Воспитываем детей, но не перегибаем палку

воспитание детей

 Заботы родителей о родившемся дитяти прежде всего сосредоточиваются на его физическом воспитании, на уходе за телом и питании маленького, еще беспомощного существа. Об этом подробно говорить не приходится, так как теперь много пишут об уходе за детьми в популярных книгах и журналах. Долг родителей заботиться о том, чтобы тело ребенка было крепко и живо и легко. Мало предоставлять все природе, надо и самим действовать со знанием потребностей и особенностей детского организма, пользуясь опытом других и пособиями здравой педагогики.

 Но еще больше должны заботиться родители о воспитании души своего ребенка. Не всегда ребенок может быть крепким физически, но «благовоспитанный духом и без крепкого тела спасется». Предоставленный же себе ребенок, не получивший правильного воспитания, будет только страдать от крепкого тела Долг христианских родителей состоит в таком христианском воспитании своих детей, чтобы довести их вместе с достижением умственно-физической зрелости до зрелости религиозно-нравственной.

 С самого юного детства нужно образовывать ум, нрав и благочестие В наше время воспитанию ума уделяют особое внимание как родители, так и школа; воспитанию же сердца, воспитанию нравственному и религиозному многими даже верующими родителями мало уделяется внимания — упускается самое главное и самое важное в деле воспитания.

 «Послушайте, отцы и матери! — говорит Златоуст. — Хотите ли, чтобы ваши дети были послушны и благонравны? С раннего детства воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф 6, 4), с великим тщанием и заботливостью учите их вере Христовой и благочестию. Душе, с первых лет получающей религиозные впечатления, впечатления от слов Божественных Писаний, трудно потерять страх Божий. Не говорите, что в детстве еще не время заниматься верою: такое занятие не только полезно, но и необходимо для этого возраста Не говорю, что надобно отклонять детей от всякого другого учения — об этом и так чрезмерно забот. Не упустите лучшего времени для религиозно-нравственного воспитания — ранней юности. Нежный возраст легко принимает и, «как печать на воске, в душе детей отпечатлевается то, что они слышат; а между тем жизнь их тогда уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели. Потому, если в самом начале и, так сказать, в преддверии отклонить их от порока и направить на лучший путь, то они привыкнут к добрым поступкам и добрым чувствованиям, и добро обратится у них в господствующее свойство и природу; и потом им нелегко будет перейти на сторону зла, ибо сама привычка будет привлекать их к добру».

 Древние христиане в окружении языческого нечестия при воспитании детей особенно дорожили первыми годами их детства, чтобы самую природу детей употребить в оружие для достижения благих целей, глубже запечатлеть в детской душе истины веры и расположение к добродетели. Как только начинало в детях обнаруживаться сознание, родители прежде всего старались внушить им веру в Бога и любовь к благочестию, чтобы таким образом предупредить влияние других, вредных впечатлений, овладевающих юной душой, и дать ей с самых первых минут жизни благочестивое направление Такое раннее воспитание приносило плоды еще в самых ранних летах; ибо малолетние дети имели дух и мужество являться пред мучителями-гонителями, сознательно исповедовать пред ними свою веру в Иисуса Христа и принимать мученическую смерть за имя Его.

 Итак, «наставление в благочестии и страхе Божием должно быть с младенчества, как только дети начинают хотя мало что разуметь, поскольку этот возраст, как незлобивый, весьма восприимчив к добру или злу».

 Испокон веков в народе живет эта великая истина о воспитании, записанная еще в Домострое, — что ребенка надо воспитывать, «пока он лежит поперек лавки, а когда ляжет вдоль (те так вырастет, что рост его превысит ширину лавки в избе), тогда будет уже поздно». Многие христианские родители или по недомыслию, или по занятости ежедневными трудами и заботами, или по незнанию упускают это важное для воспитания время.

 Непочтение к родителям детей — это страшная неблагодарность с их стороны. Подумайте, сколько терпит мать для своих детей! Сначала — муки рождения, потом бесконечный ряд забот и тревог, все волнует: болезнь ребенка, необходимость ухода, беспокойство из-за посторонних дурных влияний, школьные неудачи, детские огорчения, постоянная мысль о будущей судьбе. Дети подрастают — новые думы: о подходящей партии для брака, о выборе карьеры, первые житейские разочарования и т. д. Все это мать переживает часто острее, чем дети. А если дорогое, любимое дитя попало на неверный, скользкий путь, гибнет в пучине порока и разврата и нет сил его спасти, ему помочь? Сколько тогда горя и слез! Кто поймет и оценит эту голгофу матери! И в награду за все это дети обыкновенно отказываются от родителей. Горестная разлука всегда неизбежна.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ

    Кальян - церковный взгляд на проблему

    Рок - наркотик? Влияние рок-музыки на человека

    Как узнать и искоренить главный порок ребенка

    В чем состоит сила влияния жены на мужа

    Как привлечь молодежь к церковной жизни