходить по одной лествице духовной в дом Отца Небесного и при одинаковых условиях. У всех христиан цель жизни одна: достигнуть спасения и для того совершенствоваться духовно.

 От монаха требуется: отречение от мира, послушание или жизнь не по своей воле и безмолвие. Но разве не требуется то же самое и от светского человека? Разве светские люди не обязаны так устраивать свою жизнь, чтобы им можно было избегать соблазнов, опасных сообществ, безнравственных зрелищ, пустых разговоров, чтобы они могли посещать храмы, исполнять молитвенные правила, бороться со своими страстями? И светский христианин должен ради спасения отречься от пагубного, развращенного мира, погибающего в гордости, самолюбии, сребролюбии и забвении заповедей Божиих. А кто оставляет греховную жизнь и борется со своими страстями, тот делает то же, что монах, расстающийся с миром и поступающий в обитель.

 Наконец, должны ли миряне безмолвствовать? Конечно, нет, ответят многие. Но я не говорю о наружном безмолвии. Существует другое безмолвие, которое необходимо как монаху, так и светскому человеку: это безмолвие внутреннее, стремление быть в своем сердце наедине с Богом. По апостольскому слову, мы все должны непрестанно лицезреть сердечными очами Христа Спасителя, — везде: в доме, на улице, в постели, во время работы и отдыха, и учиться у Него смирению, любви, терпению и покорности. Кто так живет, тот безмолвник и пустынник, хотя и пребывает в миру.

Священномученик Серафим (Чичагов) // Православный календарь. 2013 г.