Семинарский храм

18.02.2013 г.
Кирейчук Юрий

Откуда произошла брань

 В этой статье речь пойдет о сквернословии, которое массово заполонило нашу страну, умы нашихблизких и родных. Печально видеть и слышать когда не только взрослые, но и подростки, и дети употребляют матерные слова даже при родителях, а те не делают никаких замечаний. То, за что раньше могли привлечь к уголовной ответственности, сейчас воспринимается вполне нормально, почти никто это даже не считает оскорблением. Дошло до того, что в Русской Федерации стали принимать законы, в которых говорится о штрафах лицам, употребляющим в своих печатных статьях нецензурные слова.

 Я далее не буду говорить, какой это большой грех и какие его последствия для души, а расскажу, что значило слово «брань» для русского человека несколько раньше и значение некоторых слов, которые сегодня люди часто употребляют по поводу и, большей частью, без повода. Ведь очень важно, какие слова употребляет человек, так как они несут определенную информацию, силу (энергию) хорошую ли, или плохую.

 Русский народ «бранью» называл «оборону» от врага. Это было предостережением тому, кто хочет тебе навредить, т.е. сначала оборонялись словом, а потом, если это не помогало, шли в ход кулаки. И почти все русские бранные слова (не ругательства, которые вошли в нашу речь извне) имеют значение «мертвый». Такие значения, например, имеют славянские слова «падаль» или «стервятник», что буквально означает мертвый.

 Эти слова являлись предупреждением обидчику, предупреждением того, что если не прекратить спор, то дело может дойти до убийства. Такие слова естественно применять к недругам, но совершенно неестественно называть мертвецом близких и родных нам людей, которых мы совершенно не намереваемся убить. И это без последствий не проходит, ведь слово само по себе имеет силу. Поэтому, нужно следить за своим языком и хорошо подумать, прежде чем говорить подобные слова.

Кирейчук Юрий