На что обращать внимание при выборе супруга или супруги

супруги

 Многие в наши дни при выборе спутника жизни руководствуются двумя основными критериями, которые считают для себя главными: первый - это любовь. «Велика любовь, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - которую Бог насадил в сердце человека. Нужно только следить, чтобы любовь между двумя молодыми была не поверхностной, а глубокой; и не плотской только, но, главным образом, духовной, которая зиждется на духовной красоте любящих лиц. Любовь тогда бывает сильной и прочной, когда она основана на духовной, а не на плотской красоте».

 Второй критерий - это материальный достаток, деньги, богатство. Здесь, как правило, обязательно принимается в расчет и то, какое положение в обществе занимает человек. Последний критерий святитель считает совершенно нелепым и неверным. По мнению святого, главное, на что следует обратить внимание в любимом человеке - это его душевное богатство, его благочестие и добродетели - вот что является важнейшим критерием при выборе супруга или супруги. Брак - ведь это дело не взаимообмена, а выбора. И вопрос выбора супруга или супруги является довольно серьезным, особенно в наши дни. Поэтому святитель Иоанн Златоуст для столь важного дела предлагает сотворить усердную и теплую молитву, полагаясь полностью на милость Божию: «Итак, во всех своих нуждах, обращаясь к Господу, говорите: «Господи, устрой всё как Тебе угодно и когда Тебе угодно. Аминь».

 Брак не нормален, если брачующиеся слишком расходятся по возрасту, если, например, отживающий век старик женится на молодой девице Опасность такого брака очевидна сама по себе Оптинский старец иеросхимонах Макарий в письме к одной особе, питавшей страстную любовь к мужчине, который был на шесть лет моложе ее, писал: «Ты старше его шестью годами, и это неравенство много может впоследствии причинить скорбного для вас обоих. В мужском поле старшинство лет нимало не вредит, в женском поле большой вред причиняет».

 «При недостатке сходства по образованию и воспитанию более образованное и лучше воспитанное супружеское лицо не будет находить удовлетворения в союзе с необразованным и невоспитанным лицом. Значит, в этом случае между мужем и женою не будет того, что должен представлять собою брак, т.е. действительного жизнеобщения, а это будет искушением к неверности, по крайней мере к духовной».

 Наконец, непозволительны браки в близком родстве. Общее нравственное основание для воспрещения браков между близкими родственниками следующее: между родственниками уже существуют известные нравственные отношения, и эти отношения осквернялись бы и разрушались новыми отноше¬ниями, завязанными в браке. Кровосмешение — тяжкий грех (1 Кор. 5,1-5) Нарушение нравственных законов отзывается вредными последствиями на физической природе. Браки в близком родстве имеют пагубные последствия для потомства и для самих брачующихся: частое бесплодие родителей, больное потомство, вырождение (тупоумие, слабость психических сил, кретинизм, золотуха, глухота и многое другое).

 Запрещаются также браки между лицами, находящимися в духовном родстве, например, восприемники (кумовья) не могут вступать в брак с вдовствующей матерью детей, которых они восприняли от святого Крещения.

 «От супружества, — говорит епископ Феофан, — (зависит) не только временное счастье, но даже вечное спасение». Вот почему желающие вступить в брак должны приступать к этому делу не с легкомыслием, а «с великой осмотрительностью» и осторожностью. Если мы, например, намереваясь купить дом, исследуем и разведываем и о продавцах, и о прежних владельцах, и о соседях, и о качестве строения, то гораздо большую надо иметь осмотрительность намеревающимся вступить в брак, так как брак заключается на всю жизнь и бесповоротно. Ведь худой дом можно продать, а взявшему жену нельзя опять отдать ее давшим, но совершенно необходимо иметь ее при себе до конца или, отвергнув ее за пороки, сделаться виновным в прелюбодеянии по законам Божиим.

  Никакой недостаток или порок жены или мужа, кроме вины прелюбодеяния, не может быть, по христианскому закону, причиною развода Кто разводится с женою своею, — говорит Христос, — кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует (Мф 5, 32) Поэтому христианин, желающий вступить в брак, должен прежде всего усвоить не внешние законы о браке, а законы Божий, потому что по этим, а не по тем будет судить Бог, пренебрежение этими законами навлекает на душу неизбежные наказания и неугасимый огонь. Чтобы не сделать роковой и непоправимой ошибки при вступлении в брак, всячески надо стараться найти человека, соответствующего нашим нравам, с доброй христианской настроенностью. Брак — не торговля, не коммерческая сделка ради чисто практических видов и планов или каких-нибудь материальных выгод, а «союз жизни».